Что мешает покорить Эльбрус, или Почему я занялся йогой
Что мешает покорить Эльбрус, или Почему я занялся йогой. йога

Мне кажется, что вам сложно начать заниматься йогой, потому что это спортивное искусство овеяно целым скопищем мифов. Что за заблуждения мешают стать йоге самым распространенным видом спорта? Йога-йога… А для чего она нужна и почему ею занимается так мало людей, если она дает человеку такое множество бонусов? Может, пора начать?… С чего?

Уже через месяц после начала регулярных занятий у меня увеличилась работоспособность, я заметил, что стал выносливее, как-то легче приходили нестандартные решения на работе. А еще я забыл про бессонницу и у меня хорошее настроение. Йога одновременно учит расслабляться и концентрироваться.

И самое главное: чтобы начать заниматься йогой, не нужно искать супертренера, приобретать специальные коврики (хотя некоторые все равно скупают полный набор йогических приблуд) или долго изучать теорию. Тогда почему так мало людей решают воспользоваться ничего не стоящим и действенным способом привести разум и тело в гармонию?

Вот несколько мифов...

Йога — способ похудеть

Если вы хотите похудеть, йогой заниматься бессмысленно. По крайней мере, классическими ее разновидностями. Стилей в йоге много, и существуют ответвления вроде йоги-аэробики, где от собственно искусства восточных мудрецов остается только формальная сторона — асаны. Но выполняются они в таком быстром темпе, что от медитативности и концентрации не остается и следа.

Настоящая йога не даст вам желанного похудения. Зато она поможет привести в тонус мышцы, очистить сознание от мусора и научиться фокусироваться на том, что важно в эту минуту.

Йога — для лентяев, которые не могут заниматься активным спортом

Ничего себе для лентяев! Те, кто видел йогу только на фотографиях (а таких критиков большинство), убеждены, что просидеть пять минут в позе лотоса — раз плюнуть. Те, кто пробовал выдержать хотя бы одну полноценную тренировку, знают, что потеть во время занятия придется. И удерживать напряжение без разрядки для многих гораздо сложнее, чем привычно махать ногами и прыгать.

Йога — это очень непросто

Заблуждение, ровно противоположное предыдущему. Берется, вероятно, из стереотипного представления о гуттаперчевых восточных мужчинах, которые и горящую шпагу проглатывают не морщась, и на иглах лежат как на пуховой перине.

Однако йоге чужд дух соревновательности. Если вы занимаетесь группой, вас не поймут, когда вы похвастаетесь, что удержались в сложной асане дольше, чем партнер. Йога индивидуальна, и никто не станет вас подгонять, чтобы вы становились быстрее, сильнее или выше.

Занимаясь йогой, вы работаете на себя и для себя. Вы укрепляете только свое тело и заостряете только свое сознание. Сравнивать вы можете только себя сегодняшнего с собою вчерашним.

Йога — для отпуска и деревни

Действительно, когда не нужно думать о работе, а можно три недели не торопясь совершать асаны на безлюдном побережье, любуясь восходом, любая практика будет в разы эффективнее. Но реальность возвращает нас в город, где единственная возможность побыть в одиночестве — встать в пять утра и не шуметь.

Однако тому, кто всерьез нацелен получить от йоги пользу, не помеха ни шум автомобилей за окном, ни необходимость решать рабочие вопросы. В конце концов, концентрация — то, без чего йога попросту невозможна. Ну, а летом, которое уже наступило и вовсю зовет на улицу, для йога-тренировки сгодится обычный городской сквер. Вот только немного потеплеет — и вперед!

Зачем вообще нужна йога

Кроме перечисленного, мы можем перефразировать основателя одного из самых крупных течений йогина Айенгара: вы сами выбираете, что считать достижением в свои восемьдесят — способность самостоятельно встать с постели или покорение Эльбруса.

Лично я выбираю второе.

Читайте также:

…фитнесс. Как тренируются голливудские звезды

Спортом можно заниматься и на пляже

Почему у культуристок растет член?

Сонин Александр
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.
Упражнения для здоровых коленей Упражнения для здоровых коленей Достижения медицины
Предлагаем вам мини-тренировку для стабилизации коленного сустава и укрепления мышц, которые его окружают. Она поможет избавиться от болей в коленях, избежать травм или реабилитироваться после них.