Поговорим на "мокрую" тему

В жару многие из нас страдают от повышенного потоотделения. По-научному это называется гипергидроз и является естественной защитой нашего организма от перегревания. Но потливость доставляет массу неудобств: кому приятно ходить в мокрой одежде, издавая неприятный запах? Как справиться с этим, MedPulse.ru рассказывает врач-дерматолог Илона Мацкевич.

- На самом деле причиной обильного потоотделения может быть не только перегрев, - говорит специалист. - Его могут вызвать напитки, содержащие кофеин и алкоголь, различные пряности. Женщины могут сильно потеть в период менопаузы. Ни для кого ни секрет, что чем больше вес человека, тем сильнее он потеет. Стройные потеют меньше.

Потоотделение усиливается при волнении, возбуждении. Вообще, у всех потовые железы работают по-разному: у одних людей выделяется больше пота, у других меньше... Чаще всего потеют подмышки, ладони и подошвы ног, хотя у многих потеют также лицо и шея, область между бедер.

Принято говорить, что от человека "пахнет потом". Но дело в том, что сам по себе пот не пахнет: неприятный "аромат" возникает благодаря попадающим туда бактериям. Запах пота может зависеть от работы нервной системы, гормонального фона, питания.

- Иногда излишняя потливость или изменение запаха пота могут свидетельствовать о различных недугах, - предупреждает врач. - Например, об инфекциях, нарушениях функции щитовидной железы, онкологии. Внезапная потливость, следующая за одышкой, может указывать на приближение сердечного приступа.

Если мы сильно волнуемся или испытываем сильную боль, нас может бросать в "холодный пот". Если этот симптом сопровождает головокружения, боль в груди или животе, следует немедленно обратиться к врачу!

Как же избавиться от потливости, если она не вызвана какой-либо болезнью? Вот что советует дерматолог Илона Мацкевич:

1. Одевайтесь по погоде. Старайтесь носить одежду из натуральных тканей, обеспечивающую свободный доступ воздуха к телу. Например, в жару это может быть лен и хлопок. Помните, что синтетика "не дышит"!

4628.jpeg

Обувь тоже должна быть из естественных материалов, к примеру, из кожи, носки - из шерсти или хлопчатобумажные. По возможности ходите без обуви, босиком.

2. Следите за своим питанием! Старайтесь не есть острого, соленого. Не злоупотребляйте чаем и кофе. А спиртные напитки в жару вообще строго противопоказаны!

3. Регулярно принимайте ванну или душ. Если вы находитесь в сельской местности, где нет водопровода, ходите в баню.

Читайте по теме: Контрастный душ требует привычки

В жаркую погоду душ следует принимать несколько раз в день. Особое внимание этой процедуре нужно уделять тем, кто страдает лишним весом. После ванны или душа следует обязательно тщательно вытереть ноги, так как микроорганизмы легко размножаются во влажной среде.

4. Пользуйтесь специальными гигиеническими средствами. Например, антибактериальным мылом, если оно не вызывает у вас аллергии. Между пальцев ног посыпайте тальком или пудрой, чтобы пот впитывался. То же самое - между бедер, если эта область у вас потеет, иначе от пота там может возникнуть раздражение.

Читайте по теме: Дверь перед фурункулом - на замок!

5. Обычные дезодоранты с отдушкой могут только усилить запах пота, поэтому лучше пользоваться антиперспирантами, уничтожающими бактерии и препятствующими выделению пота. Выбирайте те, которые содержат хлор-гидрат или сульфат алюминия, смягчающие и увлажняющие вещества, такие, как глицерин и циклометикон, и не содержат спирта и парфюмерных добавок (желательно шариковые, а не спреи). Если они вызывают раздражение кожи, попробуйте пользоваться 5-процентной мазью гидрокортизона.

4629.jpeg

6. Помочь при повышенной потливости способны и народные средства - например, отвар из мяты, которым протирают потеющие места, или солевые ванны. При потливости ног моют их отваром из дубовой коры: 1 столовую ложку измельченной коры заливают 1 л горячей воды, доводят до кипения и 10-15 мин. держат на медленном огне. Перед использованием отвар должен настаиваться в течение получаса.

7. Если никакие традиционные средства не помогают, или помогают лишь на короткое время, воспользуйтесь достижениями медицины. Допустим, ионтофорезом. Во время этой процедуры на проблемную часть тела направляется небольшой электрический импульс, выводящий из строя потовые железы. Иногда те же железы удаляются и хирургическим путем. Но помните, что они выполняют свою функцию в организме, и полное отсутствие пота может привести впоследствии к серьезным проблемам со здоровьем.

Шлионская Ирина
комменты
Роль воды в тренировках Роль воды в тренировках Что новенького?
Вода - это сильнодействующее вещество. Избыток воды вызывает обмороки, сердечные приступы и даже эпилептические припадки.
100 причин радоваться жизни и быть счастливее 100 причин радоваться жизни и быть счастливее Психотерапия
Бывают в жизни моменты, когда она кажется мрачной, тоскливой и невыносимой. Но неужели так всё и обстоит на самом деле?