Ученые: мозг и желудок - одно целое

Специалисты из американского университета Дьюка после проведенных исследований пришли к выводу, что мозг человека и его желудочно-кишечный тракт имеют между собой тесную и непосредственную связь.

Причем "общение" между органами происходит практически молниеносно.

Ранее ученые предполагали, что для передачи информации от органа к органу нужно не менее десяти минут.

 ЖКТ взаимодействует с мозгом используя нейронные цепи, которые передают информацию в сотни раз быстрее.

  • Ученые выяснили, что желудочно-кишечный тракт содержит более ста тысяч нервных клеток, которые производят и подают сигналы в мозг, что позволяет последнему распознавать то, что его хозяин — человек испытывает чувство голода.

Эксперты считают, что обнаруженная ими связь и объясняет то, что человек, который принял пищу, чувствует себя гораздо лучше и спокойнее, нежели испытывая ощущение голода.

По мнению ученых, то, что такие нейроны не находятся непосредственно в мозге, они, тем не менее, прекрасно подходят чтобы определить системы стимулирования, которая, в свою очередь, стимулирует мотивацию и продлевает ощущение удовольствия.

По мнению ученых, новое исследование толкает их к очередной работе, которая позволила бы выяснить насколько молниеносное "соединение" мозга и желудка может выявлять поступление в организм яда и токсинов.

Также недавно итальянские ученые заявили, что темный шоколад стимулирует работу мозга. В частности речь идет о веществах флавоноидах, входящих в состав темного шоколада и которые активно влияют на активность мозга, а именно развивают рабочую память.

Для исследований были задействованы добровольцы, которые ежедневно употребляли какао или плитки шоколада в различных количествах на протяжении нескольких дней и месяцев.

В итоге выяснилось, что флавоноиды являются настоящими стимуляторами рабочей памяти, которая является ответственной за решение логических упражнений. Кроме этого, употребление шоколада снижало потенциальный риск ухудшения когнитивных способностей, связанного с возрастом.

 

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Михайленко Анатолий
Ведущий специалист
Григорьевская Злата
Врач онколог-маммолог, клинический фармаколог по вопросам рациональной антимикробной и противогрибковой терапии
Братик Александр
Специалист в области лечения заболеваний молочной железы: доброкачественные, злокачественные опухоли, опухолеподобные образования, гинекомастия мужчин, узловая и диффузная мастопатии, лечение психогенно зависимых заболеваний молочной железы

Диетолог Круглова: шаурма не должна иметь пожелтевший оттенок Диетолог Круглова: шаурма не должна иметь пожелтевший оттенок Здоровье
Доктор Наталья Круглова перечислила факторы, на которые стоит обратить внимание при выборе шаурмы, чтобы избежать пищевого отравления. Важно осмотреть блюдо, определить его текстуру и запах.
Диетолог Хасанова: шоколад не вызывает мигрень Диетолог Хасанова: шоколад не вызывает мигрень Здоровье
Доктор Линда Хасанова проинформировала, что шоколад уже давно пора перестать считать вредным продуктом. Кто-то по-прежнему полагает, что он может спровоцировать мигрень, но это не так.