Нос с горбинкой? Не проблема

Небольшая горбинка на носу смотрится естественно, а иногда даже пикантно, если вы обладаете достаточно яркой внешностью, характерной для народов Востока. Сложнее приходится представителям так называемого европейского типа, для которых неровность носа может стать поводом для ежедневного стресса при одном только взгляде на собственное отражение. К счастью, мы живем во времена расцвета эстетической хирургии...

Убрать ненавистную горбинку можно, прибегнув к ринопластике. Сейчас эта пластическая операция по изменению формы носа перешла в категорию повседневных и практически безопасных хирургических манипуляций.

Можно при желании как увеличить, так и уменьшить размер носа, изменить его форму, исправить врожденные и приобретенные недостатки.

Но учтите, что пластику не рекомендуется делать в юном возрасте, а также после сорока. Это связано с тем, что до восемнадцати лет нос еще растет, а после сорока эластичность кожи ухудшается, что негативно сказывается на восстановительных процессах.

Читайте по теме: Семь раз отмерь, один отрежь...

Противопоказаниями к ринопластике является сахарный диабет, заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, почек, нарушение свертываемости крови, склонность к образованию келоидных рубцов.

Грамотное планирование этапов операции, налаживание полного взаимопонимания между пациентом и лечащим врачом, а также предоперационное обследование - вот три составляющие удачной ринопластики.

Хороший хирург не стремится удовлетворить все требования пациента, а принимает окончательное решение, исходя из эстетических параметров лица. Ведь одной из главных целей ринопластики является создание нового гармоничного внешнего вида при сохранении индивидуальных черт.

Иногда для достижения этой гармонии необходимо слегка "выдвинуть" подбородок, убрать мешки под глазами, увеличить губы или изменить их форму, а также немного приподнять брови.

Чтобы максимально спрогнозировать будущий результат, многие современные клиники предлагают провести предварительное компьютерное моделирование, с помощью которого вы увидите, подойдет ли вам выбранная форма носа.

2940.jpegПравда, новый нос не означает начало новой жизни и не решит все ваши личные проблемы. Но если ваша цель - исправить объективно имеющиеся недостатки, придать лицу гармоничное единство и пропорциональность, ринопластика вам, несомненно, поможет.

Читайте по теме: Пластический хирург - соратник гармонии

Затем вам придется сдать несколько анализов, проконсультироваться с терапевтом и анестезиологом. Не помешает посетить ЛОР-врача, провести компьютерную томографию, рентгенографию придаточных пазух носа, а также пройти риноманометрию - исследование носового дыхания.

Нежелательно делать операцию в дни менструации, за две недели до нее нельзя принимать аспирин или его заменители, влияющие на свертываемость крови, при насморке - лучше перенести ее до выздоровления. За сутки до хирургического вмешательства желательно провести разгрузочный день.

Пресловутая горбинка состоит из двух видов тканей - костной и хрящевой. Чтобы сделать нос более прямым, необходимо удалить часть и той, и другой ткани. Сначала определяется точное место разрезов, их оптимальное количество и размер, потому что лишние движения инструментов могут оставить на коже заметные шрамы.

Операция начинается с того, что под общим наркозом хирург выполняет небольшой разрез внутри носовых проходов, отслаивает мягкие ткани, открывая доступ к горбинке, затем приступает к удалению ее хрящевой части. Следующий, не менее важный момент - коррекция костной части горбинки. Ее осторожно спиливают с помощью специальных инструментов, обеспечивающих ювелирную точность.

После того, как костные и хрящевые ткани будут уменьшены до необходимого размера, их перемещают и фиксируют в новом положении. Если требуется откорректировать еще и кончик носа, хирург устраняет избыток подкожно-жировой клетчатки и лишней кожи, затем меняет положение нескольких хрящей, находящихся в этой области.

2941.jpegСразу же после операции на нос накладывают гипсовую повязку, которая "закрепляет" его в новом положении. Снимают ее через 8-10 дней после операции. Чтобы предупредить кровотечение, в ноздри помещают ватные тампоны, так что в течение нескольких дней придется дышать исключительно ртом. В течение двух- трех дней лучше остаться в стационаре, под наблюдением врачей, а через неделю можно смело выходить на работу.

Серьезные осложнения, такие как нагноение и кровотечение, некроз тканей возникают крайне редко. Однако отечность, изменение цвета кожи (синяки) под глазами, ощущение заложенности носа считаются нормальным послеоперационным явлением. В 90 процентах случаев они исчезают в течение месяца. 

В это время старайтесь пить поменьше жидкости, чтобы не провоцировать отек. Ограничьте физическую нагрузку, постарайтесь не простужаться, принимайте иммуностимуляторы и витамины. Если вы носите очки, то перейдите на линзы или по крайней мере подберите более легкую оправу, чтобы она не давила на переносицу.

Предварительный результат операции можно оценить после снятия повязки, но окончательные выводы стоит делать не раньше, чем через полгода. Именно столько времени необходимо для полного восстановления тканей. Даже если нос получился не совсем таким, каким бы вам его хотелось видеть, через некоторое время можно сделать повторную ринопластику.

Милова Илона
Железный ключ остановит кровь из носа Железный ключ остановит кровь из носа Флебология
Носовое кровотечение может начаться внезапно, без видимого повода. Оно может остановиться самопроизвольно или продолжаться долго.
Тест: Хватает ли организму железа? Тест: Хватает ли организму железа? Здоровье и профилактика
Протестируйте себя на дефицит железа, и если он подтвердится, начните принимать соответствующие препараты. Естественно, предварительно проконсультировавшись у врача.