Лечение педикулеза: семимильными шагами по миру

По данным ВОЗ в последние годы частота заболеваний педикулезом значительно увеличилась по всему миру. Страдают не только страны "третьего мира", но и вполне благополучные западно-европейские. Причины две: неправильное использование противопедикулезных средств и привычка головных вшей к классическим препаратам.

Вот и приходится эпидемиологам изобретать "велосипед" заново… Как это происходит, для MedPulse рассказывает Йорг Хойкельбах, эпидемиолог, доктор медицинских наук, магистр в области производственной гигиены на кафедре здравоохранения Федерального Университета Цера (Бразилия) и Университета Джеймса Кука (Австралия):

Педикулез все большее распространяется по всему миру. Вшивость — второе по частоте детское инфекционное заболевание после простудных. В чем здесь причина?

В принципе, заразиться педикулезом очень просто. Ведь головные вши могут без особых трудностей перебраться от одного человека к другому. Особенно, это касается детей. Посмотрите, сколько раз дети в детском саду или школе во время игры и общения соприкасаются головами. Или обмениваются головными уборами, или постельными принадлежностями, например, подушками… Но дело не только в этом. Есть и другая причина.

Одной из них является неправильное использование противопедикулезных средств, другая причина заключается в развитии у головных вшей устойчивости к классическим противопедикулезным препаратам. Эти классические противопедикулезные средства обладают нейротоксическим механизмом действия, к которому головные вши вполне адаптировались. В последние годы во многих странах мы наблюдаем неуклонный рост числа устойчивых штаммов головных вшей, особенно это происходит в тех странах, где наиболее часто используют перметрин.

Читайте также: Впереди жара. Внимание на кожу!

— Каковы инновационные методы лечения педикулез?

Новым подходом в лечении педикулеза является использование силиконовых масел и, прежде всего, диметикона. Диметикон глубоко проникает через дыхательные отверстия вшей вплоть до мельчайших трахей. За счет этого он их физически уничтожает. И в первую очеред этот препарат используется для лечения педикулеза у детей.

-Вы провели клинические исследования эффективности и переносимости новых препаратов. И каковы результаты при лечении педикулеза у детей?

В ходе нашего клинического исследования было обследовано 145 детей. Это исследование было рандомизированным, то есть, дети были разделены на две группы. В одной группе для лечения педикулеза  у детей мы использовали препарат с демитиконом, а в другой — 1% раствор перметрина. Через девять дней мы заметили, что у 97 % детей, у которых использовался новый препарат, вши отсутствовали, в отличие от 68 процентов детей, излеченных с помощью перметрина.

Современная терапия педикулеза - тема 1V-го международного конгресса, посвященного проблемам педикулеза, который состоялся в июне в Каппадокии. К каким заключениям пришли эксперты на этом конгрессе?

Очень важной темой конгресса явилась смена парадигмы от использования нейротоксических противопедикулезных средств к инсектицидам, действующими физическим способом.

Ниже несколько советов лечения педикулеза, в том числе и у детей, в домашних условиях. Так сказать, народные способы лечения педикулеза

Вычесывание вшей гребнем. Это основной и самый малозатратный (но самый продолжительный по времени) метод. Этот метод лечения педикулеза абсолютно безопасен и может применяться даже для лечения педикулеза у беременных и аллергиков.

Раствор скипидара. Народные средства лечения педикулеза рекомендуют смазывать скипидаром кожи головы и корнйе волос вместе с растительным маслом, в пропорции 1:10. Можно также мазать голову чесночным или клюквенным соком и мыть ее отваром травы лаванды.

Вот еще народные способы рецепты как вывести вшей: 2 ст. ложки уксуса развести со стаканом воды, смочить раствором голову. Волосы тщательно вычесать частым гребнем. Кислота легко растворяет клей, которым гниды крепятся к человеческим волосам. А зрелые особи становятся менее активными. В результате и те, и другие легче вычесываются. После процедуры лучше нанести на волосу увлажняющую маску для волос, так как кислота сушит кожу. Для лечения педикулеза в домашних условиях вместо уксуса можно использовать пол-лимона. Смочите соком голову и вычесывайте вшей и гнид.

Фотография: plos. org

Если вы занете как вылечить педикулез народными способами, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Григорьева Александра
Витаминная заготовка из шиповника - необычный рецепт Витаминная заготовка из шиповника - необычный рецепт Ваше здоровье
Отличное витаминное и общеукрепляющее средство!
Как контролировать свои эмоции? Как контролировать свои эмоции? Психотерапия
Эмоции - у них во власти наши мысли и действия. Они могут выбить из колеи, люди под властью эмоций могут чувствовать себя подавленными, и недовольными собой.