20 мужчин воспроизведут человечество

Глядя на человека, никогда не подумаешь, что перед тобой самая настоящая фабрика по производству физиологических выделений. Фабрика, которая работает без праздников и выходных в круглосуточном режиме.

Легкие человека, которые по общей площади занимают теннисный корт, за сутки совершают около 23 000 вдохов и выдохов. Если собрать весь воздух, который участвует в газообмене у одного человека, то им можно наполнить 50 надувных лодок, каждая из которых выдержала бы вес в 140 кг.

Сердце совершает примерно 100 000 сокращений в сутки, перекачивая более 15 000 литров крови. Если представить сердце всех людей как единый насос, то за три с половиной часа оно могло бы перекачать объем крови равный объему воды всех рек земного шара.

За среднестатистическую жизнь сердце сокращается около 2,5 миллиардов раз, и этой работы хватило бы, чтобы поднять на гору Монблан (4806 метров) пассажирский поезд.

Волосы у нас на голове живут несколько лет, ресницы меняются раз в 3-5 месяцев. Ежедневно у здорового человека сменяется 30-40 волос.

За сутки человек выделяет столько тепла, что его хватит, чтобы довести до кипения 33 литра ледяной воды.

Ежедневно в организме одного мужчины образуется 300 миллионов сперматозоидов. Другими словами, если бы каждый из них достиг женской яйцеклетки, то для воспроизводства всего населения земного шара хватило бы 20 мужчин.

В течение 24 часов все человечество выделяет в окружающую среду 1,5 миллиона тонн экскрементов. Чтобы их собрать потребовалась бы емкость с площадью основания в 1 гектар и высотой с 35-этажный небоскреб.

Ежесуточно почки всех жителей планеты вырабатывают 4,5 миллиона кубометров мочи. Собранная вместе она смогла бы на 30 минут заменить потоки воды Ниагарского водопада. И был бы Ниагарский уринопад.

Так что, при обсуждении экологического загрязнения планеты, может быть, не стоит сбрасывать со счетов и собственный, так сказать, личный вклад…

Беляков Андрей

Быстрые новости от Медпульс.Ру в Telegram

Вирусолог оценил риск заражения COVID-19 через букет цветов Вирусолог оценил риск заражения COVID-19 через букет цветов Здоровье
Риск заразиться коронавирусом через цветы практически равен нулю.
Индийский диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости Индийский диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости Здоровье
Одна из причин пристрастия к сахару — это обезвоживание.