Как правильно выбрать кисточки для макияжа? Советы визажиста
Как правильно выбрать кисточки для макияжа? Советы визажиста. Как правильно выбрать кисточки для макияжа? Советы визажиста

20 главных правил нанесения макияжа

Советы визажистов: макияж губ

Топ-5: ошибки в макияже

Даже если пользоваться высококлассной декоративной косметикой, но при этом не уметь правильно подбирать аксессуары для ее нанесения, хороший макияж не получится. На экскурсию по миру кисточек, спонжей, аппликаторов отправляемся вместе с косметологом-визажистом, победительницей конкурса косметологов "Интершарм — 99" Юлией Герасимовой.

Упругие кисточки

Какой набор аксессуаров для нанесения макияжа должен быть в вашем распоряжении, зависит от того, какими косметическими средствами вы пользуетесь. Начнем с косметики, для нанесения которой понадобятся специальные кисточки.

Чтобы рассыпная пудра легла на кожу лица тонким, ровным слоем, нужна большая кисть, длина волосков которой около 6 см. Кисти для рассыпной пудры бывают двух видов. У одних — все волоски одинаковой длины. У других — в центре волоски несколько длиннее, чем по краям. Рекомендую покупать ту, что с волосками разной длины. Благодаря своей форме она наносит пудру очень нежно, как бы гладящими движениями. И еще, когда погружаешь концы волосков такой кисточки в пудру, набирается не очень много косметического средства. Кисть почти не надо стряхивать, чтобы избавить от излишков пудры. А кисточка, волоски которой одинаковой длины, "жадничает" — захватывает лишнее количество пудры.

Для нанесения румян тоже существуют специальные кисти — они чуть меньше кисточек для рассыпной пудры. Плоской, скошенной наискосок по прямой линии кисточкой очень легко подчеркивать скулы. Она проводит акцентированную линию, которую потом нужно растушевать другой кистью для румян — с волосками одинаковой длины. Лучше, конечно, иметь обе эти кисточки — их дуэт обеспечит наилучшее наложение румян. Но можно обойтись и одной — той, что с волосками одинаковой длины, особенно если вы не часто пользуетесь румянами.

Тем, кто красит губы, рекомендую наносить помаду кисточкой — так делают все профессиональные визажисты. Помада хорошо держится на губах. Кроме того, кистью можно накрасить губы очень ровно, даже не используя контурный карандаш, — а ведь резко очерченный рот сегодня не в моде. Кисточка для губ маленькая — длина ее волосков около одного сантиметра. Этот аксессуар для нанесения макияжа обязательно должен быть снабжен колпачком — иначе напомаженные волоски будут пачкать все, с чем соприкоснутся.

Безупречно подвести брови поможет миниатюрная плоская кисточка, скошенная наискосок. Длина ее волосков примерно от 4 до 8 мм. Ею очень удобно наносить тени, предназначенные для бровей. А если вы предпочитаете корректировать форму бровей карандашом, кисточка понадобится, чтобы растушевать карандашные штрихи — брови будут выглядеть очень естественно.

Кисточки для теней бывают разные. Какую именно выбрать, зависит от того, каким образом вы предпочитаете наносить тени. Если любите подводить глаза четкими линиями — выбирайте плоскую кисточку, длина рабочей части которой меньше сантиметра. Перемещая такую кисть по веку узким бочком вперед, вы без труда получите ровную, ясную линию. Кисточкой побольше — с волосками около 1,5-2 см — удобно наносить тени на все веко, растушевывать их, стирать границы между тенями разных цветов или оттенков. Если вы при макияже глаз используете разные техники нанесения теней, вам понадобятся обе эти кисточки.

Кисточка в виде малюсенького опахала применяется на заключительном этапе макияжа. Ею смахивают с нижних век частички теней, осыпавшиеся с верхних. Эта кисточка также прекрасно сметает с лица излишки рассыпной пудры.

Прежде чем купить кисточку, для какого бы косметического средства она ни предназначалась, устройте ей небольшое испытание. Сначала проверьте, достаточно ли она упругая. Отогните в сторону все ее волоски и резко отпустите их. Если волоски тут же распрямились, кисточка сдала первый экзамен на отлично. Теперь удостоверьтесь, что во время работы кисточка не будет терять волоски. Проведите ею по ладони несколько раз в различных направлениях. На руке не должно остаться ни волоска. И еще — прикосновение кисточки к коже должно быть приятным.

По большому счету, если кисточка с успехом прошла все эти испытания, то не важно, сделана она из меха белки, колонка или из синтетического материала. Тем более, что кисточка из натурального материала во много раз дороже синтетической.

Спонжик и другие

Многие косметические средства удобнее всего наносить разного рода губками.

Если вы пользуетесь тональным кремом, то вам просто не обойтись без спонжика — губки из каучука или его синтетического аналога. Причем, сделан спонжик из натурального или искусственного материала, совершенно не важно. Главное, для нанесения тонального крема не подходит крупнопористый спонж. Такой губкой распределить тон по коже ровно не получится — ее лучше использовать для снятия макияжа. Наносить крем быстро и ровно умеет только спонж с мелкими порами. Причем, если пользоваться влажным спонжиком — тональный крем ляжет тонким, незаметным слоем, а если сухим — получится более плотная основа.

