Врачебная тайна

Какие данные о состоянии здоровья, согласно действующему законодательству, врачи обязаны давать пациентам, а какие – нет?

Консультирует юрист, член Московской коллегии адвокатов Алексей Сергеевич Горюнов

"Несколько лет прожила в Америке и была поражена, с какой легкостью тамошние врачи сообщают своим пациентам даже о самом страшном диагнозе, обсуждают его последствия. У нас же все окутано так называемой врачебной тайной. А что говорит по этому поводу законодательство?"
Марина Гурова, г. Москва

– Действительно, отечественные врачи бывают шокированы прямолинейностью своих западных коллег, когда те у постели неизлечимого больного в присутствии его близких, а то и посторонних людей обсуждают детали диагноза и его возможных последствий. На все замечания российских коллег, что человек может не выдержать – ответ один: это его жизнь, он вправе распорядиться ею, как хочет.

Видимо, наши врачи все же лучше знают нашу ментальность и... жалеют нас. Как правило, они долго и внимательно приглядываются к пациенту, прежде чем рискнут хотя бы частично раскрыть тайну его болезни. В зависимости от личности человека они строят различные "версии", которые информируют больного о тяжелой, серьезной, но излечимой болезни. К сожалению, мы, пациенты, очень часто бываем не готовы принять правду о себе. И врачи не без оснований опасаются, чтобы правда, скрытая врачебной тайной, не стала для человека самоубийственной.

Между тем по закону "каждый гражданин имеет право ... получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проводимого лечения. Гражданин имеет право непосредственно знакомиться с медицинской документацией, отражающей состояние его здоровья".

И в то же время: "Информация, содержащаяся в медицинских документах, составляет врачебную тайну". Увы, таково наше законодательство.

Впрочем, большинство врачей и пациентов понятия не имеют о действующем законе. Может,  это  и к  лучшему – и остается только радоваться подобному незнанию? Но в  то же время, если врач слишком переусердствует и скроет истинный диагноз и его последствия, пациент может отказаться от необходимого лечения. Особенно, если оно связано с серьезным и иногда рискованным хирургическим вмешательством, тяжелой восстановительной терапией, а иногда и последующей инвалидностью.

Здесь, видимо, должна быть золотая середина. Психология больного человека – это  психология  человека голого.  Он так же  не защищен  перед  врачом, как перед недугом и судьбой. И задача врача – сделать так,  чтобы больной не уклонялся от лечения.

"Я была серьезно больна, лежала в больнице, теперь снова приступила к работе. По требованию моего начальника ему предоставили полную информацию о моей болезни и о нынешнем состоянии моего здоровья. Правомерно ли это?»
Анна Скворцова, г. Самара

– Это неправомерно. Существует документ, который называется "Основы законодательства об охране здоровья граждан". В нем говорится, что "любая информация, содержащаяся в медицинских документах гражданина, составляет врачебную тайну и может предоставляться без согласия гражданина только при определенных обстоятельствах". Они указаны в отдельной статье "Основ" – это угроза распространения инфекционных заболеваний, запрос органов дознания, запрос органов следствия и некоторые другие.

Если вы своего согласия  не давали и эти "определенные обстоятельства" отсутствуют, то действия вашего начальства и медиков можно считать неправомерными. Вы вправе обжаловать их через суд и потребовать возмещения морального ущерба.

"Я стою на учете в психоневрологическом диспансере. На любой вопрос по поводу своего состояния получаю либо весьма расплывчатый ответ, либо очередную ссылку на врачебную тайну. Но ведь имею же я право знать, что со мной – ведь это моя жизнь. Причем знать не из устных бесед с врачом, а из официальных медицинских документов".
Елена Д., г. Екатеринбург

– Врачебная тайна в психиатрии – проблема особая. К сожалению, бывает, что законы здесь трактуются по-разному, потому что формулировки в них весьма расплывчаты. С одной стороны, есть специальный Закон "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании". В нем четко установлено, что люди, стоящие на учете в психоневрологическом диспансере и даже лечившиеся в нем, обладают всеми правами и свободами, предусмотренными Конституцией РФ.

Однако тем, кто хотя бы раз сталкивался с этой проблемой, известно, что ограничения прав здесь имеют место постоянно. И предусмотрены они не федеральным законом, как того требует Конституция, а каким-то ведомственным актом, текст которого не опубликован официально для всеобщего сведения. Его невозможно найти в печатных изданиях или электронных правовых системах.

Одно из наиболее распространенных таких ограничений – категорический запрет пациенту со ссылкой на врачебную тайну получать копии и знакомиться с медицинскими документами, историей болезни, заключением медицинской комиссии и другими документами, ставшими основанием для добровольного или недобровольного пребывания человека в стационаре. Людям даже не говорят, какие препараты они принимают.

Формулировка закона достаточно коварна: "Каждое лицо имеет право на получение информации о своих правах, а также в доступной для него форме и с учетом его психического состояния информации о характере имеющегося у него расстройства и применяемых методах лечения".

Эта статья, казалось бы, устанавливает право на получение пациентом информации как о состоянии своего здоровья, так и о применяемых препаратах. Однако именно эту статью врачи постоянно используют в качестве основания для отказа предоставить для ознакомления или копирования медицинские документы.

Действительно, в статье не сказано, что врач обязан ознакомить пациента с историей его болезни или иными документами. Это дает ему основание полагать, что всегда достаточно устной информации.

В статье содержится формулировка "в доступной форме, с учетом психического состояния". Понятия о каких-либо критериях "доступной формы" закон, естественно, не дает. Кто определяет эту "доступность"? Все остается на усмотрение врача.

Остается невыясненным и вопрос, к кому относится запрет, содержащийся в одной из статей этого закона: "При реализации гражданином своих прав и свобод требования предоставления сведений о состоянии его психического здоровья либо обследования его врачом-психиатром допускаются лишь в случаях, установленных законами Российской Федерации".

Данный запрет толкуется врачами-психиатрами как запрет выдавать документы и самому пациенту, и его родственникам, и другим специалистам.

Так что дать однозначный ответ, увы, невозможно. Будем надеяться, что в скором времени закон пересмотрят, и в нем появятся более четкие формулировки.

Еще по теме:

Врачебная тайна: Каждый пациент имеет право знать!

Медэкспертизы: для кого, зачем и по каким правилам

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Как избежать ошибок при покупке креветок: Светлана Васильева Как избежать ошибок при покупке креветок: Светлана Васильева Здоровье
Креветки — невероятно популярное блюдо среди жителей России. Однако, умение правильно выбирать их далеко не у всех.
Опасные привычки: Кристина Виноградова Опасные привычки: Кристина Виноградова Здоровье
Привычка употреблять алкоголь на голодный желудок может существенно подорвать ваше здоровье, как отмечает признанный нутрициолог Кристина Виноградова.