Вечная молодость жирной кожи

Жирная кожа лоснится, имеет бледный оттенок, грубую текстуру, заметные поры. Это некрасиво. К тому же в подростковом возрасте она часто покрывается прыщами. Но все же обладательницам этого типа кожи - повезло. Дело в том, что избыток жира предохраняет ее от высыхания и быстрого увядания. Но такое "самосохранение" реально лишь при правильном уходе.

Повышение жирности кожи может быть вызвано разными причинами - нарушением функций эндокринной системы, кишечника и другими. Разумеется, если причина установлена, нужно, прежде всего, постараться устранить ее, то есть вылечить заболевание, которое неблагоприятно сказывается на коже.

Ежедневный уход за жирной кожей предусматривает особенно тщательное ее очищение. Ведь на нее скорее, чем на сухую, ложатся пыль и грязь. Жирной коже особенно полезна вода. Но имейте в виду, специалисты не рекомендуют часто умываться горячей водой, так как деятельность сальных желез от этого только усиливается.

Читайте по теме: Чем заменить кусок мыла душистого

Горячую воду достаточно применять 2-3 раза в неделю. В другие дни для умывания пользуйтесь холодной водой, которая тонизирует кожу, улучшает ее питание, сужает поры и уменьшает жирность. Народная медицина советует протирать кожу льдом из настоя взятых поровну зверобоя, календулы, мяты, корня змеевика, листьев рябины.

По мнению профессиональных косметологов, идеальный способ очищения - умывание с помощью мыльного крема. Хотя некоторые люди с очень жирной кожей могут успешно обходиться и обычным туалетным мылом. Можно пользоваться и легкими очищающими лосьонами.

Для умывания можно пользоваться махровой салфеточкой или рукавичкой, сделанной из мягкой ткани, а также марлей. Не пользуйтесь жесткой щеткой, так как она может вызвать образование преждевременных морщин.

Стоит учесть, если для жирной кожи и полезно обезжиривающее действие мыла, воды и лосьона, излишне грубая обработка снимает с нее слишком много жира, что приводит к дополнительной секреции сальных желез. Образуется так называемый порочный круг.

Самое большее, чему можно подвергнуть кожу, это каждое утро и вечер легкий двухминутный массаж кончиками пальцев с применением лосьона или мыла и воды. После очищения снимите избыток жира с помощью вяжущего средства.

Для очень жирной кожи не требуется дополнительных увлажнителей, однако, если у вас только слегка жирная кожа, ее нужно время от времени увлажнять, особенно в областях с сухим климатом. На лице могут находиться отдельные сухие участки кожи, такие, как губы, шея, скулы и лоб, которые нужно регулярно увлажнять.

Уход за смешанной, или комбинированной кожей строится с учетом типа кожи на разных участках лица: для жирных участков используются средства для ухода за жирной кожей, для сухих - за сухой.

Освежает жирную кожу туалетная вода. Для этого смоченный тампон прикладывают к коже лица легкими движениями, затем наносят по массажным линиям питательный крем. При выборе для себя крема внимательно изучите его описание и учтите степень его жирности (крем может быть как жирным, так и полужирным, гидрантом).

После выполненных утренних процедур можно переходить к макияжу. Тональный крем для кожи также должен быть выбран с учетом ее типа. В течение дня жирную кожу можно аккуратно промокнуть, припудрить компактной или рассыпчатой пудрой. Вечером, после того как вы снимете макияж, краски с глаз, губ, тональный крем, лицо можно умыть теплой водой с косметическим мылом. Оно должно быть выбрано специально для жирной кожи.

Читайте по теме: Тайнопись этикеток. Чтобы косметика несла только пользу

Полезно для жирной кожи контрастное умывание, когда теплую воду чередуют с холодной (прохладной). После умывания воду на лице можно не вытирать полотенцем, а подсушить на воздухе, затем протереть отваром трав, которые содержат лечебные добавки, сужающие поры.

На ночь не следует наносить крем, так как кожа лица может плохо на это среагировать, потому воспользуйтесь косметическим молочком (миндальным или другим) или косметическими сливками.

Паровая ванна, которую следует делать один раз в неделю, при недостатке времени - один раз в две недели, поможет вам очистить кожу лица от угрей. Более глубокое очищение - пилинг - можно выполнить с помощью скрабов. Имеются в продаже маски в упаковке, например, с эффетом лифтинга (подтяжки). Эти новинки косметики хорошо зарекомендовали себя и получили одобрение во многих странах мира.

После паровой ванны надо сделать маску из овощей или фруктов или маску-обертывание. При жирной пористой коже полезны маски: белковые, белково-лимонные, белково-камфорные, плодоовощные, дрожжевые, из перекиси водорода.

Иногда для очищения (отшелушивания) кожи используют готовые тканевые маски с прорезями для глаз. Такое изделие, пропитанное полезными ингредиентами, "надевают" на лицо, хорошо закрепляют и оставляют на некоторое время. Подробная инструкция обычно прилагается.

Если жирная кожа шелушится или после водных процедур появляется ощущение стягивания, сухости, воспользуйтесь до мытья жидким кремом или сделайте маску из простокваши, а после умывания на влажную кожу нанесите питательный крем.

Милова Илона
комменты
Связь характера с болезнями, иммунитет человека Связь характера с болезнями, иммунитет человека Психотерапия
Иммунитет человека получает своё здоровье от целеустремленности, оптимизма, трудолюбия, бескорыстия, открытости и способности прощать в характере человека.
Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях Симптомокомплексы поражения спинного мозга на различных его уровнях Методы диагностики
Спинной мозг – это часть центральной системы, своеобразный переходник между головным мозгом и периферическими нервами.