Откуда берется аномальная жажда?
Откуда берется аномальная жажда?. 8194.jpeg

Врачи рекомендуют выпивать в день не менее двух литров воды. А вот количество воды, которое выпивает в день 26-летняя Саша Кеннеди из английского графства Эссекс, доходит аж до 25 литров! Жажда мучает ее даже во сне. Из-за этого у молодой женщины возникают проблемы с работой и личной жизнью. Между тем, медики не находят у нее никаких заболеваний.

— Люди не верят в то, что кто-то столько может выпить, до тех пор, пока не проведут со мной день, — рассказывает Саша. — Я постоянно ощущаю сухость во рту, и я не могу думать ни о чем, кроме как о воде.

Это началось еще в раннем детстве. Когда родители обнаружили, что малышку постоянно мучает жажда, ее показали врачу. Однако тот не нашел в организме Саши никаких аномалий. Когда ей было шесть лет, на ночь возле кровати ставили кувшин с водой. К 13 годам его заменили 5-литровой бутылью, но даже такого количества воды не всегда хватало, чтобы утолить ночную жажду.

В 16 лет девушка устроилась на работу в магазин. Но коллег раздражало, что из-за Саши приходится постоянно менять воду в кулере, и несколько лет назад ее уволили. В 2007 году она нашла надомную работу в телекоммуникационной компании. Немалые неудобства доставляют девушке и постоянные отлучки в туалет — она ходит туда по 40 раз в день, что неизменно вызывало недовольство молодых людей, с которыми Саша встречалась. Тем не менее, она стала матерью двоих детей.

Врачи по-прежнему не находят причин такой аномальной жажды. "Я начинаю чувствовать себя плохо только тогда, когда не пью", — говорит Кеннеди.

В то же время британские исследователи выяснили, что употребление воды способствует лучшей работе мозга. К примеру, студент, который принесет на экзамен бутылку минералки, сдаст его более успешно, чем сокурсник, не пьющий воды во время экзаменов. Оказалось также, что результаты испытаний не зависели от того, какой именно напиток употребляли экзаменующиеся. То есть, простая вода действовала на мозг так же, как чай или кофе. Так что нельзя было списать итоги на кофеин, который, как известно, возбуждает нервную систему. Не являлось решающим фактором и то, сладкие были напитки или нет. Поэтому пришлось сбросить со счетов и глюкозу.

Как показал эксперимент, студенты, являвшиеся на экзамен с напитками, сдавали его в среднем на 5 процентов лучше, чем "непьющие". Если же они выпивали жидкость еще до прихода в университет, то результаты оказывались выше на целых 10 процентов!

Одна из выдвинутых версий состоит в том, что интенсивное насыщение мозговых клеток жидкостью позволяет последним более свободно обмениваться информацией. Это увеличивает работоспособность и умение рационально мыслить. Также живительная влага успокаивает нервную систему. Чувство жажды же во время экзамена создает дополнительный стресс, а при стрессе организм еще больше обезвоживается… То есть студиозус нервничает, да тут еще и пить хочется!

Какие же напитки лучше брать с собой на экзамен? Ученые все же склоняются в пользу простой питьевой воды. Ну не из-под крана, а той, что продается в магазине в бутылках… Можно прихватить минералку без газа или родниковую воду. Если у вас здоровые внутренние органы, то можно и с газом.

Чай и кофе восполнят запас воды в организме, но могут повысить уровень стресса. Лучше отдать предпочтение зеленому чаю — в его состав входят антиоксиданты, которые точно не будут лишними для вас на экзамене. Сладкие соки и газировка вредны для фигуры и зубов, и их употребление может повысить уровень сахара в организме. А вот об алкоголе забудьте напрочь — вряд ли вам удастся скрыть от препода выпитые "сто грамм для храбрости"…

Все сказанное относится не только к ситуации экзамена. Недаром на деловых встречах часто предлагают чего-нибудь попить, а то и сами встречи проходят в кафе и ресторанах… Напитки помогают выдержать мозговой штурм на переговорах и собеседованиях. Если вы не уверены, что вам предложат утолить жажду, прихватите водичку с собой. Но, конечно, не стоит доставать бутылку или термос в ходе беседы. Попейте заранее, до того как встретитесь с потенциальным деловым партнером или работодателем. Тогда во время встречи вы будете чувствовать себя гораздо лучше и увереннее.

Троицына Маргарита
комменты
Слабоумие никогда не приходит внезапно! Слабоумие никогда не приходит внезапно! Психотерапия
Академик Бехтерев, посвятивший жизнь изучению мозга, как-то заметил, что великое счастье умереть, сохранив на дорогах жизни разум, будет дано лишь 20% людей.
24 полезных совета: как избавиться от жира 24 полезных совета: как избавиться от жира Фитнес
Для каждого вида жира - свои приемы избавления.