Деменцию и тревожность научились лечить с помощью психотерапии

Деменция в наше время, увы, настигает многих. И сопровождается она не только потерей памяти, а ещё и другими проявлениями, среди которых депрессия и повышенный уровень тревожности. Однако, команда специалистов из Калифорнийского университета считает, что состояние пациентов вполне можно улучшить, и для этого даже не потребуется приём лекарственных препаратов. Подробности исследования описаны в статье, опубликованной в журнале EClinicalMedicine.

Высокие риски

Риски деменции с возрастом становятся всё выше. Тем более, продолжительность жизни сейчас существенно увеличилась. Чаще всего слабоумие проявляется у людей в возрасте 70-80 лет, но в некоторых случаях наблюдается даже у тех, кому нет ещё 60. Возможно, в этом виноваты

  • неправильное питание,
  • экология,
  • сосудистые патологии.

Версий много, но суть одна: у человека ухудшается память, потом он начинает забывать элементарные вещи вроде собственного адреса и имён близких и друзей, теряет трудоспособность и, наконец, способность жить самостоятельно и обслуживать себя.

Сбои в мозгу ведут и к другим патологическим состояниям, таким, как тревожность и депрессия. Такому пациенту может казаться, что он никому не нужен, что родственники хотят его смерти, что с ним может что-то случиться.

Врачи обычно прописывают таким больным различные препараты, в том числе антидепрессанты. Но часто это приводит лишь к тому, что человек становится вялым и безучастным к окружающему миру.

Эффект есть!

Учёные для начала проанализировали данные 2,5 миллиона пациентов, у которых наблюдались клинические проявления депрессии и тревожности, и которые с 2012 по 2019 год прошли курс психотерапии.

После этого исследователи отобрали анкеты тех, кто до начала психологического консультирования страдал деменцией — их оказалось 1549. Также они отобрали контрольную группу из 1329 пациентов, не страдавших слабоумием. Целью была проверка эффективности психотерапевтических методов в борьбе с упомянутыми недугами.

Выяснилось, что среди страдавших деменцией у 40% после психотерапии полностью исчезли симптомы слабоумия. У 63% снизились проявления депрессии и тревожности. Что же касается контрольной группы, то у 70% было отмечено улучшение психического состояния, а у 47% симптомы тревоги и депрессии исчезли полностью.

Можно остановить!

Правда, в статье не указано, на какой стадии развития болезни находились пациенты из выборки. Дело в том, что на ранней стадии деменции проявления слабоумия ещё мало заметны, и считается, что больному можно помочь посредством тех или иных видов терапии — притормозить течение заболевания. Но на более поздних этапах это уже сделать гораздо сложнее, и чаще всего в мозгу происходят необратимые изменения.

Сегодня существуют методики, позволяющие зафиксировать деменцию на начальных стадиях. И то, что таким людям можно помочь немедикаментозными способами, безусловно является большим прорывом.

Шлионская Ирина

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Врачей и медсестер решили защитить от профессиональных заболеваний Врачей и медсестер решили защитить от профессиональных заболеваний Здоровье
Министерство труда и социальной защиты России заявил, что защитить медработников от профессиональных заболеваний, обновив правила охраны труда в учреждениях здравоохранения и аптеках.
Сфокусируйтесь на себе, чтобы минимизировать стресс Сфокусируйтесь на себе, чтобы минимизировать стресс Психотерапия
Без стрессов наша жизнь никак не обходится, а в последнее время, в связи с накаляющейся политической ситуацией, их стало ещё больше.