Удивительные свойства фисташек

Удивительные свойства фисташек. 16123.jpeg
Фото: udec.ru

Тысячи лет люди лакомятся фисташками. Впервые об этих орешках упоминалось в 6000 году до нашей эры. Фисташка представляет собой косточку плода; созревает она к концу осени и растёт на Ближнем Востоке, в Средней Азии и некоторых регионах Америки. Сначала собранные фисташки высушивают высушивают на солнце, затем вымачивают в соляном растворе или просто солят. С давних пор их считали символом здоровья и долголетия из-за их полезных для организма свойств.

Питательные вещества

В фисташковых орехах полно жиров, белков и минералов. На каждые сто граммов фисташек приходится 557 калорий. А ещё в них много витамина Е, витаминов группы В и В6. Они образуют мощный антиоксидант, защищающий клеточные мембраны от свободных радикалов. Химических элементов в фисташках тоже хоть отбавляй - медь, калий, железо, цинк и селен.

Здоровье сердца

Фисташки по-настоящему спасают сердечно-сосудистую систему. Регулярное их употребление снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови.  Вместе с этим уменьшаются воспалительные процессы в артериях и сосудах, а следовательно, и риск сердечных заболеваний.

Снижают лишний вес

Орехи разнообразят вашу диету, ведь они богаты клетчаткой, а жиров в них, наоборот, мало. Вы насытитесь горстью орехов и не добавите себе лишних калорий. А высокое содержание в них белка способствует процессу сжигания энергии.

Улучшают зрение

С возрастом мы теряем зрение, но эту проблему легко решат фисташки в вашем регулярном рационе. В отличие от других орехов, в них содержится лютеин и зеаксантинх. Эти антиоксиданты предотвращают воспаление ткани глаза, вызванного свободными радикалами и окислительным процессом. Также они останавливают одну из причин слепоты - возрастную макулярную дегенерацию.

Снижают риск диабета

Фисташковые орех предотвращают диабет второго типа, вызванного резистентностью к инсулину. Две порции фисташек в день подарят вам нужное количество фосфора, который не только преобразует белки в аминокислоты, но и повысит толерантность к глюкозе.

Улучшают кровь

Витамин В6 также лечит анемию. Кроме того, благодаря фисташкам, во все клетки и ткани организма поступает кислород за счёт участия некоторых составляющих в производстве гемоглобина. Всё это гарантирует не только хорошие анализы крови, но и бодрость и энергичность.

Повышают иммунитет

Витамин B6 обеспечивает нас устойчивостью к различным заболеваниям, а именно он в больших количествах содержится в фисташках. Дефицит этого витамина влияет на реакции белых кровяных телец на вирусы. Так что при частом употреблении фисташек даже хронические и тяжёлые больные укрепят свой иммунитет.

Стабильность нервной системы

В фисташках имеются вещества, производящие миелин - изолирующую оболочку, защищающую нервные окончания от перегрузки. Миелин помогает верно передать нервные импульсы в мозг. Тот же витамин В6 способствует правильному взаимодействию адреналина, серотонина и гамма-аминомасляной кислоты,  регулирующих передачу сообщений через нервную систему.

Уменьшают сухость кожи

На фисташки стоит обратить внимание тем, кто желает себе красивую кожу. Природные масла в этих орехах защищают её от пересыхания. Мощные антиоксиданты, такие как витамины Е и А, поддерживают структуру клеток кожи, позволяя оставаться ей эластичной и молодой. Кстати,витамин Е - отличное солнцезащитное средство, охраняет кожу от воздействия ультрафиолета и снижает риск развития рака.

Алексеева Ирина
Недостаток сна повышает риск развития болезни Альцгеймера Недостаток сна повышает риск развития болезни Альцгеймера Здоровье
Ученые выяснили, что некоторые специфические для болезни Альцгеймера белки образуются в организме задолго до появления первых симптомов болезни.