Как спасти наши уши: правильный уход

Ухаживать за ушами не так просто, как можно подумать. Рассказывает врач-отоларинголог Валентина Борисовна Чиатлина.

Мыть уши с мылом надо каждое утро. Иначе в слуховом проходе начнет скапливаться сера и обязательно поселятся какие-нибудь зловредные микробы. Только не чистите уши твердыми предметами: слуховой проход очень извилист и его легко поранить, что приведет к кровотечению. А если залезть еще глубже, то можно случайно проткнуть барабанную перепонку. Через отверстие внутрь "заползет" инфекция и начнется воспаление среднего уха — отит. А на месте дырки впоследствии образуется рубец, который резко снижает слух.

После ванной или купания надо обязательно удалить попавшую в ухо воду. Воспаление наружного уха, вызванное застоем воды, врачи называют "ухом пловца". Воду легко удалить, наклонив голову к плечу и резко ею встряхнув. Или зажав ухо рукой и сделав несколько быстрых нажатий. Создавшийся вакуум поможет воде вылиться. Если же эти меры не помогают, то сразу после купания надо закапывать в ухо перекись водорода или разбавленный раствор столового уксуса. А маленьким детям перед купанием лучше закрывать уши ваткой.

Особого ухода требуют только что проколотые уши: в течение трех дней утром и вечером надо промывать мочку раствором перекиси водорода. Некоторые врачи советуют накладывать антибактериальную мазь. Но если мочка вдруг покраснела и начала болеть, то серьги следует снять и немедленно обратиться к врачу.

Боль в ухе часто бывает при евстахиите — воспалении евстахиевой трубы, начавшемся после сильного насморка. Особенно часто страдают им дети, потому что труба у них узкая и короткая. Чтобы воспаление не перекочевало в среднее ухо, достаточно закапывать в нос сосудосуживающие капли типа галазолина и отривина.

У маленьких детей есть и другая предпосылка к отиту: при срыгивании молоко может попадать в ту же евстахиеву трубу. Но срыгивания легко предотвратить — после каждого кормления надо немного подержать ребенка в вертикальном положении и подождать, когда из желудка выйдет воздух. Дети постарше любят слушать музыку через наушники. Это, конечно, очень удобно, но не безвредно. Находящийся прямо в ухе источник звука вызывает сильную вибрацию барабанной перепонки.

Ухо, не стреляй!

Если больное ухо не дает уснуть, следует лечь на здоровую сторону — это уменьшит боль. А вот если из уха выделяется гной, то для его лучшего оттока надо спать на больной стороне. Многие закрывают ухо кусочком ваты, порой забывая его менять. Этого делать нельзя: пропитанная гноем ватка затвердевает и мешает дальнейшему оттоку жидкости.

Прежде, чем в больное ухо вводить лекарство, надо его хорошенько очистить от выделений. Делают это ватным тампончиком. Чаще всего врачи назначают ушные капли, которые следует подогреть до 37 градусов в стакане с теплой водой. Холодные капли могут вызвать боль и головокружение. Голову наклоняют к противоположному плечу или укладывают больного на здоровый бок. Ухо оттягивают назад и вверх. Капли должны стекать по стенке слухового прохода, чтобы не попасть на барабанную перепонку — это может вызвать острую боль. Детям достаточно 5-6 капель, взрослым — 6-8. Лекарство быстрее проникнет вглубь, если нажать пальцем на козелок. После процедуры хорошо бы полежать минут пятнадцать, чтобы препарат просочился за барабанную перепонку.

Изредка бывает необходимо вдуть в ухо лечебный порошок. Это можно сделать обычной резиновой грушей. Мазь в ухо вводят с помощью ватного тампона, который оставляют не более чем на двадцать минут. Компресс на ухо накладывают по известным правилам: сначала слой марли, пропитанный спиртом, потом слой ваты и целлофан. Но все слои необходимо разрезать вдоль до половины, чтобы можно было продеть ушную раковину.

Серные пробки обычно удаляет врач с помощью промывания. Но можно попробовать избавиться от пробки и домашними средствами. Для этого в ухо капают перекись водорода или раствор питьевой соды, подогретые до 37 градусов. Эти вещества омыляют серную пробку и разрыхляют ее, после чего она часто выходит сама. При травме, когда из уха течет кровь, на него накладывают марлевую салфетку и прикрывают ее толстым слоем ваты. Закрепляют повязку бинтом или обычной косынкой. А если в ухо залетело насекомое и его никак не удается достать, закапайте внутрь растительное масло — оно вынудит нежданного гостя покинуть приглянувшееся ему убежище. Если же насекомое уже погибло, то оно сморщится и легко удалится вместе с маслом.

Еще по теме:

Хотите вылечить ухо, начните с носа

Ароматерапия при отите

Как правильно ковырять в ушах

Пришла зима. Берегите ваши уши!

Как не стать лопоухой глухой тетерей?

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

ВОЗ одобрила новую вакцину против малярии ВОЗ одобрила новую вакцину против малярии Здоровье
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) одобрила новую, более эффективную вакцину против малярии, которая первой достигла требуемых стандартов эффективности организации.
Чистить нос так же важно, как чистить зубы перед сном, говорит стоматолог Чистить нос так же важно, как чистить зубы перед сном, говорит стоматолог Здоровье
Британский дантист по имени Себастьян Ломас стал интернет-сенсацией благодаря своему видео на TikTok, в котором он поделился необычным советом о том, как очистить носовые пазухи перед сном.