Уши вашей мечты

Множество людей страдает от насмешек по поводу размеров и формы своих ушей. Как их только не пытаются скрыть - под длинными волосами, платками, шапками. Но если женщинам это сделать достаточно легко, то у мужчин все сложнее. Ведь этикет не позволяет им находиться в помещении в головном уборе. Избавиться от лопоухости и даже изменить форму ушей вам поможет эстетическая хирургия, а точнее - отопластика.

Еще в эпоху Ренессанса ухо, особенно женское, считалось весьма значимой частью человеческого тела. Вот что писал о совершенных ушах итальянский монах Агноуло Фиренцуоло (1493-1543) в своем труде о критериях красоты: "Уши должны быть ни слишком маленькими, ни слишком большими, наружный край должен иметь приятный цвет семени граната, и ухо должно быть приятно изогнуто".

 

Несмотря на древние корни проблемы, решать хирургическим путем ее начали относительно недавно - примерно полтора столетия назад. За это время пластические хирурги смогли разработать многочисленные способы коррекции не только лопоухости, но и формы ушей, а также восстановления утраченных в результате травмы или отсутствующих с рождения фрагментов ушных раковин. Таким образом, отопластику можно условно разделить на эстетическую и реконструктивную.

Читайте по теме: Нос с горбинкой? Не проблема

Чаще всего хирурги выполняют эстетические операции - они достаточно просты и непродолжительны. Суть большинства техник заключается в перемещении и иссечении избытков хрящей, кожи и фиксации их в новом положении.

Современные эстетические критерии оценивают пропорции ушных раковин более четко: верхняя точка прикрепления ушной раковины расположена на уровне наружного угла глаза, нижняя - примерно на уровне кончика носа. Средняя длина ушной раковины взрослого человека составляет 6,5 см, ширина - 3,5 см, размер мочки - 1,5-2 см. Угол между плоскостью ушной раковины и головой в норме составляет приблизительно 30 градусов.

3153.jpegПоказанием к проведению хирургической операции по поводу восстановления ушной раковины являются: лопоухость, чашеобразные, остроконечные уши и другие врожденные деформации ушных раковин, оторванная мочка или полностью утраченная ушная раковина.

Подавляющее большинство обращений к хирургам вызвано какой-либо врожденной аномалией развития ушных раковин. Это может быть анотия - отсутствие ушной раковины, ее недоразвитие, микротия (маленькая, вросшая), макротия (увеличенная полностью или частично)...

Читайте по теме: Пластический хирург - соратник гармонии

Противопоказаний к проведению операций немного. Это тяжелые заболевания внутренних органов, инфекционные заболевания, нарушения свертываемости крови.

Предоперационная подготовка

Отопластика проводится под местной анестезией или общим обезболиванием (внутривенный наркоз). Длительность операции 1-2 часа. Выбор метода обезболивания зависит от выбранного хирургом способа отопластики.

В предоперационном периоде пациент сдает анализы крови (общий, на наличие сифилиса, вирусов гепатитов и ВИЧ). Если операция проводится под наркозом, то дополнительно назначается биохимический анализ крови и мочи, выполняется ЭКГ и флюорография.

За 2 недели до оперативного вмешательства нельзя принимать средства, влияющие на свертываемость крови (например, аспирин). При проведении общей анестезии необходимо за сутки до назначенной даты провести "разгрузочный" день (легкая пища в небольших количествах), а утром перед операцией ничего не есть и не пить (включая алкоголь). Накануне отопластики нужно помыть голову.

Этапы коррекции лопоухости

 - маркировка тканей, подлежащих иссечению

- местная анестезия

- иссечение избытков кожи в складке за ушной раковиной

- перемещение и/или удаление хрящевых фрагментов

- фиксация хрящей в новой позиции

- косметические швы на кожу

- наложение компрессионной повязки

Этапы восстановления ушной раковины

 - изготовление и внедрение в кожный карман хрящевого каркаса (из хряща VI, VII или VIII ребра)

- через 2 месяца - пластика мочки уха

- через 2 месяца - поднятие ушной раковины (формирование пространства позади уха)

- через 6 недель - формирование козелка и углубления ушной раковины


Послеоперационный период

Осложнения возникают редко, менее чем в 0,5% случаев. К наиболее частым из них относятся подкожные гематомы (риск повышается у курящих пациентов, исчезают самостоятельно через 1-2 недели); воспалительные изменения кожи и хрящей (у лиц со сниженным иммунитетом); образование грубых рубцов на месте кожных швов (возникает при индивидуальной склонности кожи к образованию гипертрофических рубцов).

3154.jpegИмейте в виду, что даже в случаях осложнений отопластика не снижает остроту слуха!

Послеоперационный период после отопластики имеет несколько своих особенностей. Пребывание в стационаре под наблюдением дежурного врача продолжается 3 часа, если операция проходила под местной анестезией и одни сутки в случае общего наркоза.

Швы снимают на 7 сутки, через 3 дня можно вымыть голову. Отечность кожи достигает максимума на 2-3 день после отопластики, затем она начинает уменьшаться и окончательно исчезает в течение 3-4 недель. Вам придется ограничить физические нагрузки в течение 10-14 дней после операции.

В течение 10-14 дней вам постоянно придется носить давящую (компрессионную) повязку, а еще на протяжении 3-6 недель надевать ее на ночь. Ее накладывают на ватную подушечку, что предохраняет хрящ от деформации.

В первый месяц после операции чувствительность кожи ушных раковин может быть снижена. К занятиям спортом с интенсивными физическими нагрузками можно приступать через 2 месяца после отопластики.

Результат сохраняется на всю жизнь!

Милова Илона
комменты
Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Семь вопросов о раке груди, ответы на которые вы должны знать Маммология
Говорить о раке груди тяжело, но мы не имеем права молчать. Леденящий душу диагноз – самое распространенное онкологическое заболевание среди женщин в мире.
Грозен грипп, но уязвим Грозен грипп, но уязвим Здоровье и профилактика
Времена грозной «испанки», как раньше называли грипп, унесшей не одну тысячу жизней, канули в лету.Этой болезнью ныне ни­кого не испугаешь, и уж тем более не удивишь.