Деменцию и тревожность научились лечить с помощью психотерапии

Деменция в наше время, увы, настигает многих. И сопровождается она не только потерей памяти, а ещё и другими проявлениями, среди которых депрессия и повышенный уровень тревожности. Однако, команда специалистов из Калифорнийского университета считает, что состояние пациентов вполне можно улучшить, и для этого даже не потребуется приём лекарственных препаратов. Подробности исследования описаны в статье, опубликованной в журнале EClinicalMedicine.
Высокие риски
Риски деменции с возрастом становятся всё выше. Тем более, продолжительность жизни сейчас существенно увеличилась. Чаще всего слабоумие проявляется у людей в возрасте 70-80 лет, но в некоторых случаях наблюдается даже у тех, кому нет ещё 60. Возможно, в этом виноваты
- неправильное питание,
- экология,
- сосудистые патологии.
Версий много, но суть одна: у человека ухудшается память, потом он начинает забывать элементарные вещи вроде собственного адреса и имён близких и друзей, теряет трудоспособность и, наконец, способность жить самостоятельно и обслуживать себя.
Сбои в мозгу ведут и к другим патологическим состояниям, таким, как тревожность и депрессия. Такому пациенту может казаться, что он никому не нужен, что родственники хотят его смерти, что с ним может что-то случиться.
Врачи обычно прописывают таким больным различные препараты, в том числе антидепрессанты. Но часто это приводит лишь к тому, что человек становится вялым и безучастным к окружающему миру.
Эффект есть!
Учёные для начала проанализировали данные 2,5 миллиона пациентов, у которых наблюдались клинические проявления депрессии и тревожности, и которые с 2012 по 2019 год прошли курс психотерапии.
После этого исследователи отобрали анкеты тех, кто до начала психологического консультирования страдал деменцией — их оказалось 1549. Также они отобрали контрольную группу из 1329 пациентов, не страдавших слабоумием. Целью была проверка эффективности психотерапевтических методов в борьбе с упомянутыми недугами.
Выяснилось, что среди страдавших деменцией у 40% после психотерапии полностью исчезли симптомы слабоумия. У 63% снизились проявления депрессии и тревожности. Что же касается контрольной группы, то у 70% было отмечено улучшение психического состояния, а у 47% симптомы тревоги и депрессии исчезли полностью.
Можно остановить!
Правда, в статье не указано, на какой стадии развития болезни находились пациенты из выборки. Дело в том, что на ранней стадии деменции проявления слабоумия ещё мало заметны, и считается, что больному можно помочь посредством тех или иных видов терапии — притормозить течение заболевания. Но на более поздних этапах это уже сделать гораздо сложнее, и чаще всего в мозгу происходят необратимые изменения.
Сегодня существуют методики, позволяющие зафиксировать деменцию на начальных стадиях. И то, что таким людям можно помочь немедикаментозными способами, безусловно является большим прорывом.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Вера в сверхъестественное мешает спать
- Отсутствие самоанализа рождает психопатов
- Психолог рекомендует просто "повесить трубку", чтобы улучшить себе настроение
- Список дел поможет избавиться от синдрома отложенной жизни
- Сфокусируйтесь на себе, чтобы минимизировать стресс
- Стремление к чистоте может быть признаком сексуального возбуждения или агрессии
- Прозрачность усыновления помогает детям
- Самопомощь при стрессе: не стройте планы

