От чего оглохнут люди? Рок-концерт против танц-пола

От чего оглохнут люди? Рок-концерт против танц-пола. От чего оглохнут люди? Рок-концерт против танц-пола

Вдали от шума городского, или Смех соседей нас убивает

Шум в городе. Заткните уши ватой?

Говорите громче, вас не слышно!

Сегодняшняя молодежь наденет слуховые аппараты намного раньше их родителей, считают исследователи лондонского Института ларингологии. Одна из причин этого — все возрастающая громкость аудио-систем (в том числе и домашних) без потери качества звука.

Выросший общий уровень шума на улицах у молодежи суммируется с децибелами персональных хай-фай динамиков, плееров, дискотек и рок-концертов.

В общей сложности грохот, который обрушивается на уши среднестатистического тинейджера, сравним с ревом самолетной турбины — 120-140 дБ. Это при том, что опасный для слуха уровень шума составляет 134 дБ. В результате, уши начинают стареть раньше, чем какой-либо иной орган.

Почему люди с возрастом начинают хуже слышать? Если отбросить инфекционные и другие болезни, поражающие наш орган слуха, то причина в естественном отмирании волосяных клеток, отвечающих за восприятие звуков головным мозгом. С их потерей, сужается и интервал, воспринимаемых нами звуковых частот.

То же самое происходит, если уши подвергаются регулярному воздействию громких шумов. Британские врачи утверждают, что 80% молодых людей, обратившихся в клиники с жалобами на ослабление слуха и шум в ушах — это завсегдатаи дискотек и ночных клубов.

Поместив сверхчувствительные микрофоны в уши студентов-добровольцев, и протестировав их до и после посещения клуба, британские исследователи пришли к выводу, что один из десяти молодых людей страдают от звона в ушах еще несколько дней после шумного развлечения.

У тех, кто не просто слушает громкую музыку, а еще и танцует — дела обстоят еще хуже. Дело в том, что интенсивные движения снижают в организме уровень магния, который играет важную роль в нашем слуховом восприятии.

Ученые рекомендуют фанатам дискотек и рок-концертов каждый час делать перерыв не менее чем на 10 минут, либо воспользоваться защитными фильтрами, которые давно популярны у музыкантов. Их устройство позволяет, сохраняя качество звучания, существенно понижать уровень самого шума.

Подобные "затычки" популярны и у мотоциклистов, под шлемом у которых уровень шумов может достигать 114 децибел. А это значит, что через 15 лет езды хотя бы по часу в день, вероятность повреждения слуха составит для них 33%.

Децибелы вокруг нас

Птицы — 30-40

Разговоры в автомобиле — 60

Шум дороги — 80

Мотоцикл — 90

Грузовик — 90

Плейер — до 110

Концерт классической музыки — 95

Система хай-фай в малом помещении — 110-120

На танц-поле — 140

Рок-концерт — 110-140

Турбина самолета — 140-150

Беляков Андрей

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.