Весна не время для низкокалорийных диет

Для того, чтобы нам повернуть голову, шагнуть и даже просто моргнуть в организме должны пройти сложнейшие химические реакции. Качество каждой из них, зависит от веществ, называемых ферментами. А каждому ферменту требуются помощники, чтобы находится в активном состоянии. Очень часто в их роли выступают витамины, нехватку которых мы явственно ощущаем весной.
Происходит это не только потому, что зимы наше питание было более однообразным, но и потому, что частые стрессы, дурные привычки, вроде курения и пристрастия к алкоголю, не лучшим образом сказываются на усвояемости витаминов.
Если зимой вы много болели и активно лечились, то антибиотики могли лишить вас витаминов С и В2, транквилизаторы и снотворные - витаминов группы В, обезболивающие - витаминов С и фолиевой кислоты. Смена часовых поясов, большие физические нагрузки, хронические болезни также становятся причиной нехватки витаминов.
Чем же подзарядиться?
50 г. петрушки или 1 стакан апельсинового сока - суточная потребность в витамине С. Если вы курите, витамина C вам потребуется раз в пять больше, чем некурящим.
Основной источник витамина В1 - черный хлеб, хлеб с отрубями, бобовые, орехи. Витамина В2 - молочные продукты, А - сливочное масло, Е - растительное масло. Если овощей и фруктов в доме минимальное количество, научитесь извлекать из них максимальную пользу. Свет, воздух, тепло, очистка от кожуры, нарезание на дольки - все это сопровождается потерей витаминов. Готовьте и заправляйте все овощные салаты непосредственно перед употреблением. Замороженные овощи кидайте в кипящую воду, не размораживая.
Нехватку цинка, которая снижает иммунитет, вам компенсируют мясо, крупы, печень, яйца и морепродукты. Для лучшего восстановления иммунных клеток необходимо железо (опять же мясо, печень, плюс бобовые, гречка и гранаты). Для увеличения количества защитных антител - селен и магний (соя, гречка, курага, халва, морская капуста).
Кстати, так называемая весенняя депрессия вовсе не так распространена, как о том говорят. Люди, которые постоянно чем-то заняты, работают, учатся, ее просто не замечают - им некогда. Так что некоторая подавленность, конечно, может быть одной из составляющих весны, но не главной.
- Чтобы поддерживать себя в тонусе, обязательно высыпайтесь. Желательно ложиться и вставать в одно и то же время. Переутомление и недосыпание - шаг навстречу плохому настроению и болезням.
- Настроение поднимают и все виды посильных (!) физических нагрузок: плавание, аэробика, тренажеры, пешие прогулки...
- Старайтесь избегать низкокалорийных диет.
- Расслабляйтесь: выпейте чай с мятой или душицей, примите ванну, добавив в нее хвойный экстракт, послушайте хорошую музыку, купите себе что-то новенькое, полюбуйтесь красивыми видами (природы, произведений искусства, ювелирных украшений - кому что ближе).
Если совсем плохо, сходите к врачу, пусть он выпишет вам лекарственные средства. Действие антидепрессантов на центральную нервную систему приводит к улучшению настроения и общего психического состояния. Иногда требуется дополнительное применение транквилизаторов (от лат. tranquillo - делать безмятежным), которые уменьшают эмоциональную напряженность, тревогу и страх. Весенняя депрессия - явление временное, но только в ваших силах не дать ей перерасти в серьезную болезнь.
Еще по теме:
Пришла весна - болит голова. Что поможет нормализовать давление?
Чем питаться весной? Ни в чем себе не отказывайте...
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Укрепите свой иммунитет: Врач-диетолог Марина Макиша
- Хурма: Польза или вред
- Лечит семь недугов: Светлана Павличенко
- Проживете на 10 лет дольше: Диетолог Анжелика Дюваль
- Эта вода опасна для здоровья: Римма Мойсенко
- Преимущество авокадо для здоровья мужчин: Наталья Базылевич
- Андрей Тяжельников: Профилактика гриппа с луком и чесноком
- "Мусорный сон" можно превратить в настоящий

