Психолог: ночные кошмары — это не просто сны

Неприятные сновидения бывают у всех, а иногда нам снятся самые натуральные кошмары — во сне нас пытаются убить, мы теряем близких, имущество, подвергаемся позору, и т. п… Стоит ли обращать на такие сны внимание, и как от них избавиться, если они повторяются регулярно? Об этом недавно рассказал психолог Марк Трэверс в своей статье, написанной для издания Psychology Today.

Кошмары не бывают случайными

Трэверс придерживается концепции так называемой эволюционной психологии, согласно которой плохие сны не могут возникать из случайных образов — они всегда указывают на некое неблагополучие в жизни человека.

Правда, мы можем подавлять в себе негативные мысли и эмоции, но по ночам они "всплывают" в виде кошмаров, говорит специалист. По его мнению, если в жизни всё в порядке, кошмары приходить не будут. Они приходят, если в глубине души мы чем-то встревожены или подавлены, если что-то идёт не так, как надо.

Кроме того, через кошмары наше подсознание предупреждает нас о потенциальных опасностях и подготавливает к их преодолению.

Что же следует делать, если вам приснился кошмар? Или если такие сны постоянно вам снятся? Психолог даёт следующие рекомендации.

Используйте средства релаксации

Если сон вас напугал, обратитесь к вещам, которые способны вас успокоить. Вы можете обнять любимую плюшевую игрушку, понюхать ароматическое масло, послушать спокойную музыку или аудиокнигу. После этого должно стать легче.

Обсудите с кем-нибудь сюжет сна

Это может быть и не специалист, а кто-то из близких или друзей. Просто расскажите ему сон, и градус беспокойства сразу упадёт, обещает эксперт.

Если сон повторяется, попробуйте его проработать

Бывают случаи, когда снится один и тот же кошмар. Трэверс предлагает следующую методику: записать повторяющийся сон во всех подробностях и придумать к нему новую концовку. Можно каждый день придумывать всё новые и новые варианты концовок, и перед сном рассказывать их самому себе.

Скажем, вам снится, что за вами кто-то гонится. Пусть в одних вариантах перед вашим преследователем вдруг вырастает стена, в других он сворачивает в другую сторону, а в третьих догоняет вас, и выясняется, что он просто хотел с вами любезно поговорить. Или подарить цветы. Или пусть он исчезнет, или пусть погонится за кем-то другим… В общем, так, чтобы в итоге вам больше ничего не угрожало.

Определите причину беспокойства

Если исходить из точки зрения, что кошмары нас посещают, когда мы о чём-то беспокоимся, то должна быть причина этого. Можно попытаться самостоятельно проанализировать сон, а можно, например, записаться на приём к психотерапевту. Не исключено, что, как только вы выясните, почему вам снятся "страшилки", они отступят.

Шлионская Ирина

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Три продукта, которые продлевают жизнь Три продукта, которые продлевают жизнь Здоровье
У многих эти продукты есть на кухне.
Диетолог объяснила, как приготовить полезный оливье Диетолог объяснила, как приготовить полезный оливье Здоровье
Для приготовления полезного оливье нужно заправить его нежирной сметаной или йогуртом.