О пользе объятий

Это идеальный подарок во все времена и на все случаи жизни, искренний, неподдельный, безвозмездный, бескорыстный и полезный каждому человеку. Речь идет об объятиях.
Психологи доказали что живые существа без "обнимашек" не выживают...
День объятий - праздник, отмечаемый 21 января, 4 декабря и в другие дни. Согласно традиции праздника, заключить в дружеские объятия можно даже незнакомых людей. В этот день также проводятся различные флешмобы, связанные с объятиями.
Январский день объятий был основан в США в 1986 году под названием Национального дня объятий (англ. National Hugging Day), а затем распространился и по всему миру.
По своеобразному «поверью», во время дружеского объятия люди обмениваются душевным теплом. Существуют и «научные» обоснования полезности объятий.
Исследования показали, что объятия обладают терапевтическим эффектом, помогая в лечении целого ряда болезней.
Прикосновения способны не только уменьшить психосоматические недомогания, страхи и депрессию, но даже избавить от них.
Психологи часто говорят, что современному человеку не хватает физической близости с другим живым существом, не важно, будь это родной человек, незнакомец или просто кошка.
Отсутствие такого невинного, асексуального контакта лишает человека радости существования, приводит к тому, что человек замыкается в себе, теряет ощущение близости со всем человечеством и контакт с реальностью.
Объятия приносят радость не только тем, кого обнимают, но и тем, кто обнимает.
Специалисты из университета Карнеги-Меллон провели эксперимент, в котором приняли участие более 400 человек, которые рассказали о том, как часто они устраивают "обнимашки" с близкими.
В результате выяснилось, те люди, которые чаще обнимаются с родственниками и друзьями - гораздо реже болеют. И даже в случае, если они умудрились подхватить инфекцию, симптомы заболевания у них гораздо слабее, чем у тех, кто не любит "телячьи нежности". Да и выздоравливание наступает быстрее.
Объяснением этому факту служит то, что объятия значительно улучшают эмоциональное состояние человека, вместе с этим укрепляя общее состояние организма. Вследствие этого бороться с болезнью и вирусами становится значительно проще.
Настроение сказывается и на самочувствии - организм расслабляется, улучшается кровоток, а нервная и сердечно-сосудистая системы приходят в норму. Исследователи сравнивают эффект от объятий с эффектом от смехотерапии или медитации - они тоже способствуют выбросу гормона счастья.
Обниматься полезно при депрессиях, повышенной тревожности, психических расстройствах, чувстве одиночества и физических недугах. Объясняется это тем, что при объятиях в организме начинает усиленно вырабатываться гормон хорошего настроения - окситоцин. В сочетании с серотонином, гормоном счастья, окситоцин способствует заметному подъему духа. По мнению ученых, объятия ассоциируются у человека с детством, когда его обнимала мама и он чувствовал себя в безопасности. Объятия усиливают имунную систему, улучшают сон, омолаживают, придают силы.
Обнимайтесь чаще!
Еще по теме:
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Вера в сверхъестественное мешает спать
- Отсутствие самоанализа рождает психопатов
- Психолог рекомендует просто "повесить трубку", чтобы улучшить себе настроение
- Список дел поможет избавиться от синдрома отложенной жизни
- Сфокусируйтесь на себе, чтобы минимизировать стресс
- Стремление к чистоте может быть признаком сексуального возбуждения или агрессии
- Прозрачность усыновления помогает детям
- Самопомощь при стрессе: не стройте планы

