Роспотребнадзор рассказал о правилах выбора спелых арбузов и дынь

Роспотребнадзор рассказал правила выбора спелых арбузов и дынь. 15885.jpeg
Фото: yakutia.kp.ru

Роспотребнадзор поделился с россиянами правилами выбора арбузов и дынь. Сообщение с рекомендацией ведомство разместило на своем официальном сайте.

Так, при покупке арбуза, следует руководствоваться следующими правилами. Зрелый арбуз должен иметь правильную оболочку:

крупный или средний размер;

яркий и контрастный цвет покрова;

блестящую корку без повреждений;

светлое пятно на боку желтого или оранжевого цвета;

сухую плодоножку;

при постукивании по коре ладонью должен слышаться умеренно звонкий звук.

Например, если арбуз тусклого цвета, а при нажатии ногтем на корку, покров с легкостью протыкается, то такой плод является не спелым и его покупать не стоит.

Также спелость арбуза можно определить по цвету мякоти. Если она интенсивно ярко-красного цвета, с небольшим фиолетовым оттенком, при этом волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого, такой арбуз является плохим.

Выбор вкусной и созревшей дыни происходит по тем же правилам что и арбуза, за небольшим исключением: противоположная от хвостика сторона плода должна быть чуть мягкой. Твердая сторона указывает на незрелость дыни. Кроме того ягода обязательно должна сладко и вкусно пахнуть.

"Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру, особенно когда угощаете им маленьких детей", -отметил Роспотребнадзор в своем сообщении.

Также ведомство предупредило, что покупать арбузы и дыни у дороги опасно для здоровья, поскольку ягоды впитывают в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах. Совершать покупки безопаснее всего в магазинах и на специальных ярмарках.

Дельный Борис
Депутат ГД РФ Журавлев раскритиковал чиновников великого Новгорода за дефицит лекарств Депутат ГД РФ Журавлев раскритиковал чиновников великого Новгорода за дефицит лекарств Здоровье
Депутат Госдумы Алексей Журавлев, возглавляющий партию "Родина", побывал с рабочим визитом в Великом Новгороде.
Академики обеспокоились избытком сахара в школьных буфетах Академики обеспокоились избытком сахара в школьных буфетах Здоровье
Несмотря на то, что с витрин буфетов в основном исчезли "вредная" газировка, сухарики и чипсы, вопросы к ассортименту продукции все еще остались.