Летние капканы для дам

Лето - прекрасная пора, особенно для женщин. Можно, наконец, порадовать мужские взоры откровенными нарядами, всласть позагорать на пляже в красивом купальнике, подчеркивающем фигуру. И, наконец, лето - это лучшее время, чтобы завести роман! Только вот как не превратить летний отдых в пытку и не получить вместо удовольствия проблемы со здоровьем? Комментарии для "MedPulse.ru" дает врач Татьяна Шитова.

"К сожалению, кроме радости и удовольствий, лето может принести с собой и неприятные сюрпризы в виде кишечных инфекций, солнечных ожогов и повышенного риска получения травм, - предостерегает Татьяна Шитова. - Справедливости ради нужно заметить, что большинство проблем связано не со временем года, а с нашей беспечностью и пренебрежением к элементарным правилам безопасности".

Итак, какие рекомендации дает специалист отдыхающим дамам?

Загар. "Кому приятно видеть в зеркале обгоревший носик или мучиться от прикосновения белья к облезающим плечам? - спрашивает врач. - Кроме чисто косметических неприятностей, солнечные лучи могут спровоцировать формирование в будущем и более серьезных проблем, например, рака кожи".

Татьяна Шитова рекомендует обязательно использовать солнцезащитные средства. И обращать особое внимание на степень защиты, указанную на упаковке:

"При выборе конкретного продукта необходимо ориентироваться на свой тип кожи и условия, при которых вы собираетесь его применять: в городе, при отдыхе на природе в средней полосе России или во время поездки на юг.

Существует простое правило: чем светлее кожа и ближе место нахождения к экватору, тем большая защита вам нужна. При светлой коже (особенно с веснушками) и волосах в городе рекомендуются средства с SPF не менее 20, а на отдыхе - от 30 до 50 - в зависимости от широты, на которой вы находитесь; для шатенов, склонных к солнечным ожогам, подойдут средства с SPF от 10 до 20, а для тех, кто не обгорает, с SPF 5-10".

Уход за кожей и волосами. Не забудьте, что солнце, ветер и морская вода сушат кожу и способствуют образованию морщинок, предостерегает Татьяна Шитова. Поэтому пользуйтесь в летний сезон не жирными кремами, а только легкими увлажняющими средствами.

2438.jpeg"Морская вода пересушивает и кожу,  и волосы, - констатирует врач. - После купания обязательно примите душ с пресной водой, чтобы смыть частицы соли, а для увлажнения волос используйте любые питательные бальзамы или маски (их рекомендуется применять преимущественно на окрашенные волосы и волосы после химической завивки, но не слишком часто)".

Купание. Если соленая морская вода обладает антисептическими свойствами, то пресный водоем может оказаться буквально рассадником микробов, предупреждает специалист.

"Во избежание проблем не посещайте сомнительные пляжи, обязательно принимайте душ после возвращения домой и не купайтесь в заросших водоемах (некоторые водоросли выделяют вредные для человека вещества, которые могут вызвать отравление, всасываясь через кожу или попадая в организм при заглатывании воды)".

Питание. Многие женщины летом переживают из-за набранных за зиму лишних килограммов. Но как раз в летний сезон очень легко похудеть, а, кроме того, оздоровить свой организм, что непременно скажется на вашем внешнем виде.

"В это время созревают практически все ягоды и некоторые фрукты, поспевает много свежих овощей, богатых минеральными солями и витаминами, из-за жары нам меньше хочется есть, а потому легче приучить свой желудок к маленьким порциям".

Но не следует забывать, что фрукты, овощи, ягоды следует тщательно мыть и ни в коем случае не есть перезрелую и подпорченную плодоовощную продукцию (которая, как правило, гораздо доступнее по цене), иначе вы рискуете подхватить инфекцию или отравление.

2437.jpegСекс. Лето подталкивает прекрасный пол к любовным интрижкам и курортным романам. А подумали ли вы о средствах предохранения? "Кроме нежелательной беременности, это защитит вас и от инфекционных заболеваний, - напоминает Татьяна Шитова. - Многие инфекции, передающиеся половым путем (хламидиоз, уреаплазмоз и другие), протекают у мужчин скрыто, так что те даже не подозревают, что являются их носителями. У женщин те же инфекции вызывают хронический воспалительный процесс в органах малого таза с высоким риском развития спаечного процесса и бесплодия".

Словом, проявите осторожность, примите меры - и вам не придется жалеть об отпуске, проведенном взаперти по болезни, или долго залечивать последствия вашего легкомыслия. Удачного и здорового вам отдыха!

Шлионская Ирина
Влияние щитовидной железы на состояние организма Влияние щитовидной железы на состояние организма Достижения медицины
Большое количество состояний, при которых человек обращает внимание на щитовидную железу, являются болезнями. Но пограничное состояние также требует должного внимания.
Как бороться с циститом в домашних условиях Как бороться с циститом в домашних условиях Забытые методики
Согласно статистике, каждая женщина хотя бы раз в жизни сталкивалась с симптомами такого неприятного заболевания, как цистит.