Психолог: ночные кошмары — это не просто сны

Неприятные сновидения бывают у всех, а иногда нам снятся самые натуральные кошмары — во сне нас пытаются убить, мы теряем близких, имущество, подвергаемся позору, и т. п… Стоит ли обращать на такие сны внимание, и как от них избавиться, если они повторяются регулярно? Об этом недавно рассказал психолог Марк Трэверс в своей статье, написанной для издания Psychology Today.

Кошмары не бывают случайными

Трэверс придерживается концепции так называемой эволюционной психологии, согласно которой плохие сны не могут возникать из случайных образов — они всегда указывают на некое неблагополучие в жизни человека.

Правда, мы можем подавлять в себе негативные мысли и эмоции, но по ночам они "всплывают" в виде кошмаров, говорит специалист. По его мнению, если в жизни всё в порядке, кошмары приходить не будут. Они приходят, если в глубине души мы чем-то встревожены или подавлены, если что-то идёт не так, как надо.

Кроме того, через кошмары наше подсознание предупреждает нас о потенциальных опасностях и подготавливает к их преодолению.

Что же следует делать, если вам приснился кошмар? Или если такие сны постоянно вам снятся? Психолог даёт следующие рекомендации.

Используйте средства релаксации

Если сон вас напугал, обратитесь к вещам, которые способны вас успокоить. Вы можете обнять любимую плюшевую игрушку, понюхать ароматическое масло, послушать спокойную музыку или аудиокнигу. После этого должно стать легче.

Обсудите с кем-нибудь сюжет сна

Это может быть и не специалист, а кто-то из близких или друзей. Просто расскажите ему сон, и градус беспокойства сразу упадёт, обещает эксперт.

Если сон повторяется, попробуйте его проработать

Бывают случаи, когда снится один и тот же кошмар. Трэверс предлагает следующую методику: записать повторяющийся сон во всех подробностях и придумать к нему новую концовку. Можно каждый день придумывать всё новые и новые варианты концовок, и перед сном рассказывать их самому себе.

Скажем, вам снится, что за вами кто-то гонится. Пусть в одних вариантах перед вашим преследователем вдруг вырастает стена, в других он сворачивает в другую сторону, а в третьих догоняет вас, и выясняется, что он просто хотел с вами любезно поговорить. Или подарить цветы. Или пусть он исчезнет, или пусть погонится за кем-то другим… В общем, так, чтобы в итоге вам больше ничего не угрожало.

Определите причину беспокойства

Если исходить из точки зрения, что кошмары нас посещают, когда мы о чём-то беспокоимся, то должна быть причина этого. Можно попытаться самостоятельно проанализировать сон, а можно, например, записаться на приём к психотерапевту. Не исключено, что, как только вы выясните, почему вам снятся "страшилки", они отступят.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Ученые из США: девушки стали чаще принимать антидепрессанты после пандемии COVID-19 Ученые из США: девушки стали чаще принимать антидепрессанты после пандемии COVID-19 Здоровье
Молодые женщины и девушки-подростки все чаще начали принимать антидепрессанты после пандемии коронавирусной инфекции.
Врач Макиша заявила, что для укрепления иммунитета нужно питаться капустой и зеленью Врач Макиша заявила, что для укрепления иммунитета нужно питаться капустой и зеленью Здоровье
В новом выпуске передачи «О самом главном» на телеканале Россия 1 отечественные врачи проинформировали о продуктах, способных укрепить иммунитет.