Для чего нужен скраб? Овсяный скраб в домашних условиях
Для чего нужен скраб? Овсяной скраб в домашних условиях. Для чего нужен скраб? Овсяной скраб в домашних условиях

Азбука чистой кожи

Скраб: какой выбрать, чтобы не навредить коже?

SPA-курорт на дому

Для чего нужен скраб? На что нужно ориентироваться при его выборе и как правильно использовать это косметическое средство? На эти вопросы мы попросили ответить косметолога Татьяну Зайцеву.

Крем с морским песком

Скрабом называют косметическое средство, содержащее абразивные частички. Процедура обработки кожи скрабом — пилинг. Основу скраба для лица может составлять крем, гель или косметическая глина. В основу бывает добавлен либо морской песок или соль, либо измельченная скорлупа орехов. Недавно в продаже появились скрабы, абразивные частички которых — мизерные пластиковые шарики. Скраб — очищающее средство. Его частицы удаляют с поверхности кожи старые, отмершие клетки и различные загрязнения.

Массаж со скрабом

Скрабом покрывают предварительно очищенную кожу. После пилинга стоит нанести крем или маску — полезные вещества из этих косметических средств как нельзя лучше впитаются в кожу.

Жирную кожу лица перед пилингом очищаем пенкой или гелем, сухую и нормальную — молочком и тоником. Затем указательными и средними пальцами обеих рук в течение 2-3 минут круговыми движениями массируем лицо, двигаясь сначала от середины лба к вискам, потом от уголков рта к вискам, затем от середины подбородка к мочкам ушей. Затем скраб следует смыть теплой водой.

Тело шлифуем скрабом сразу после душа или бани. Косметическое средство наносим на влажную кожу и массируем рукой либо губкой-варежкой из натуральных волокон.

Для рук и ступней ног скраб удобно использовать во время маникюра и педикюра. Нормальной коже лица скраб нужен 1-2 раза в неделю. Если кожа очень тонкая и чувствительная, пилинг надо делать лишь раз в семь дней. Жирную и пористую кожу можно обрабатывать скрабом каждые 2-3 дня. Рукам, ступням и коже тела делать пилинг нужно не чаще 2 раз в неделю.

Универсальное средство

Скрабы не подразделяются по типам кожи. То есть на упаковке этого косметического средства вы не увидите надпись — "для сухой кожи" или "для жирной кожи". Однако при выборе скраба необходимо ориентироваться на тип своей кожи. Жирной лучше всего подойдет средство на глиняной основе. Средство на креме стоит использовать для сухой кожи. А вот скраб на гелевой основе универсален. Он подойдет для кожи любого типа. Не стоит пользоваться никакими скрабами обладательницам кожи с угревой сыпью — пилинг может усугубить эту проблему.

Лучше выбирать скрабы, в состав которых входит морская соль или крохотные пластиковые шарики. Морская соль шлифует кожу так, что она просто сияет. Пластиковые крупинки отлично массируют ее, делая посвежевшей и эластичной. Но самое главное, такие частички не травмируют кожу. Скрабы с измельченной скорлупой орехов могут нанести коже микротравмы, ведь у этих частичек бывают острые края. Поэтому массировать такими скрабами кожу нужно очень осторожно.

Сегодня скрабы выпускают почти все косметические фирмы. Если есть возможность, лучше купить скраб той косметической серии, средства из которой вы используете в ежедневном уходе за кожей.

Скраб домашнего производства

Скраб для лица легко приготовить самостоятельно. После ванны или душа круговыми движениями кожу лица можно помассировать влажной ваткой, обмакнутой в обычную соль или питьевую соду. Такая процедура больше всего подходит для жирной, пористой кожи. Смыв скраб, на 10-15 минут наносим на кожу яичный белок, чтобы стянуть поры.

Овсяные хлопья, измельченные при помощи кофемолки и разведенные водой или молоком, — отличный пилинг для сухой, чувствительной кожи лица. Гущу, остающуюся на дне чашки после того, как выпит натуральный молотый кофе, тоже можно использовать как скраб. Только напиток должен быть без молока и без сахара. Делать "кофейный" пилинг нужно осторожно, так как кофейные крупинки все-таки достаточно крупные и, если сильно на них нажимать, могут травмировать кожу.

Ковалева Екатерина
Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Что, возможно, вы не знаете о зеленом чае Профилактика
Регулярный прием зеленого чая способствует улучшению состава крови, стимулирует кроветворную функцию костного мозга, увеличивает количество эритроцитов.
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.