Перед тем как купить спонжик, подержите его в руках — он должен быть мягкий и бархатистый на ощупь. Затем согните губку пополам. Если спонж распрямился, как только вы разжали пальцы, — значит, тест на упругость он прошел.

Когда накладываешь кисточкой даже яркие тени, цвет зачастую получается размытым. А вот если использовать аппликатор — оттенок будет насыщенным. И еще — кисточкой удобно наносить порошкообразные тени, блестки, а для компактных больше подходит аппликатор. Аппликатор — это мелкопористая губка в виде маленького сердечка или треугольника, прикрепленная на палочку. У хорошего аппликатора губка мелкопористая, плотная, упругая и имеет нежную, бархатистую поверхность.

Важно иметь щеточку для ресниц и бровей. Она выглядит, как миниатюрная расческа на длинной ручке. Зубчики такой расчески могут быть пластмассовыми или из натуральной щетины — не важно. Ею можно придать бровям красивую форму и расчесать накрашенные тушью ресницы, чтобы не было слипшихся волосков.

Расчесать и одновременно подогнуть уже накрашенные ресницы кверху можно щеткой-ершиком. Ее щетинки расположены по спирали. Рассыпную пудру, предназначенную для тела, удобнее всего наносить пуховкой. Пуховка обеспечивает неплотное прилегание частичек пудры, за счет чего кожа становится бархатистой. А вот для лица пуховки лучше не использовать — эффект неплотного припудривания здесь неуместен.

Есть косметические средства, к которым всегда прилагаются орудия для их нанесения. При выборе такой косметики непременно обращайте внимание на то, каким аксессуаром она снабжена. Например, блеск для губ, который выпускается в упаковке, похожей на тушь для ресниц, бывает оснащен кисточкой, а бывает — губкой. Если вам нравятся четко очерченные губы, берите тот, что с кисточкой. Губкой контур не сделаешь, зато ею можно очень быстро нанести блеск.

Если вы раздумываете над покупкой компактной пудры, обратите внимание, какая в нее вложена губка. Хорошая пудра будет снабжена плоской, мягкой, мелкопористой губкой.

А теперь о предметах, которые, на первый взгляд, к косметике никакого отношения не имеют, но могут очень пригодиться при нанесении макияжа.

Обычной ватной палочкой очень удобно и растушевывать подводку для глаз и подправлять контур губ. Ватные палочки подходят для нанесения рассыпных блесток. Ведь блестки с кисточки очень трудно смыть, а ватную палочку-выручалочку можно просто выбросить — ведь она одноразовая. По той же причине советую наносить на тело блестки не кистью для рассыпной пудры, а ватным тампоном.

Некоторые косметические фирмы выпускают тональные кремы в стеклянных флакончиках. Но не заботятся о том, как извлекать косметическое средство из такой емкости. К тональному крему не прилагается ни дозатор, ни специальная лопаточка. Если вы приобрели такой тон, ни в коем случае не доставайте его пальцами. Иначе занесете в косметическое средство бактерии, и тогда оно станет не только вредным для кожи, но и скоропортящимся. Купите в аптеке деревянную лопаточку для мазей и доставайте крем из флакона ею.

Пуховкам душ не нужен

Чтобы средства для нанесения макияжа служили как можно дольше и не ухудшали состояния кожи лица, за ними нужен регулярный уход. Обладательницам жирной, склонной к угревым высыпаниям кожи кисточки для рассыпной пудры и для румян необходимо промывать в теплой мыльной воде после каждого использования. Ведь скопившиеся на кисточке бактерии, попав на кожу, могут увеличить количество прыщей. Если кожа лица нормальная или сухая — допустимо мыть эти косметические орудия раз в неделю. Вне зависимости от того, какой у вас тип кожи, кисточкам для губ, век и бровей задавайте "головомойку" каждые семь дней. После водных процедур разложите кисточки на чистой салфетке и позвольте им высохнуть самостоятельно. Класть их на батарею или обдувать феном не нужно.

Спонжики для нанесения тонального крема и другие губки нужно мыть с мылом после каждого использования. Просушивать губки и спонжики можно, положив их на батарею в ванной комнате. Очень важно, чтобы спонжики, особенно те, что сделаны из натурального каучука, высыхали досконально. Иначе они долго не прослужат.

Ложечку, которой извлекаете из баночки тональный крем, тоже придется мыть после каждого применения. А вот пуховки водных процедур не любят — высохнув, они уже не будут такими пушистыми, как до стирки.

Голубков Игорь
комменты
Не глотайте валидол, поглядите на ладонь! Не глотайте валидол, поглядите на ладонь! Ваше здоровье
Если вы имеете тонкие волосы и густота оставляет желать лучшего, рекомендую попробовать такие маски...
Пять способов избавиться от боли в спине Пять способов избавиться от боли в спине Фитнес
Что мы можем сделать в домашних условиях, чтобы позвоночник был здоров.