Потеря слуха, или Тихая эпидемия

Потеря слуха,  или Тихая эпидемия. 9905.jpeg

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, 275 миллионов людей на Земле часто переспрашивают собеседника, задавая вопрос: "Что-что?" Эти люди страдают нарушениями слуха разной степени, возникшего в результате регулярного чрезмерного шума на работе или в быту. Предотвратить эпидемию можно только с помощью соблюдения акустического режима.

3 марта во всем мире отмечался Международный день охраны здоровья уха и слуха, учрежденный ВОЗ для привлечения внимания общественности к вопросам защиты слуха.

"Тугоухость, вызванную чрезмерным шумом, можно предотвратить", — считают эксперты. Основное место в профилактике тугоухости отводится соблюдению акустического режима, основанного на 3 простых правилах.

Правило 1. Внимательно относиться к своему слуху круглосуточно.

Постоянное шумовое воздействие (незатихающее автомобильное движение, громкая музыка соседей, строительные и ремонтные работы) не только вызывает тугоухость, но и расшатывает нервную систему человека, усиливает раздражительность и агрессивность.

Звуки громче 85 децибел встречаются чаще, чем можно представить. Длительное воздействие таких звуков может повредить слух, вызвать звон в ушах (тиннитус).

Читайте также: Бег трусцой, или От чего мы стараемся убежать?

Согласно общепринятой классификации к категории безопасного для слуха относится шум до 80 дБ, комфортным для человеческого восприятия является уровень шума от 30 дБ до 55 дБ. Вот некоторые показатели, сопровождающие нас в повседневной жизни:

— шепот (30 дБ);

— обычный разговор (60 дБ);

— футбольный матч (от 100 до 120 дБ);

— бензопила (95-120 дБ), газонокосилка (82-103 дБ);

— мотоцикл (80-110 дБ);

— рок-концерт (90-120 дБ);

— плейер (75-114 дБ);

— огнестрельное оружие (от 140 до 165 дБ);

— просмотр фильма в кинотеатре (72-104 дБ).

Люди по-разному реагируют на шум во время сна. Дети пробуждаются от шума в 50 дБ, взрослые — 30 дБ. Считается, что особенно чувствительны к ночному шуму женщины, которые имеют более короткий цикл сна и частые переходы от стадии глубокого сна к поверхностному. Шум негативно влияет на все стадии сна. Под влиянием шума в 50 дБ срок засыпания увеличивается на час и более, сам сон становится поверхностным, после пробуждения люди чувствуют усталость и вялость.

Уровень шума в жилом помещении днем не должен превышать 60 дБ, а ночью — 30 дБ.

Правило 2. Применять средства защиты слуха.

Однократное воздействие звуков выше 80 дБ в течение ограниченного времени не является серьезной угрозой для слуха, однако при постоянном воздействии шума свыше 80 дБ применение средств защиты обязательно.

Жители мегаполисов сегодня могут защитить свой слух, нервную систему и спокойный здоровый сон с помощью берушей. Существует множество моделей противошумных вкладышей: одноразовые и многоразовые, не впитывающие влагу, на шнурках, на дужках и с держателем.

В более чем 7 тысячах аптек всех регионов России доступны противошумные вкладыши (беруши) компании 3 М. Беруши полностью соответствуют российским стандартам ГОСТ.

Важным критерием выбора берушей является уровень снижения шума или акустическая эффективность. Если она равна, к примеру, 28 дБ, это означает, что при уровне шума в 90 дБ шумовое воздействие на слух в таких вкладышах будет только 62 дБ. Рекомендуется обеспечивать уровень шума в пределах от 70 до 80 дБ. Конечный уровень шума ниже 65 дБ считается излишним глушением звука. Важно установить вкладыш в ушном канале правильно, обеспечив максимальное прилегание, поэтому перед применением необходимо изучить инструкцию по установке. Наиболее простыми для установки являются многоразовые противошумные вкладыши.

Правило 3: Уменьшить громкость или увеличить расстояние.

Шума, связанного с работой, зачастую не избежать, но контролировать звук вокруг можно.

Если не удается уменьшить громкость устройства, издающего шум, можно отойти от него. Даже дистанция в полметра от источника шума может снизить его вредоносное воздействие на организм.

Словом правила достаточно просты для исполнения. Было бы, как говорится, желание.

…Что-что? Не слышно?…

Григорьева Александра

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.