Не дай коже засохнуть!

Сухая кожа - это мечта любой девушки: персиковые щеки, еле заметные поры, отсутствие жирного блеска... Но, увы, с годами без надлежащего ухода постоянный недостаток влаги и жира скажется на ней. Ощущение стянутости, раздражение, ранние морщинки - все это требует неотложной косметической помощи. Чтобы до этого не доводить, помните о профилактике!

Чего не любит сухая кожа

Такие внешние раздражители, как солнце, сухой воздух и неправильный уход, а также неотвратимый процесс старения, уменьшают естественный запас влаги в коже. Поэтому как раз при сухой коже следует избегать всего, что (хоть снаружи, хоть изнутри) дополнительно отнимают у кожи влагу.

Алкоголь. Это один из самых злостных похитителей влаги, поскольку он забирает из тканей минеральные вещества, тем самым понижая способность тканей сохранять влагу.

Слабительные средства. Они тоже вымывают из тела минеральные вещества и одновременно с этим - влагу из кожи.

Солнце. Оно сокращает запас влаги в коже своим двойным вредным воздействием, не только высушивая роговой слой, но и глубоко проникая в ткани ультрафиолетовым излучением, что вызывает затвердевание коллагеновых волокон в соединительной ткани, и эти волокна уже не в состоянии запасать прежнее количество влаги.

Читайте по теме: "Спасательный круг" для уставшей кожи

Центральное отопление. Если у вас сухая кожа, вам следует завести измеритель влажности и принять все меры к тому, чтобы поддерживать влажность воздуха в норме при помощи специальных увлажнителей или комнатных растений (особенно хороши для этой цели кипрская трава и зеленые лилии).

Сауна, потогонные виды спорта, плавание в хлорированной воде. При этом вымываются ценные защитные вещества, восполнить которые коже бывает трудно. Чтобы облегчить ей это, сразу после процедуры надо нанести толстый слой жирного увлажняющего крема или сделать маску - питательную или увлажняющую. Специальный совет любительницам плавания: перед прыжком в воду вотрите в кожу лица, шеи и декольте влагостойкий солнцезащитный крем.

Скрабы. Средства для удаления роговых чешуек обычно сухой коже вообще не требуются.

Затвердевающие маски и спиртосодержащая туалетная вода. Это то, чего лучше избегать при сухой коже.

Обезжиренная косметика на гелевой основе. Ее допустимо применять лишь в комбинации с подходящими для кожи кремами.

Новые продукты ухода. Их не стоит испытывать на себе зимой, когда кожа и без того чувствует себя затрудненно из-за холода и низкой влажности воздуха. Весна и осень подходят для этого лучше.

Основной уход

Сухой коже недостает сначала жира, а затем влаги, поэтому она очень чувствительная. Об этой неженке нужно постоянно заботиться, а иногда и баловать.

Тем не менее, девиз для ежедневного ухода такой: лучше меньше, да лучше. Потому что сухая кожа не только обидчива к пренебрежению, но и не любит, чтобы ее перегружали средствами ухода или слишком часто пичкали новыми препаратами.

Небольшая, точно подобранная программа, последовательно проводимая каждый день, подойдет сухой коже лучше всего.

- Вечером очистите кожу, лучше всего мягким молочком (кремом, маслом), которое содержит, помимо всего, успокаивающие и питательные вещества. Косметическое молочко растворяется в воде, поэтому его можно просто смыть теплой водой из-под крана.

- Если вода очень жесткая, то при сухой коже рекомендуется после мытья смочить ватный тампон туалетной водой для лица (безалкогольной) и осторожно протереть кожу, иначе остатки солей будут ее сушить.

- Затем нанесите ночной крем, богатый жирами и увлажняющими веществами. Если кожа очень сухая, под ночной крем можете наложить чисто увлажняющее средство, например, гидрогель.

- Утром достаточно освежить сухую кожу теплой водой и/или снова использовать туалетную воду для лица. После этого нанесите дневной крем, легкий по консистенции, но по содержанию богатый, то есть имеющий в своем составе масла и увлажняющие вещества. Помимо этого, дневной крем должен содержать светофильтры, которые защитят кожу от светового старения.

Наиболее полезные вещества

Особенно хорошо зарекомендовали себя так называемые керамиды. Это жироподобные субстанции, напоминающие естественную скрепляющую смазку между кожными клетками и очень хорошо восполняющие ее недостаток. Благодаря этому заметно улучшается удержание влаги роговым слоем.

Читайте по теме: Тайнопись этикеток. Чтобы косметика несла только пользу

Хорошо действуют на сухую кожу кремы с маслом сасанкуа или другими ненасыщенными жирными кислотами - такими, как линоловая или гамма-линоловая кислота. Они обеспечивают мягкость кожи и лучшую связываемость влаги.

Специально для тяжелых времен

Если ваша кожа выглядит особенно измученной, если ее тянет сильнее, чем обычно, или если она шелушится, вам нужно держать наготове три вещи:

1. Лечебную мазь, содержащую пантенол - можно применять в стрессовые для кожи периоды по вечерам вместо ночного крема.

2. Пакетик ромашки или липового цвета - протирать ими кожу.

3. Флакон чистого масла жожоба или миндаля - можно использовать для компрессов. Согреть две-три столовых ложки на водяной бане, сделать из ваты накладку, прорезав отверстия для глаз и носа, и пропитать вату маслом. Наложить такую маску на лицо минут на двадцать.

Старинное испытанное косметическое средство - прогулки в дождь и в туман. Ведь при этом мельчайшие частицы влаги пронизывают роговой слой и мягко активизируют кровоснабжение.

Локацкая Лилиана
Ходьба на коленях - делаю так каждое утро! Ходьба на коленях - делаю так каждое утро! Ваше здоровье
Даосская практика, при помощи которой можно вылечить почки и похудеть.
Почему немеют руки: 7 причин, заставляющих задуматься о здоровье Почему немеют руки: 7 причин, заставляющих задуматься о здоровье Здоровье и профилактика
Каждому человеку не раз приходилось сталкиваться с ощущением потери чувствительности ноги или руки, сопровождающимся легким покалыванием или жжением.