Лечение педикулеза: семимильными шагами по миру

По данным ВОЗ в последние годы частота заболеваний педикулезом значительно увеличилась по всему миру. Страдают не только страны "третьего мира", но и вполне благополучные западно-европейские. Причины две: неправильное использование противопедикулезных средств и привычка головных вшей к классическим препаратам.

Вот и приходится эпидемиологам изобретать "велосипед" заново… Как это происходит, для MedPulse рассказывает Йорг Хойкельбах, эпидемиолог, доктор медицинских наук, магистр в области производственной гигиены на кафедре здравоохранения Федерального Университета Цера (Бразилия) и Университета Джеймса Кука (Австралия):

Педикулез все большее распространяется по всему миру. Вшивость — второе по частоте детское инфекционное заболевание после простудных. В чем здесь причина?

В принципе, заразиться педикулезом очень просто. Ведь головные вши могут без особых трудностей перебраться от одного человека к другому. Особенно, это касается детей. Посмотрите, сколько раз дети в детском саду или школе во время игры и общения соприкасаются головами. Или обмениваются головными уборами, или постельными принадлежностями, например, подушками… Но дело не только в этом. Есть и другая причина.

Одной из них является неправильное использование противопедикулезных средств, другая причина заключается в развитии у головных вшей устойчивости к классическим противопедикулезным препаратам. Эти классические противопедикулезные средства обладают нейротоксическим механизмом действия, к которому головные вши вполне адаптировались. В последние годы во многих странах мы наблюдаем неуклонный рост числа устойчивых штаммов головных вшей, особенно это происходит в тех странах, где наиболее часто используют перметрин.

Читайте также: Впереди жара. Внимание на кожу!

— Каковы инновационные методы лечения педикулез?

Новым подходом в лечении педикулеза является использование силиконовых масел и, прежде всего, диметикона. Диметикон глубоко проникает через дыхательные отверстия вшей вплоть до мельчайших трахей. За счет этого он их физически уничтожает. И в первую очеред этот препарат используется для лечения педикулеза у детей.

-Вы провели клинические исследования эффективности и переносимости новых препаратов. И каковы результаты при лечении педикулеза у детей?

В ходе нашего клинического исследования было обследовано 145 детей. Это исследование было рандомизированным, то есть, дети были разделены на две группы. В одной группе для лечения педикулеза  у детей мы использовали препарат с демитиконом, а в другой — 1% раствор перметрина. Через девять дней мы заметили, что у 97 % детей, у которых использовался новый препарат, вши отсутствовали, в отличие от 68 процентов детей, излеченных с помощью перметрина.

Современная терапия педикулеза - тема 1V-го международного конгресса, посвященного проблемам педикулеза, который состоялся в июне в Каппадокии. К каким заключениям пришли эксперты на этом конгрессе?

Очень важной темой конгресса явилась смена парадигмы от использования нейротоксических противопедикулезных средств к инсектицидам, действующими физическим способом.

Ниже несколько советов лечения педикулеза, в том числе и у детей, в домашних условиях. Так сказать, народные способы лечения педикулеза

Вычесывание вшей гребнем. Это основной и самый малозатратный (но самый продолжительный по времени) метод. Этот метод лечения педикулеза абсолютно безопасен и может применяться даже для лечения педикулеза у беременных и аллергиков.

Раствор скипидара. Народные средства лечения педикулеза рекомендуют смазывать скипидаром кожи головы и корнйе волос вместе с растительным маслом, в пропорции 1:10. Можно также мазать голову чесночным или клюквенным соком и мыть ее отваром травы лаванды.

Вот еще народные способы рецепты как вывести вшей: 2 ст. ложки уксуса развести со стаканом воды, смочить раствором голову. Волосы тщательно вычесать частым гребнем. Кислота легко растворяет клей, которым гниды крепятся к человеческим волосам. А зрелые особи становятся менее активными. В результате и те, и другие легче вычесываются. После процедуры лучше нанести на волосу увлажняющую маску для волос, так как кислота сушит кожу. Для лечения педикулеза в домашних условиях вместо уксуса можно использовать пол-лимона. Смочите соком голову и вычесывайте вшей и гнид.

Фотография: plos. org

Если вы занете как вылечить педикулез народными способами, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

Григорьева Александра

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Открытия, положившие конец сердечным приступам. Часть 3 Открытия, положившие конец сердечным приступам. Часть 3 Здоровье
К сожалению, заболевания сердца довольно часто становятся причиной смерти людей.
Краснодарские врачи восстановили пациентке глотку из тканей руки Краснодарские врачи восстановили пациентке глотку из тканей руки Здоровье
Краснодарские хирурги провели реконструктивную операцию глотки с помощью фрагмента мягких тканей руки 40-летней пациентки.