Чем заменить кусок мыла душистого

Никто не спорит с тем, что нужно регулярно умываться. Но желательно делать это грамотно, учитывая возраст и тип кожи. Ведь от того, правильно ли вы умываетесь, зависит, как долго ваше лицо будет оставаться молодым и ухоженным. Об особенностях очищения кожи корреспонденту "MedPulse.ru" рассказала врач-дерматокосметолог Светлана Тимошенко.

По мнению специалиста, первый и наиважнейший закон правильного умывания гласит: "никогда не умывайтесь кусковым мылом!" В отличие от жидкого, оно имеет щелочную реакцию, в то время как основной механизм защиты нашей кожи от бактерий и прочих напастей - ее кислая среда.

Поэтому, если вы будете умываться мылом, то в лучшем случае высушите кожу и ускорите процесс старения. И к тому же создадите благоприятную среду для размножения вирусов и грибков, приводящих к серьезным кожным заболеваниям.

"Женщины порой годами ищут подходящий им защитный крем, в то время как можно просто не разрушать естественный щит кожи, - рассказывает Светлана. - Я согласна, от привычки пользоваться мылом избавиться очень трудно. Возможно первое время вас будет преследовать мысль о том, что вы недостаточно тщательно смыли с лица грязь и макияж. Но, поверьте, это не так".

Читайте по теме: Чистота - залог... нездоровья?!

Долгое время считалось, что бороться с излишком кожного сала можно с помощью мыла и спиртового раствора. В последнее время научно доказано, что жирная кожа, которую полностью лишили защитной жировой пленки, начинает вырабатывать кожное сало еще активней, раз от разу становясь все более жирной и все более обезвоженной. Поэтому жирную кожу, так же как сухую и чувствительную, нужно очищать грамотно.

"Для этого вместо мыла приобретите любое другое средство для умывания. Это может быть гель, мусс, крем или жидкое мыло. Главное, выбрать средство для вашего типа кожи, - советует Светлана Тимошенко. - Не дайте названию типа "очищающий крем" ввести вас в заблуждение - такого рода средство тоже нужно смывать водой.

3544.jpegЧаще других эту ошибку совершают люди с сухой и чувствительной кожей. Справедливо полагая, что водопроводная вода сушит и раздражает кожу, они снимают макияж ватными тампонами с косметическим молочком, считая на этом процедуру законченной. А между тем молочко следует использовать вместо мыла, а не вместо воды".

Увы, хлорированная вода больших городов не в состоянии как следует очистить кожу. Она лишь сильно пересушивает ее, а порой вызывает  сильное раздражение.

Дело хлопотное, но если вы хотите, чтобы ваша кожа была здоровой, специалист советует завести мисочку для умывания кипяченой водой. Можно смягчить воду иначе, добавив, например, 1/4 ч. л. соды на 1л воды.

Читайте по теме: Мыло - от классики до hand-made

Но самым настоящим пиршеством для кожи будет умывание с добавлением в воду отваров различных трав. Мята, ромашка, зверобой, все то, что стоит у вас в кухонном шкафчике на случай, если кто-то заболеет, можно использовать и на благо вашей привлекательности. Важно только помнить, что, например, календула и зверобой обладают противовоспалительными и вяжущими свойствами и поэтому подойдут скорее для жирной кожи. А вот отвар из льняного семени больше подойдет для обладательниц сухой и чувствительной кожи.

Теперь о температуре воды. Еще совсем недавно считалось, что холодная вода - чуть ли не универсальный рецепт молодости и красоты. Но учтите, если вы будете постоянно умываться холодной водой, это приведет к стойкому сужению сосудов, а значит, ухудшит питание кожи. Стойкое расширение сосудов в результате злоупотребления горячей водой грозит появлением сосудистой сетки на лицее (купероз).

Остается контрастное умывание: попеременно горячей и холодной водой. С помощью контрастного душа для лица вы не только тчательно очистите кожу, но и вернете утраченный румянец.

Если по каким-либо причинам гель или крем для умывания не внушают вам доверия, попробуйте домашние средства. Если у вас очень сухая и чувствительная кожа, умывайтесь овсяными хлопьями. Для этого нужно заварить кипятком небольшое количество геркулеса (примерно 1 ст. л.) и легкими круговыми движениями растереть разбухшую массу по лицу, а затем смыть.

Если у вас жирная кожа, под рукой всегда должны быть кефир или простокваша. А для ополаскивания ее подойдет отвар мяты.

Смыть макияж с глаз, не повредив при этом чувствительную кожу век, - целое искусство. Про мыло и воду из-под крана нужно забыть, если вы не хотите уже в молодости обзавестись лучиками морщинок вокруг глаз.

3545.jpegВо-первых, женщинам желательно приобрести средство для снятия макияжа с глаз. Как правило, они пользуются им, только если используют водостойкую тушь. На самом деле любую косметику нужно снимать только специальным средством. Если его не оказалось под рукой, можно использовать любое растительное масло.

Приготовьте по два ватных диска для каждого глаза, смочите их маслом (или специальным кремом), положите один диск под нижние ресницы, закройте глаза и положите сверху еще один. Подождите 1-2 минуты, а затем очень осторожно, не растягивая кожу, снимите косметику.

А еще важно запомнить, что вы должны делать утром, а что - вечером. Если у вас очень сухая кожа, то утром вы можете не умываться вовсе, достаточно протереть лицо тоником. Для всех типов кожи очень полезна домашняя криотерапия - вместо умывания оросите лицо кубиками льда.

Если у вас жирная кожа и вы чувствуете, что утреннее умывание вам необходимо, умойтесь кипяченой водой, используя мягкое моющее средство, затем протрите кожу тоником. После того как вы умылись, можно наносить ваш дневной крем.

Вечером очищение должно быть более тщательным. Сначала снимите макияж с глаз, затем "намыльте" лицо вашим средством для умывания, все это хорошо смойте. И не забудьте наложить ночной питательный крем (не позднее, чем за два часа до сна, иначе утром обнаружите отечность лица!).

Милова Илона
Японская техника для стройности Японская техника для стройности Фитнес
В Японии борются с ожирением на государственном уровне и даже установили стандарты, которые нельзя превышать.
Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Лечебная мазь быстрого залечивания. Проверенная народная медицина! Первая помощь
Мазь довольно быстро залечивает раны, язвы, рассасывает уплотнения от уколов, синяки после ушибов, помогает при ревматизме, радикулите, остеохондрозе, артритах и полиартритах.