Можно ли наспаться впрок?

Насколько плохо сказывается бессонница на здоровье - известно давно, но тот факт, что ее причины могут крыться не в глубинах нашего сознания, а нагнетаться извне, впервые определили британские невропатологи.

Изучив 1700 анкет, они установили, что более половины респондентов страдают нарушениями сна из-за подсознательного беспокойства по поводу собственной безопасности.

Террористическая угроза, проблемы со здоровьем, сохранность имущества от воровских посягательств - все эти проблемы подтачивают человеческую психику, отгоняя сон на долгие мучительные часы, заполненные тягостными мыслями.

Так или иначе, стрессовая бессонница - дитя нашего времени, поскольку, как помог установить сравнительный анализ, еще пять лет назад людям было гораздо легче погрузиться в объятия Морфея. А сейчас лишь 3% населения Великобритании удивительным образом умудряются сохранить свой сон полностью свободным от воздействия повседневных стрессов.

Если такое творится в благополучной Великобритании, то что же тогда говорить о нас –россиянах? Храп, зубовный скрежет, бессвязное или матерное бормотание во сне – это еще цветочки. Хуже если человек начинает страдать лунатизмом, психическими расстройствами и все из-за того, что не может нормально выспаться, а то и вообще уснуть.

То, что происходит с человеком во сне, до сих пор не очень ясно представляют себе даже врачи-сомнологи. Зато они точно знают сколько нам нужно спать, чтобы нормально функционировать. Принято считать, что в сутки человеку нужно спать не менее 8 часов, но на самом деле, норма определяется индивидуально, и зависит от желаний и потребностей конкретного человека.

Условия каждому диктуют его физиология и психология. Правда, необходимый минимум сна все-таки существует - это 5 - 5,5 часов. Если три ночи подряд спать меньше, то в организме наступят такие же изменения, как после суток без сна вообще.

Лишение сна (депривация) грозит сначала эмоциональными расстройствами: раздражительностью, апатией, быстрыми переходами от эйфории к депрессии и обратно - а потом зрительными и слуховыми нарушениями, болевыми ощущениями в ногах и руках, повышением чувствительности к боли. Человеку, который очень долго находился без сна, бывает трудно выбрать правильное слово в разговоре, закончить предложение при ответе на вопрос. Он забывает недавние события.

Если вы провели ночь без сна, надо полноценно поспать две последующие - и все будет в порядке. Важно, чтобы после сна вы чувствовали себя бодрыми, отдохнувшими и готовыми к работе, чтобы в течение дня у вас не возникало сонливости.

Наспаться впрок, как люди часто пытаются делать в выходные и праздничные дни, к сожалению, невозможно. Это все равно, что назаниматься впрок сексом. Вроде бы уже все, больше нет сил и даже мыслей, но проходит время и желание возвращается.

Еще по теме:

Лечим бессонницу лекарствами и без них

Почему навалилась бессонница. Видео

Бессонница, или Куда деть ненужные мысли?

Бессонница боится ваших рук и валерьянки

Беляков Андрей

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.