Чтобы тело не потело

В жару приобретение средств, блокирующих потоотделение, очень актуально. Благо, их ассортимент сегодня таков, что глаза разбегаются: спреи, гели, кремы, роликовые, стики. Кто-то выбирает между обычными дезодорантами и антиперспирантами, кто-то ищет средство непременно без отдушки... Для MedPulse.ru тему комментирует врач-дерматолог Илона Мацкевич.

- Вопрос, пользоваться дезодорантами или нет, для большинства из нас не стоит, - говорит специалист. - Конечно, никому не хочется, чтобы от него пахло потом! Но вот правильно выбирать средство многие из нас не умеют.

Например, показателем качества для нас зачастую является марка дезодоранта - чем она известнее, тем лучше! А кроме того, мы ориентируемся на запах. Если нам нравится аромат, мы берем товар.

Между тем, еще несколько десятилетий назад дезодоранты считались исключительно парфюмерным средством, способным заглушать запах пота. Однако при использовании запах пота смешивался с отдушкой дезодоранта и становился еще сильнее. Эффект был плачевный. Сейчас рынок насыщен дезодорирующей продукцией, которая не только заглушает запах, но и блокирует работу потовых желез.

Читайте по теме: Поговорим на мокрую тему

- Подобные средства делятся в первую очередь на три разновидности, - рассказывает Илона Мацкевич. - Просто дезодоранты, антиперспиранты и дезодоранты-антиперспиранты.

Просто дезодоранты - это обычные парфюмерные средства с довольно сильным запахом. В состав антиперспирантов входят органические соли цинка и алюминия, которые помогают подавлять потоотделение, сужая протоки потовых желез и подсушивая кожу. Однако они часто не содержат никаких ароматизированных добавок.

Наконец, дезодоранты-антиперспиранты состоят из антибактериальных компонентов и парфюмерной отдушки, блокирующей естественный запах тела и придающей коже приятный аромат.

Казалось бы, выбор очевиден: антиперспиранты или дезодоранты-антиперспиранты! Однако нередко приходится слышать мнение, что они из-за воздействия на потовые железы вредны для кожи, вызывают раздражение и даже онкологические опухоли!

4765.jpeg- Не следует отказываться от применения антиперспирантов, разве что у вас на них аллергия, - считает врач. - Проверить это легко - немного брызнуть на кожу и подождать, не появится ли раздражение.

Другое дело, какого типа дезодорант выбрать - шариковый, спрей и т.д., и как правильно их применять. Вот рекомендации специалиста.

1. Старайтесь не покупать дезодоранты с большим сроком годности - в них слишком много консервантов. Меньше всего их в спреях, больше всего в стиках.

2. Помните, что все дезодоранты оставляют следы на одежде, и это очень нежелательно в жару, когда большинство носит вещи светлых оттенков, на которых видны любые пятна. Меньше всего следов оставляют гели, больше всего - спреи и роликовые дезодоранты.

3. Если у вас чувствительная кожа, то вам противопоказаны спреи, так как они сделаны на спиртовой основе: спирт может вызвать зуд и раздражение. Вместо них можно употреблять дезодорирующий тальк или пудру. Но если у вас очень сухая кожа, то лучше использовать антиперспиранты на основе кремов.

4. Пользуйтесь дезодорантом не более одного раза в сутки, особенно если вы сидите дома или находитесь на отдыхе. Не забывайте, что потоотделение является естественной защитой нашего организма от перегрева, и если мы будем постоянно его подавлять, здоровья это нам не прибавит.

5. Перед нанесением дезодоранта кожа должна быть чистой и сухой, иначе поры могут закупориться, и это приведет к воспалительному процессу.

6. Не рекомендуется пользоваться антиперспирантами при занятиях физическим трудом или спортом, а также при посещении пляжа или солярия: на коже могут образоваться пигментные пятна.4766.jpeg

7. Если вы пользуетесь средством с отдушкой, то подбирайте ее под запах ваших духов или туалетной воды, чтобы ароматы не контрастировали.

8. Сначала следует нанести на кожу духи или другой парфюм, а уж потом дезодорант.

9. Наносить дезодорант следует под мышками, за ушами, можно в интимных местах.

Читайте по теме: Летние капканы для дам

10. В жаркую погоду не пользуйтесь духами или туалетной водой - они будут пахнуть слишком сильно и создавать дискомфорт не только вам, но и окружающим. Не годятся и дезодоранты с резким запахом (обычно это спреи). Лучший выбор - это шариковый антиперспирант без запаха.

Шлионская Ирина
комменты
О женской сути О женской сути Психотерапия
Женщина не в потоке, она не принимает свою женственность, свою природу. Скорее всего, не знакома с ней, не знает, что это такое.
Главный орган иммунной системы Главный орган иммунной системы Достижения медицины
Вилочковую железу еще называют тимусом или зобной железой. Она располагается в верхней передней части грудной клетки позади грудины и состоит из двух долей, соединенных рыхлой клетчаткой.