Алкоголизм косит бизнес-леди
Алкоголизм косит бизнес-леди. 8207.jpeg

Наркологи бьют тревогу. С 1980-х годов количество пьющих женщин в нашей стране выросло в четыре раза. Если 30 лет назад на десять зависимых от алкоголя мужчин приходилась одна женщина, то сейчас эта пропорция сильно изменилась: четыре женщины на десять мужчин. Как ни странно, попасть во власть зеленого змия рискуют деловые, успешные женщины.

Похожая ситуация наблюдается и во многих странах Европы. Число женского населения, страдающего от алкогольной зависимости в нашей стране, увеличивается пугающими темпами. По данным официальной статистики, жертвой алкоголизма на сегодняшний день стали 15,8% всех россиянок — каждая седьмая женщина страны. Каждому ясно, что реальная цифра должна быть существенно выше: далеко не все обращаются за помощью и встают на учет. Статистика женского алкоголизма утверждает: лишь 3,9% россиянок употребляют алкоголь время от времени. Ровно четверть нагих соотечественниц (25% женщин) выпивают систематически, у 44% время от времени возникают запойные состояния, и около 28% выпивают запойно, либо чередуют трезвость и систематические выпивки. Около половины женщин-алкоголичек стали зависимы от спиртного уже в возрасте 20 лет.

Читайте о лечении алкоголизма: Как вылечить от алкоголизма навсегда?

Не намного лучше ситуация и в Европе. Деловые женщины из стран Западной Европы, тайно борющиеся с алкоголизмом, отправляются на лечение к восточным соседям — например, в Прибалтику. Они стыдятся обратиться к психологу или лечить алкогольную зависимость в клинике в родном городе, предпочитая искать помощь за границей. К примеру, рижская клиника "Aluston Health" предоставляет услуги по "кодированию от алкоголизма" жителям Великобритании. По словам директора этого центра, 80% ее клиентов — женщины в возрасте под сорок и старше. Владелец Рассел Хьюз говорит: "После открытия клиники по кодированию женского алкоголизма на нас посыпались запросы — большинство из них от женщин старше сорока и которые тайно пьют дома".

Читайте также о лечении алкогольной зависимости: Методы лечения алкогольной зависимости: перейдем ли от запрета к осознанной трезвости?

Специалисты выделяют несколько групп риска. Понятно, что в группу риска развития алкоголизма попадают мужчины и женщины с низким доходом и уровнем образования, особенно те, чьи родители также страдают алкоголизмом. Но среди потенциально подверженных алкоголизму могут оказаться и люди, которым, казалось бы, не о чем жалеть в жизни.

Читайте также: Откуда берется аномальная жажда?

Особенности женского алкоголизма

Говоря именно о женском алкоголизме, наркологи выделяют несколько групп риска. Первая — так называемые "вдовы Клико", жены успешных бизнесменов, которым нечем себя занять. Вторая группа — успешные бизнес-леди средних лет, которые не имеют личной жизни, которые практически не отдыхают (некогда, да и не с кем), а расслабляются и получают позитивные эмоции лишь при помощи алкоголя. Все больше тридцати-сорокалетних женщин, даже имеющих семью, которые срываются в алкоголизм, пытаясь сбалансировать материнство, супружество и карьеру. Они просто выбиваются из сил и находят забвение в бутылке.

Проблемы женского алкоголизма

В силу особенностей организма женский алкоголизм развивается гораздо быстрее, нежели мужской. Например, если мужчине необходимо регулярно употреблять алкоголь на протяжении примерно десяти лет чтобы стать алкоголиком, то женщине будет достаточно всего пяти лет для формирования стойкой алкогольной зависимости. Как правило, она начинается с употребления слабоалкогольных напитков, и длительное время носит эпизодический характер. Поэтому первая стадия алкоголизма у представительниц прекрасного пола может развиваться от одного до трех лет — все зависит от физической предрасположенности и наследственности дамы. Особенности женской психики также накладывают свой отпечаток — алкоголизм у женщин, как правило, выявляется в более поздних стадиях. Близкие или коллеги могут долгое время не замечать всей серьезности проблемы. В силу культурных особенностей к женскому алкоголизму относятся куда более осуждающе, чем к мужскому, поэтому дамы, в отличие от мужчин, пьют не в компании друзей или в баре, а дома, наедине. Особенно опасным это становится для одиноких женщин, которых некому остановить.

Последствия женского алкоголизма

Трудным становится и возвращение женщины, вылечившейся от алкоголизма, к нормальной жизни. Кроме общественного порицания мешают проблемы с внешностью. Организм женщины, злоупотребляющей алкоголем, теряет много влаги, недаром с похмелья всегда хочется пить, и это пагубно влияет на состояние кожи. Спиртное влияет на связки, отчего голос у алкоголичек грубеет, становится сиплым. Пьющая женщина почти всегда выглядит намного старше своих подруг — хроническая интоксикация организма алкоголем дает о себе знать отечностью, лишним весом и общей дряблостью тела.

Как бороться с женским алкоголизмом?

Тем не менее, миф о том, что женский алкоголизм неизлечим, ложен. Женский алкоголизм, так же, как и мужской, можно победить. Можно ли и как вылечить от алкоголизма любимую женщину? Главное здесь — желание самого пациента, подчеркивают медики. Чем больше вы отрицаете проблему, тем хуже становится ваше положение. Осознав свою зависимость от алкоголя, не пытайтесь бросить самостоятельно, предупреждают они — лучше обратитесь к специалисту по лечению женского алкоголизма. Во-первых, резко отказываться от алкоголя после длительного употребления — опасно для жизни. (По одной из версий, именно из-за резкой попытки бросить пить прошлым летом умерла скандальная, но талантливая певица Эми Уайнхаус.) Современные методы лечения алкоголизма помогут вам быстрее вывести из организма токсины и ослабить тягу к спиртному. Хорошо помогает и откровенный разговор с близкими или друзьями. Выберите человека, которому сможете доверять. Он наверняка поддержит вас в вашем решении начать активное излечение от алкоголизма.

Филимонова Яна
комменты
Влияние Е - добавок на организм Влияние Е - добавок на организм Профилактика
Вкусно есть нам никто не запрещал, но вкусно не всегда значит полезно. Современные продукты в магазинах действительно стали современными во всех смыслах.
Как правильно пить воду Как правильно пить воду Что новенького?
Что может быть проще, чем пить воду? Как оказалось, мало кто знает, как делать это правильно. И я решил написать эту небольшую памятку.