Где взять нужный витамин

После зимы мы дружно вспоминаем о том, что нам не хватает витаминов. И начинается настоящая охота за овощами, фруктами и витаминными комплексами. Но как распознать какого именно витамина не хватает? Ведь, зная это, можно не только сэкономить на покупке ненужных продуктов, но и избежать избытка того или иного микроэлемента в организме.

О недостатке в организме витамина С говорят : частые простуды, кровоточивость дёсен, долгое заживление ранок, нарушения сна. Искать его нужно в цитрусовых, квашеной капусте, шиповнике, клюкве, плодах киви, облепихе, в чёрной смородине.

Если не хватает витамина В1 (тиамина), то вашими спутниками становятся головная боль, ухудшение памяти, слабость, одышка, сердцебиение, плаксивость. Содержится тиамин в горохе, пшеничном и ржаном хлебе, дрожжах, свинине, яичном желтке.

Отсутствие витамина В2 (рибофлавина) чревато появлением трещин на губах, заедов в углах рта, вялой кожи, воспалениями в области носогубных складок. В этих случаях нужно есть дрожжи, яйца, молочные продукты, крупы.

Если кожа стала сухой и шелушиться, волос на расческе остается больше обычного, зрение падает, появилась светобоязнь и слезотечение, значит у вас заканчивается витамин А. Пополните его запасы, налегая на морковь, помидоры, абрикосы, яичный желток, печень рыб и сливочное масло.

Нехватка витамина В12 – это желтоватый цвет лица, ранняя седина, головокружения, онемения в конечностях. Время составить себе диету из сыров, говяжьей печени и цельного молока.

Недостаток витамина Е скажется мышечной слабостью и ухудшением половой функции. Но не пугайтесь, а введите в ежедневный рацион салат из свежей зелени на подсолнечном масле.

И, наконец, сухость во рту, изменение вкусовых ощущений, бледность губ и постоянные перепады настроения (от ярости до апатии) не всегда говорят о похмельном синдроме. Вполне вероятно, что нужно пополнить запасы витамина РР. Содержится он в бобовых, орехах, свежей рыбе и в красном мясе.

Еще по теме:

Каких витаминов нам не хватает

Пять мифов о витаминах

17 вопросов о витаминах. Видео

Витаминов много не бывает? Вряд ли...

Аникина Оксана
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.