Какие продукты вызывают пищевую зависимость: Рассказала Елена Соломатина

Врач-диетолог Елена Соломатина раскрыла важную информацию о продуктах, которые могут привести к сильной пищевой зависимости.

Оказывается, многие из нас сталкиваются с проблемой чрезмерного употребления определенных продуктов, и это может быть связано с солью глутаминовой кислоты и пищевой добавкой E621, также известной как "усилитель вкуса".

Рассмотрим подробнее, почему эти продукты могут стать настоящей проблемой для нашего здоровья.

Соль глутаминовой кислоты и ее влияние на организм

Соль глутаминовой кислоты, часто используемая в пищевой промышленности, может оказать негативное воздействие на наш организм.

Ее избыточное потребление способно вызвать сильную пищевую зависимость.

Ответственность за такое явление лежит на рецепторах в центре удовольствия мозга.

Именно соль глутаминовой кислоты стимулирует их дополнительно, заставляя нас желать употребления определенных продуктов все чаще и чаще.

"Усилитель вкуса" E621 и его роль в формировании зависимости

Еще одним катализатором сильной пищевой зависимости является пищевая добавка E621 или "усилитель вкуса".

Этот ингредиент придает продуктам привлекательный вкус, и, к сожалению, оказывает негативное влияние на наши привычки питания.

Центр удовольствия в мозгу реагирует на E621 таким же образом, как и на соль глутаминовой кислоты, вызывая желание употреблять определенные продукты снова и снова.

Как избежать пищевой зависимости?

Существует несколько стратегий, которые помогут нам избежать пищевой зависимости и заботиться о своем здоровье:

1. Замена вредных продуктов на полезные альтернативы

Вместо употребления продуктов, содержащих соль глутаминовой кислоты и "усилитель вкуса", стоит обратить внимание на полезные альтернативы.

Овощи, фрукты, орехи и зерновые продукты обладают богатым витаминами и минералами, при этом они не вызывают пищевой зависимости.

2. Чтение меток на упаковке продуктов

Важно читать состав продуктов на упаковке перед их покупкой. Избегайте продуктов, содержащих соль глутаминовой кислоты и E621.

Оптимальный выбор — это натуральные и свежие продукты, которые не содержат вредных добавок.

3. Приготовление домашней еды

Приготовление домашней еды дает нам возможность контролировать используемые ингредиенты.

Мы можем добавлять специи и травы, чтобы усилить вкус блюд, но при этом избегать вредных добавок, которые способствуют пищевой зависимости.

4. Поиск поддержки специалистов

Если вы сталкиваетесь с проблемами пищевой зависимости, не стесняйтесь обратиться за помощью к специалистам, таким как диетологи и психологи.

Они помогут вам разработать план питания, который будет способствовать вашему здоровью и благополучию.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Пономарёва Алла
Главный врач ОН КЛИНИК на Арбате
Щербаков Сергей
Проводит диагностику и лечение всего спектра эндокринных заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы, сахарного диабета 1 и 2 типов, ожирения, низкого роста, остеопороза, проблем, связанных с выпадением волос, гинекомастии у мужчин
Елисеева Виктория
Занимается диагностикой и лечением таких заболеваний, как избыточный вес, ожирение, нарушение углеводного обмена, нарушение толерантности к глюкозе, гликемия, заболевания щитовидной железы, заболевания надпочечников, заболевания гипофиза, остеопороз, гиперпролактинемия

Ученые: белковые диеты могут привести к неврологическим заболеваниям Ученые: белковые диеты могут привести к неврологическим заболеваниям Здоровье
Специалисты из Швейцарии в ходе недавнего исследования пришли к выводу, что белковые диеты могут нанести серьезный вред организму человека. При избыточном потреблении увеличивается выработка аммония.
Медики составили ТОП-3 каши, которые не ведут к набору лишнего веса Медики составили ТОП-3 каши, которые не ведут к набору лишнего веса Здоровье
Врачи рассказали, какие каши стоит выбрать для завтрака, чтобы не только сохранить хорошую фигуру и снизить риск набора лишнего веса, но и получить заряд бодрости и хорошего настроения.