Ожирение будут лечить пилюлями из фекалий Видео
Ожирение будут лечить пилюлями из фекалий Видео. ожирение

Подарок пышкам: новое лекарство от ожирения

Сытость наступает от одной таблетки

Ожирение: Когда и как применять блокаторы жиров...

Помнится, в 80-е годы на советские экраны вышел неплохой детский фильм — "Ученик лекаря". Главный герой молодой парень, хитростью выучился врачебному искусству у не желающего иметь учеников маститого доктора. До того, как стать служителем Гиппократа, юноша продавал на рынке под видом "чудодейственных пилюль" "козьи какашки".

 

"Козьи какашки" снова в моде на фармрынке

Сложно себе представить — но выдуманная сценаристами история стала былью в 21 веке. Причем, речь идет не о мошенничестве, а, по крайней мере, согласно объяснениям авторов изобретения — о серьезном и полезном открытии. В сфере, пользующейся особой популярностью среди прекрасного пола — лечении избыточного веса.

Как сообщают исследователи Массачусетского общего госпиталя в США, в регуляции веса человека большую роль играют бактерии, содержащиеся в кишечнике. При этом, согласно их гипотезе, бактерии из организма толстяков, как минимум, не помогают своим "хозяевам" обрести стройную талию. А вот бактерии из желудочно-кишечного тракта лиц с "модельной" внешностью якобы должны вносить серьезный вклад в дело борьбы с излишним весом.

Дальше все просто — "хорошие" бактерии надо внедрить в организм тех, кто борется с лишними килограммами — и дело в шляпе. Проверку этой гипотезы ученые как раз и собираются провести в ходе клинических испытаний.

 

Экспериментальное средство подадут в виде… мороженого

Вообще, данный эксперимент, наверное, не привлек бы особого внимания СМИ — если бы не одна деталь. "Килограммоснижающие" бактерии будут потребляться страдающими ожирением людьми не сами, а, как бы помягче выразиться, вместе со своей средой обитания. То есть, попросту говоря — вместе с дерьмом, выражаясь по научному — фекалиями. Ну, правда, не совсем уж в средневековом варианте, а-ля цитированный в начале статьи фильм — каловые массы будут заморожены и подаваться не в "натуральном виде", а в желатиновых капсулах. В которых обычно больные принимают другие, более привычные лекарства, имеющие не самый приятный вкус — или раздражающие желудок, для всасывания уже прямо в кишечнике.

 

Ради красоты готовы съесть и фекалии под видом лекарств

Конечно, заранее жалеть изобретателей, дескать, кто ж станет покупать пилюли с дерьмом, не стоит. Красота — это такая штука, ради которой милые создания идут и на куда большие жертвы, чем потенциальное употребление, гм, "лечебных экскрементов". Достаточно вспомнить знаменитые "тайские таблетки" с личинками глистов, откровенные или слегка "припудренные" наркотики для снижения чувства голода, широко практикуемые звездами модельного бизнеса — и тому подобную дрянь. Так что, вопрос "будут ли есть пилюли с фекалиями", как раз не стоит. Будут, конечно — особенно, если предприимчивая реклама внушит их "потрясающую эффективность".

 

Почему выбран такой способ передачи полезной микрофлоры?

Вопросы заключаются в другом. Самый главный — почему ученые самой богатой страны мира выбрали именно такой, довольно старый и странный (чтобы не сказать — убогий) способ передачи полезных бактерий кишечника от здоровых людей к больным. Спору нет, в желудочно-кишечном тракте живет немало микробов, многие из которых выполняют полезные функции. Также, увы, как и вредные — будем надеяться, что изобретатели догадались хотя бы исключить из своего "фекального набора" возбудителей кишечных инфекций.

Ну, так нужные микробы же можно выделить — и посеять, скажем, на агар-агаре — питательном веществе из морских водорослей, используемом больше века в любой бактериологической лаборатории. Эффективно — и куда более эстетично, нежели каловые массы. Капсулы, с которыми, тем более, придется перевозить и хранить исключительно даже не в холодильниках — а в морозильниках, во избежание появления в аптеках и жилищах неповторимого "амбрэ", образца давно нечищенного деревенского туалета.

Наконец, что это за "оптовый" подход — использование в лечебных целях абсолютно всего "набора" кишечной микрофлоры? Уже во времена Пастера ученые различали отдельные виды бактерий, разные подвиды (штаммы) внутри одного и того же вида. Научиться различать микроорганизмы по их воздействию на организм — в этом заключается искусство исследователя. Который отличается от своего средневекового предтечи-знахаря в том числе тем, что не просто пользует пациентов, скажем, готовой настойкой из какой-то травы — но точно знает, какие алкалоиды туда входят и как действует каждый из них.

 

Что же в фекалиях является "действующим веществом"?

А вот в ситуации "фекальных пилюль", их авторы, похоже, очень туманно представляют — что же именно в них является действующим веществом, и должным принести вожделенный эффект, снижение веса. Может бактерии (причем, неизвестно какого вида) — а может, и сами каловые массы, содержащие у худых обладателей какие-то факторы, изучить которые поподробнее американские ученые отчего-то не удосужились.

В общем, как по мне, такой средневековый подход в ситуации с новыми "чудо-капсулами" дурно пахнет — не только в переносном, но и в самом прямом смысле этого слова…

Носовский Юрий
Первый визит к логопеду - когда и каким ему быть? Первый визит к логопеду - когда и каким ему быть? Мать и дитя
Логопеды занимаются с детками разного возраста и лечат самые разные нарушения речи.
Трюки с дезодорантом Трюки с дезодорантом Первая помощь
Еще древние египтяне искали способы, как избавиться от не всегда приятных запахов тела. Они принимали ароматизированные ванны и уже тогда наносили специальные духи на область подмышек.