Топ-10 продуктов, содержащих пробиотики

Топ-10 продуктов, содержащих пробиотики. 15360.jpeg
Фото: BlogNews

Важнейшей составляющей нашего организма является микробиом, бесчисленное количество бактерий, обитающих в нашем кишечнике. Бактерии, с которыми мы пребываем в симбиозе, влияют на все, что происходит с нашим телом. Именно они ответственны за лишний вес, астму и прыщи. Различные штаммы бактерий могут как причинять вред, так и быть полезными. Нам не прожить без кишечной палочки, но некоторые ее разновидности несут смертельную опасность. Среди прочего, микробиом производит жирные кислоты, способствующие борьбе с воспалением и укрепляющие иммунную систему. Состав нашего микробиома во многом формируется каждодневным питанием. Среди потребляемых нами продуктов имеются такие, которые содержат большое количество питательных веществ, способствующих размножению полезных бактерий нашего микробиома, которым, прежде всего, нужно волокно. Такие продукты содержат пробиотики, бактерии, имеющие сходство со штаммами, имеющимися в нашем кишечнике. Представляем Топ-10 продуктов, содержащих пробиотики.

Творог

Этот продукт благотворно влияет на работу кишечника, а высокое содержание в нем кальция полезно для костей. В твороге нередко содержатся и пробиотики, но их наличие следует проверять на этикетке, где должны быть указаны живые и активные культуры.

Кимчи

Это блюдо корейской кухни уже успело полюбиться многим нашим соотечественникам. Остро приправленные овощи полезны для кишечника. Содержащийся в кимчи пробиотик может помочь снизить риск развития рака.

Квашеная капуста

Квашеная капуста известна человечеству с четвертого века нашей эры. Подвергаясь ферментной обработке молочнокислыми бактериями, она становится полезной для поддержания равновесия пищеварительной системы. Помимо этого она содержит волокна и соединения, стимулирующие работу иммунной системы.

Йогурт

Йогурт, являясь ферментированным продуктом, содержит пробиотические культуры, нормализующие работу пищеварительного тракта. В некоторых йогуртах могут присутствовать такие пробиотики, как Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus casei, усиливающие размножение полезных бактерий в кишечнике.

Мисо

Блюдо японской кухни отличается высоким содержанием белка, кальция, магния и железа и полезно для здоровья кишечника.

Соленья

Соленые огурцы также являются ферментированным продуктом, содержащим полезные для кишечника и микробиома бактерии. В таких огурцах содержатся витамины A и K, а также калий, все это благотворно влияет на процессы кроветворения и работу сердечно-сосудистой системы.

Комбуча

Этот напиток, получаемый из чайного гриба, имеет высокое содержание пробиотиков и антиоксидантов, укрепляющих иммунную систему. Но комбуча содержит также и молочную кислоту, способную накапливаться в кровотоке и приводить к нежелательным последствиям, поэтому следует соблюдать умеренность в употреблении этого чая.

Яблочный уксус

Уксусная кислота способствует работе пищеварительной системы. Некоторые исследования связывают регулярное употребление яблочного уксуса с потерей веса. Уксусная кислота активирует метаболизм жиров и помогает сохранять нормальный уровень сахара в крови. Но яблочный уксус недопустимо употреблять без консультации со специалистом и более четырех столовых ложек в сутки.

Сыр

Некоторые ферментированные сыры содержат молочнокислые бактерии, которые могут создавать здоровые пробиотики. Также в сыре имеются важные для человеческого организма белок и кальций.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Симанкова Татьяна
Занимается профилактикой, наблюдением, диагностикой и лечением заболеваний всех внутренних органов пациентов, в том числе ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, скарлатины, кори, краснухи, бронхита, пищевого отравления и т.д.
Скидан Светлана
Врач-инфекционист проводит диагностику и лечение остаточных явлений после острых вирусных гепатитов, дизентерии, коклюша, ветрянки, кори, краснухи, гриппа, ОРВИ, герпесовирусных инфекций, остаточных явлений нейроинфекций и т.д.
Акимова Любовь
Занимается профилактикой, диагностикой и лечением заболеваний различных органов и систем у детей, осуществляет диспансерное наблюдение, проводит лечение часто болеющих детей, составляет график прививок и т.д

Аллерголог Зорина рекомендует вылечить при помощи АСИТ аллергию перед весной Аллерголог Зорина рекомендует вылечить при помощи АСИТ аллергию перед весной Здоровье
Доктор Мария Зорина напомнила перед началом весны об обострении симптомов поллиноза на фоне цветения деревьев и улучшения погодных условий.
Диетолог Гридина: при быстром похудении теряются мышцы и появляются проблемы с ЖКТ Диетолог Гридина: при быстром похудении теряются мышцы и появляются проблемы с ЖКТ Здоровье
Врач Наталия Гридина предупредила об опасности резкого и быстрого избавления от лишних килограммов.