Ученые: мозг и желудок - одно целое

Специалисты из американского университета Дьюка после проведенных исследований пришли к выводу, что мозг человека и его желудочно-кишечный тракт имеют между собой тесную и непосредственную связь.

Причем "общение" между органами происходит практически молниеносно.

Ранее ученые предполагали, что для передачи информации от органа к органу нужно не менее десяти минут.

 ЖКТ взаимодействует с мозгом используя нейронные цепи, которые передают информацию в сотни раз быстрее.

  • Ученые выяснили, что желудочно-кишечный тракт содержит более ста тысяч нервных клеток, которые производят и подают сигналы в мозг, что позволяет последнему распознавать то, что его хозяин — человек испытывает чувство голода.

Эксперты считают, что обнаруженная ими связь и объясняет то, что человек, который принял пищу, чувствует себя гораздо лучше и спокойнее, нежели испытывая ощущение голода.

По мнению ученых, то, что такие нейроны не находятся непосредственно в мозге, они, тем не менее, прекрасно подходят чтобы определить системы стимулирования, которая, в свою очередь, стимулирует мотивацию и продлевает ощущение удовольствия.

По мнению ученых, новое исследование толкает их к очередной работе, которая позволила бы выяснить насколько молниеносное "соединение" мозга и желудка может выявлять поступление в организм яда и токсинов.

Также недавно итальянские ученые заявили, что темный шоколад стимулирует работу мозга. В частности речь идет о веществах флавоноидах, входящих в состав темного шоколада и которые активно влияют на активность мозга, а именно развивают рабочую память.

Для исследований были задействованы добровольцы, которые ежедневно употребляли какао или плитки шоколада в различных количествах на протяжении нескольких дней и месяцев.

В итоге выяснилось, что флавоноиды являются настоящими стимуляторами рабочей памяти, которая является ответственной за решение логических упражнений. Кроме этого, употребление шоколада снижало потенциальный риск ухудшения когнитивных способностей, связанного с возрастом.

 

 

Смирнова Анна
Три продукта, которые продлевают жизнь Три продукта, которые продлевают жизнь Здоровье
У многих эти продукты есть на кухне.
Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Здоровье
Японские учёные изучили влияние томатного сока на здоровье человека.