Роспотребнадзор рассказал о правилах выбора спелых арбузов и дынь

Роспотребнадзор рассказал правила выбора спелых арбузов и дынь. 15885.jpeg
Фото: yakutia.kp.ru

Роспотребнадзор поделился с россиянами правилами выбора арбузов и дынь. Сообщение с рекомендацией ведомство разместило на своем официальном сайте.

Так, при покупке арбуза, следует руководствоваться следующими правилами. Зрелый арбуз должен иметь правильную оболочку:

крупный или средний размер;

яркий и контрастный цвет покрова;

блестящую корку без повреждений;

светлое пятно на боку желтого или оранжевого цвета;

сухую плодоножку;

при постукивании по коре ладонью должен слышаться умеренно звонкий звук.

Например, если арбуз тусклого цвета, а при нажатии ногтем на корку, покров с легкостью протыкается, то такой плод является не спелым и его покупать не стоит.

Также спелость арбуза можно определить по цвету мякоти. Если она интенсивно ярко-красного цвета, с небольшим фиолетовым оттенком, при этом волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого, такой арбуз является плохим.

Выбор вкусной и созревшей дыни происходит по тем же правилам что и арбуза, за небольшим исключением: противоположная от хвостика сторона плода должна быть чуть мягкой. Твердая сторона указывает на незрелость дыни. Кроме того ягода обязательно должна сладко и вкусно пахнуть.

"Наслаждаясь любимым продуктом, знайте меру, особенно когда угощаете им маленьких детей", -отметил Роспотребнадзор в своем сообщении.

Также ведомство предупредило, что покупать арбузы и дыни у дороги опасно для здоровья, поскольку ягоды впитывают в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах. Совершать покупки безопаснее всего в магазинах и на специальных ярмарках.

Дельный Борис
Диетолог рассказала о пользе ежедневного употребления творога Диетолог рассказала о пользе ежедневного употребления творога Здоровье
Данный продукт очень полезен для организма и может избавить от многих проблем со здоровьем.
Гастроэнтеролог объяснила, как снизить канцерогенный эффект от шашлыка Гастроэнтеролог объяснила, как снизить канцерогенный эффект от шашлыка Здоровье
Врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова раскрыла секрет приготовления шашлыка, который поможет снизить вред от приготовленного на мангале мяса.