Роспотребнадзор рассказал о правилах выбора спелых арбузов и дынь
Роспотребнадзор поделился с россиянами правилами выбора арбузов и дынь. Сообщение с рекомендацией ведомство разместило на своем официальном сайте.
Так, при покупке арбуза, следует руководствоваться следующими правилами. Зрелый арбуз должен иметь правильную оболочку:
крупный или средний размер;
яркий и контрастный цвет покрова;
блестящую корку без повреждений;
светлое пятно на боку желтого или оранжевого цвета;
сухую плодоножку;
при постукивании по коре ладонью должен слышаться умеренно звонкий звук.
Например, если арбуз тусклого цвета, а при нажатии ногтем на корку, покров с легкостью протыкается, то такой плод является не спелым и его покупать не стоит.
Также спелость арбуза можно определить по цвету мякоти. Если она интенсивно ярко-красного цвета, с небольшим фиолетовым оттенком, при этом волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого, такой арбуз является плохим.
Выбор вкусной и созревшей дыни происходит по тем же правилам что и арбуза, за небольшим исключением: противоположная от хвостика сторона плода должна быть чуть мягкой. Твердая сторона указывает на незрелость дыни. Кроме того ягода обязательно должна сладко и вкусно пахнуть.
"Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру, особенно когда угощаете им маленьких детей", -отметил Роспотребнадзор в своем сообщении.
Также ведомство предупредило, что покупать арбузы и дыни у дороги опасно для здоровья, поскольку ягоды впитывают в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах. Совершать покупки безопаснее всего в магазинах и на специальных ярмарках.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Формула профессионального успеха
- Полинейропатия: что это за болезнь и типы периферической невропатии
- Специалисты работают над проектами по получению электроэнергии из нашего тела
- Разработан протез, способный передавать тактильные ощущения
- Разработано новое приложение, определяющее анемию по фото
- Исследователи выяснили, как лучше запоминать устную информацию
- Неожиданная польза картофеля
- Зачем нам антиоксиданты?