Как восстановить кожу, утомленную солнцем

Если летом вы не уделяли должного внимания защите лица, кистей рук, шеи, области декольте и переусердствовали с солнечными ваннами, то осенью ждите появления новых морщин. Ведь под действием солнца, горячего ветра и морской воды кожа становится сухой и вялой. Но есть множество вариантов восстановительного ухода, с помощью которого ваша кожа снова оживет, а вы будете вспоминать о лете с радостью.

По мнению дерматологов, если у вас в течение года были проблемы с кожей, то после лета они увеличатся как минимум вдвое.

Безусловно, некоторым типам кожи - например, проблемной жирной - солнце на время помогает: подсушивает и делает менее заметными прыщики и раздражения. Но нужно помнить, что солнце иссушает кожу, делая более заметными мелкие морщинки, особенно вокруг глаз и губ.

Даже если все лето вы провели в родном городе и так и не добрались до моря, это не означает отсутствие проблем с кожей. Избежав обильных солнечных ванн, вы посадили себя на строгую кислородную диету, что, увы, не сделало вас более привлекательной.

Дело в том, что в городском воздухе не хватает кислорода, зато в изобилии вредные химические элементы, чье пагубное воздействие усиливается высокой летней температурой. От кислородной недостаточности и загрязненности воздуха нарушается кровообращение, замедляются процессы регенерации клеток. И в результате - симптомы обезвоживания (дегидратации) дермы и проявления фотостарения.

Читайте по теме: Кому поможет шприц с "глотком кислорода"

Фотостарение происходит потому, что после неумеренного пребывания на солнце утолщается защитный роговой слой эпидермиса. И чем он толще, тем суше и грубее становится кожа.

Существует несколько вариантов восстановительного ухода, каждый из которых решает комплекс проблем. При этом основной задачей является глубокое увлажнение кожи. Современные процедуры и методики можно разделить на физиотерапевтические (ультразвук, ионизация), пилинги (химические и механические), инъекционные (мезотерапия, биоревитализация) и наружные косметологические (маски, обертывания, кремы).

Ультразвуковой пилинг. Одна из самых популярных на сегодняшний день физиотерапевтических процедур. Ультразвук воздействует на все слои кожи, в том числе на сальные железы, нормализуя их работу. Мягкое нетравматичное отшелушивание сочетается с увлажнением. Кроме того, подавляется процесс выработки меланина, и пигментация становится менее заметной. В результате курса из 10-12 процедур (2-3 раза в неделю) кожа увлажняется, очищается, прекращается шелушение.

Метод ионизации. Сочетает действие гальванического тока и косметических средств. В его основе лежит электрофорез. На лицо наносится увлажняющий гель, на который с помощью специального аппарата воздействуют гальваническим током. Ионы и полезные составляющие проникают на небольшую глубину и скапливаются в коже, где продолжают свое благотворное воздействие. Кроме того, сам гальванический ток создает благоприятный фон в тканях (в результате сложных электрохимических изменений).

Читайте по теме: Аппаратная косметология

Химический пилинг. Наиболее радикальный и более современный способ. Поверхностные пилинги даже с высокой концентрацией фруктовых кислот не требуют реабилитационного периода. Гликолевая кислота, содержащаяся в большинстве средств для пилинга, проникает в глубокие слои дермы и стимулирует выработку коллагена. Происходит увлажнение кожи и лифтинг. Удаленный слой ороговевшего эпидермиса с избытком пигмента открывает более ровный по цвету и текстуре слой обновленной кожи.

Мезотерапия. В опытных руках косметолога это очень эффективная процедура, которая позволяет одновременно решить целый ряд проблем: восстановление, увлажнение, лифтинг. На этапе реабилитации врач-косметолог подберет нужные инъекционные препараты, которых в арсенале средств для борьбы с увяданием кожи немало.

Оксимезотерапия - безынъекционная форма процедуры. Она вам подойдет, если вы хотите, но боитесь пройти курс мезотерапии из-за страха перед уколами. Оксимезотерапия совершенно безболезненна и дает отличный результат. Она предусматривает нанесение препаратов (сывороток) на поверхность кожи, после чего под строго рассчитанным давлением кислорода с помощью специального аппарата они проводятся сквозь роговой и блестящий слои эпидермиса и проникают в более глубокие слои.

Если вы решили отказаться от радикальных процедур, то помогите вашей коже справиться с последствиями летнего стресса с помощью салонных программ по реабилитации. Правда, это займет больше времени, так как одним-двумя походами в салон не обойтись.

Результат салонных процедур нужно обязательно закреплять дома. Многие косметические компании выпускают средства для домашнего ухода, содержащие бесценные для кожи вещества: аскорбиновую кислоту, ретинол, витамины-антиоксиданты А, Е, С. Они входят в состав кремов, выпускаются в виде сывороток, сочетаются с микроэлементами. Кроме того, есть кремы с низким содержанием фруктовых кислот специально для домашнего применения.

2891.jpegОбезвоживание кожи можно устранить с помощью различных увлажняющих масок, в частности, коллагеновых или альгинатных. Обратите внимание на пластитермию (пластифицирующие маски) - процедуру, которая поможет решить сразу несколько проблем: расширенные поры, сухость и морщинки около глаз.

Для этого на каждый участок кожи наносится сильнодействующий крем или сыворотка, затем накладывается специальная согревающая маска, которая способствует максимально глубокому проникновению полезных веществ в кожу. Но, учтите, такую маску нельзя применять, если уже проявился купероз (расширенная сосудистая сеточка).

Если вы очень хотите, чтобы ваш красивый загар держался как можно дольше, но кожа при этом оставалась упругой и эластичной, то делайте только увлажняющие процедуры. Например, обертывания - водорослевые, грязевые, фруктовые. Кстати, с их помощью можно скорректировать проблемные участки тела - подтянуть кожу и сгладить проявления целлюлита.

Ваш загар лежит неровно? Стоит воспользоваться скрабами. Они сделают кожу однотонной и восприимчивой для увлажняющего и восстанавливающего воздействия. И о лете вы будете вспоминать с радостью!

Милова Илона

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках...

Борис Моисеев, несмотря на болезнь, посетил концерт Пугачевой Борис Моисеев, несмотря на болезнь, посетил концерт Пугачевой Здоровье
Борис Моисеев, несмотря на плохое самочувствие после перенесенного инсульта, пришел поздравить Аллу Пугачеву с днем рождения.
Федосеева-Шукшина рассказала о своем здоровье после госпитализации Федосеева-Шукшина рассказала о своем здоровье после госпитализации Здоровье
Актриса Лидия Федосеева-Шукшина рассказала о состоянии своего здоровья и прокомментировала слухи о причинах недавней госпитализации.