Чтобы солнышко не вырастило опухоль

Немногие себе представляют, что ультрафиолет и все его источники отнесен Агентством по изучению рака ВОЗ к категории канцерогенов. Это первый, высший класс опасности. И солнце как основной источник ультрафиолета является прямой угрозой здоровью. Как защитить себя от солнца, и стоит ли доверять кремам?

Рак кожи развивается молниеносно

Рост заболеваний раком кожи напрямую связан с истончением озонового слоя и изменениями климата, которые влияют на изменения в циркуляции облаков, а значит чаще открывают солнце. Соответственно растет количество ультрафиолета, которое получает человек. Изменение годовой температуры хотя бы на один градус так же сказывается на количестве заболевших раком кожи — их число вырастает в 2-4 раза. Если человек получил 2 солнечных ожога (а многие из нас получают намного больше таких ожогов за отпуск), то риск заболеть раком, растет в 1,5 раза, а если ожогов было больше, от 6 до 10, то уже в 2,5 раза. Наблюдения за тем, какое влияние оказывает ультрафиолет на человека, ведется недавно, с 1962. И даже за этот сравнительно небольшой период времени установлено, что число заболеваний раком кожи выросло в 5 раз, а смертность в 2 раза. От 50% до 90% всех заболеваний напрямую ассоциируется с ультрафиолетом. Развивается рак кожи молниеносно и в большом числе случаев приводит к смертельным исходам. За этот же период выросло число заболевших катарактой и карциномой. Среди заболевших до 40-50 лет в основном женщины. Старше этого возраста болеют в основном мужчины. Причем не играет роли, где живет человек, в Скандинавии или в Австралии. Ежегодно от меланомы, вызванной загаром, в одной Германии умирает в 70 раз больше людей, чем от бактериальной эпидемии. В России раком кожи заболевают около 30-40 человек на 100 тысяч человек. Общее количество смертей от меланомы в мире приблизительно сопоставимо с количеством людей, погибших в автокатастрофах. Как защитить от солнца и ультрафиолета себя и своего ребенка?

Читайте также: Педикулез: семимильными шагами по миру

Если вам тепло, это не значит, что вы загораете

Наша защита — это знание в первую очередь. Тем не менее немногие понимают разницу между ультрафиолетовым излучением (причина загара) и инфракрасным излучением (источник тепла). То есть если вам тепло, это еще не значит, что вы загораете. И наоборот: вы можете загореть и зимой, если светит солнце. Ожоги, полученные в детском возрасте, являются определяющими для развития рака кожи во взрослом возрасте. Для многих родителей профилактика рахита у их детей — основная причина для выезда с ребенком к морю. Однако на представленном докладе в мае этого года конференции ВОЗ, посвященной неионизирующему излучению, говорится о том, что синтезирование витамина Д в некоторых ситуациях нарушается, а значит, ребенок вместо того, чтобы оздоравливаться, просто получает дополнительную, совершенно ненужную и вредоносную порцию облучения. Вот почему медики всего мира как никогда настойчиво в этом году повторяют, чтобы взрослые следили за детьми и не давали им слишком долго оставаться на солнце. У ребенка другая структура кожи, что влияет на фотохимические реакции, происходящие во всех уровнях клетки. Меняется количество нуклеиновых кислот, что может привести к гибели клетки.

Кто находится в зоне риска?

Люди, пролечившиеся от заболеваний кожи, тем более злокачественных рискуют в 10 раз больше остальных, чем те, кто такими заболеваниями не страдал никогда. Может возникнуть местный рецидив, может начаться метастазирование, может возникнуть похожее заболевание в другом органе. Любой практикующий онколог боится обращения светлокожих и рыжеватых пациентов. Агрессивность течения заболевания у таких людей намного выше, чем у других. Дети также входят в группу риска, так как строение их кожи несколько отличается от строения кожи взрослого. Степень зрелости органов намного выше, естественно, у взрослого, чем у ребенка. Поэтому малыши наиболее уязвимы к ударам ультрафиолета. Уберегать детишек от солнца необходимо, и это обязанность взрослого. Сам малыш не сможет оценить риск пребывания на солнце, это необходимо делать взрослым, так как любой банальный ожог ребенком переносится в разы тяжелее: механизмы терморегуляции у малышей не могут пока работать так, как они работают у взрослого. Городские жители не входят в группу риска, даже в самый солнечный день мы не открываем полностью все тело, как это происходит на пляже. Но если городской житель, тем более житель северной части страны, выезжает к морю, как правило, он в первый же день хочет наверстать недополученное за долгие зимние месяцы, оставаясь на солнце в самые опасные для пребывания часы: с 11 до 16, что делать категорически запрещено.

Чтобы  солнышко не вырастило опухоль. 6947.jpegСпасает ли крем от ожогов?

Загар — это защитная реакция организма, а совсем не символ здоровья. При облучении кожи ультрафиолетом клетки верхнего слоя эпидермиса гибнут. Защитить от агрессивного воздействия ультрафиолета может только тень и одежда с длинным рукавом. В один голос специалисты твердят, что крем не является самым последним уровнем защиты от ультрафиолета. И пора прислушаться к их мнению: никакой крем не спасет вас от рака кожи. К тому же четких методов определения степени защиты, на данный момент не существует. Даже если ребенок находится в тени, что самое оптимальное для отдыха, он все равно получает дозу ультрафиолета и оздоравливается. И выгонять его на солнце нет никакой необходимости.

Матвеев Кирилл
комменты
Следите за своим позвоночником! Следите за своим позвоночником! Профилактика
Следите за своим позвоночником. Выявить начальные стадии несложно, а вылечить довольно просто. Усердный и каждодневный курс лечебной гимнастики вернет вам гибкость и поднимет общий тонус.
Диастаз: как устранить расхождение брюшных мышц после родов Диастаз: как устранить расхождение брюшных мышц после родов Репродуктология
Как правило, женщина узнает, что у нее диастаз, через несколько недель после родов. Время идет, а живот по-прежнему выпирает.