Тернистый путь приемных родителей

Испокон веков семьи брали на воспитание приемышей. Свойственное человеку сострадание, любовь к детям, нереализованный материнский инстинкт помогает сиротам найти маму и папу, новый дом. Как, по мнению психологов, лучше строить отношения с малышом? Какие важные моменты нужно учесть, принимая решение об усыновлении? Об этом корреспонденту "MedPulse.ru" рассказала врач-психотерапевт Ольга Фрайлих.

По статистике, в России официально более 500 тысяч социальных сирот, то есть детей, оставшихся без попечения родителей. Hа такое количество брошенных малышей приходится только около 7 тысяч семей, готовых их воспитывать как родных.

Если у вас возникло желание усыновить ребенка, все же не спешите, не принимайте решение скоропалительно, только из жалости, находясь под впечатлением от увиденных в детском доме сироток. Стоит принять во внимание следующие немаловажные моменты.

- Задумайтесь о возможностях своего здоровья на перспективу, о том, кто сможет вас поддержать в трудный момент и как вы будете справляться с жилищными и финансовыми проблемами.

- Продумайте варианты вашей жизни в случае развода, возможного выявления у ребенка серьезного заболевания, неожиданного появления на пороге его родственников.

- Обсудите ваше желание усыновить ребенка не только с супругом, но и другими ближайшими родственниками. Необходимо, чтобы они поддержали вашу идею. Если у вас уже есть ребенок, очень важно его понимание и участие.

- Способны ли вы быть достаточно "гибкими" через годы для поддержки подростка и понимания его интересов?

Читайте по теме: Подросток уязвим, как омар, меняющий панцирь

- Готовы ли вы достойно встретить традиционную настороженность окружающих, а иной раз и неприятие, пересуды соседей?

Ответы на эти вопросы либо придадут вам уверенности в правильности принимаемого решения, либо, наоборот, помогут от него вовремя отказаться. Никто не осудит вас, если вы отступитесь от своей идеи, почувствовав себя пока не полностью готовыми к такому шагу.

Если ваши мотивы - любовь к детям и искреннее желание с помощью усыновления создать или увеличить свою семью, то шанс воспитать счастливого человека есть, и одной брошенной душой в этом мире станет меньше.

Готовясь к усыновлению, постарайтесь как можно больше узнать о состоянии здоровья ребенка, истории его жизни, об особенностях характера, поведения.

Эмоционально отзывчивые дети охотно идут навстречу взрослым, некоторые бросаются к ним с возгласом "Мама!", обнимают, целуют, а все наблюдающие эту сцену вытирают слезы радости.

Эмоционально "зажатые", флегматичные - испуганно жмутся, не отпускают руку воспитателя, плачут, неохотно идут на контакт с новыми людьми. Либо смущенно улыбаются, делают робкие шаги навстречу. Такие дети с большим трудом расстаются с привычным окружением. Переживают и будущие родители: "Мы не понравились. Он нас плохо воспринял!".

Помните, что ребенку, чтобы к вам привыкнуть, нужно время. Неизвестность пугает детей в большей степени, чем взрослых. Захватите с собой альбом из самых удачных фотографий своей семьи, животных, имеющихся в доме, условий, в которых ему предстоит жить. Совместные прогулки, игры, чтение книг с будущими родителями помогут установить первый контакт и наладить общение. При этом вы получите возможность ближе узнать ребенка и утвердиться в своем решении.

До окончательного оформления документов по опеке или усыновлению используйте свое законное право на совместное проживание с ребенком в течение нескольких дней или летних каникул.

Читайте по теме: Семейные "спасатели" научат жить дружно

Если вы взяли младенца, то лучше стараться поэтапно готовить его к теме "происхождения". Скрывать этот факт не следует, вопрос должен обсуждаться  в семье открыто. Ребенку следует сказать о том, что он усыновлен, годам к четырем, когда он уже достаточно подрос для того, чтобы слушать короткие несложные истории.

Примерно с 6-летнего возраста можно помочь малышу понять разницу между биологическим и психологическим родительством и постараться убедить его, что он не виноват в происшедшем. Дети в силу пластичности нервной системы меньше драматизируют произошедшее, быстрее забывают прошлое, чем взрослые. Важно доступно рассказать о причинах, по которым ребенок не может жить в биологической семье, и дать время свыкнуться с этими мыслями.

У детей младшего школьного возраста идет процесс активного накопления новой информации, и поэтому их интересует множество деталей, например: есть ли у них биологические братья и сестры, были ли их родные родители женаты, сколько им лет и где они живут. Родители должны всегда отвечать на все вопросы ребенка, тем самым поддерживая его.

В подростковом возрасте детей интересуют мельчайшие подробности, в том числе внешность и национальность их настоящих родителей. Подростки могут и не задавать вопросы приемным родителям и даже отрицать сам факт, что тема усыновления их интересует.

Родителям можно посоветовать поговорить с подростком об усыновлении в абстрактном ключе, обсуждая аналогичную ситуацию или героя фильма, книги. Постарайтесь внушить, что, несмотря на то, что у него есть биологические родители, ответственность за него несете именно вы, его усыновители. И так будет всегда.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

При недостатке глубокой фазы сна начинаются проблемы с памятью и работой мозга При недостатке глубокой фазы сна начинаются проблемы с памятью и работой мозга Здоровье
Врачи проинформировали о последствиях для организма в результате отсутствия глубокой фазы сна или её нехватки во время ночного отдыха.
Врачи рассказали, что со стрессом во время диеты поможет справиться ромашка Врачи рассказали, что со стрессом во время диеты поможет справиться ромашка Здоровье
При уменьшении привычного количества потребляемых калорий, нервная система автоматически реагирует, что является неотъемлемым аспектом процесса похудения.