Американцы дарят друг другу на праздники ботулизм

5649.jpegВ США одним из самых популярных подарков на Рождество и Новый год являются продуктовые наборы, собранные дарителем из домашних заготовок. Готовые подарки, которые продаются в любом супермаркете, всем уже приелись, к тому же покупной набор не вписывается в концепцию "домашнего подарка".

Маринованные грибочки, фруктовые пироги, копченая рыба, разнообразные соусы — в корзину отбираются самые вкусные кусочки. И далеко не безопасные.

"Четыре года назад моя соседка подарила мне баночку горчицы, которую она сделала сама, — рассказывает Лора Шумахер, жительница Калифорнии. — Мы разговорились, и она пожаловалась мне — мол, у нее дома все болеют желудочным гриппом. Для меня этого было достаточно, чтобы отправить горчицу прямиком в мусорное ведро и кинуться мыть руки. Я не фанат таких "домашних" подарков — за исключением случаев, когда я хорошо знакома с дарителем".

Читайте также: Американцы определили список "несочетаемых" продуктов

Интерес к домашним заготовкам в США сейчас неслыханный: самым популярным запросом на кулинарных сайтах является "как самостоятельно сделать домашние консервы". Крупные торговые сети уловили этот тренд и начали активно предлагать покупателям всевозможные "джемы от бабушки" и прочие консервированные радости, замаскированные под домашние заготовки и соответствующим образом оформленные. По статистике, за год продажи таких продуктов выросли на треть.

Где сидят споры?

Что до самостоятельно приготовленных кулинарных изысков, то они в лучшем случае грозят получателю изжогой и поносом, а в худшем — тяжелым пищевым отравлением. В прошлом году, например, трех американцев госпитализировали с признаками ботулизма после того, как они угостились консервированными зелеными бобами.

Споры возбудителей ботулизма, как правило, сидят на поверхности свежих продуктов и теряют свои вредоносные свойства при контакте с воздухом. В консервированных продуктах воздуха, понятно, мало, что для ботулинических спор — просто подарок. И если фрукты, особенно цитрусовые, или помидоры достаточно перед закатыванием просто опустить в кипяток на несколько секунд для дезинфекции (в кислой среде возбудители ботулизма все равно не выживут), то с овощами, грибами, рыбой и мясом дела обстоят куда хуже. В идеале их нужно закрывать в банки при помощи специального оборудования, которым может похвастаться далеко не каждое хозяйство — это прерогатива крупных комбинатов.

К счастью, случаи смерти от ботулизма довольно редки. За 2008 год, например, от токсина ботулизма скончался только один человек.

"Консервирование — это, в первую очередь, наука, а не искусство, — говорит Зена Эдвардс, специалист по безопасности пищевых продуктов факулттета питания Вашингтонского университета. — Мой дед был экспериментатором в этой области. Выйдя на пенсию, он занялся садоводством и особенно полюбил закатывать фасоль. Раньше он покупал фасоль в банках, но решил, что может приготовить это блюдо и самостоятельно. Он менял рецепты, добавлял то меньше соли, то больше лимонной кислоты, а на Рождество с гордостью ставил банку самостоятельно законсервированной фасоли на праздничный стол. Ни я, ни мама никогда это не ели.

Не умеешь- не берись!

Тем, кто решил заняться домашним консервированием, стоит строго соблюдать оригинальный рецепт. Это сложно — в интернете масса самых разных вариантов приготовления одних и тех же консервов, и все выглядят привлекательно. Однако люди не понимают, что малейшая неточность может обернуться для них серьезными проблемами со здоровьем.

Кроме того, далеко не всегда можно обеспечить стерильность того, что попадет в банку. Например, волос — это, бесспорно, гадость, но не столь существенная для здоровья. А вот немытые руки, которыми вы кладете в банку овощи или фрукты, потом вам аукнутся".

Дженнифер Юргенс, 49-летняя пиар-менеджер, рассказывает: "Помню, однажды на работе моя сотрудница принесла мне в подарок домашнее рождественское печенье, упакованное в симпатичные белые картонные коробочки. Я съела немного сама и пошла угощать остальных. Когда коробка опустела, я увидела, что ее дно покрыто длинными кошачьими волосами — там лежали десятки шерстинок.

Я сама люблю кошек, но мне не нравится, когда они "помогают" мне в готовке. Думаю, шерсть была не только на дне коробки, но и в самих печеньях. Когда я вспоминаю об этом, у меня к горлу подкатывает тошнота".

5650.jpegКристи Шорт, 32-летней учительнице английского языка из Мичигана, повезло еще меньше: "Наша сотрудница как-то принесла целый пакет печенья. Все мы, честно говоря, побаивались пробовать его: в ее кабинете постоянно стоял запах тухлого мяса, которое она готовила себе на обед. Тем не менее, я набралась смелости и надкусила одно из печенек. Знаете, что я там увидела? Использованный пластырь!".

Если вы не обговариваете с друзьями и соседями подарки, которые бы хотели получить, заранее, будьте готовы к тому, что вам могут преподнести подобный сюрприз. Что делать в таких случаях? Лучше всего будет выкинуть банку с "подарком", а потом вежливо поблагодарить дарителя за заботу.

Синица Наталья
Правильная очистка печени при помощи народных средств Правильная очистка печени при помощи народных средств Здоровье
Печень представляет собой очень сложный внутренний орган. Именно он отвечает за фильтрацию крови и расщепление вредных веществ в организме человека.
Грыжа пищеводного отверстия, курение, изжога и другие причины пищевода Барретта Грыжа пищеводного отверстия, курение, изжога и другие причины пищевода Барретта Здоровье
Пищевод Барретта (ПБ) - это аномальное изменение в пищеводном эпителии, сходное с кишечной тканью.