"СПИД-рулетка" – это игра в смерть Видео

"СПИД-рулетка" – это игра в смерть Видео. спид

 Вот уже больше столетия не только в России, но и, пожалуй, в остальном мире известен термин "русская рулетка". Но теперь появилась и другая — СПИД-рулетка.

Иногда, правда, ее называют еще и "гусарской" — в связи с тем, что офицеры именно этого рода кавалерии больше всего питали страсть к этой жестокой забаве. Суть которой заключалась в том, что игроки поочередно подносили к виску револьвер с всего одним патроном в барабане и нажимали на спуск. Иногда ограничиваясь парой попыток, иногда дело заканчивалось лишь когда звучал выстрел. Впрочем, в такую "рулетку" играли и в одиночку — просто, чтобы доказать свою храбрость. При этом, правда, обычно ограничиваясь всего одним щелчком из семи возможных, ну, или последним в жизни выстрелом, это уж как кому везло.

Игры в смерть в моде

Но на днях западные СМИ сообщили о все более широком распространении еще одного "развлечения для смелых". Некоторые называют его "сербской рулеткой" (говорят, эта смертельная игра появилась в среде именно сербской "золотой молодежи"), но чаще всего применяется термин "СПИД-рулетка". С вышеупомянутой забавой офицеров русской императорской армии ее роднит основной принцип: "игры в смерть". Ну, правда, не относительно быстрой, как в дореволюционном оригинале, но почти такой же гарантированной.

Суть "СПИД-рулетки" заключается в том, что на вечеринку молодежи (фактически — настоящую "оргию" с "групповым сексом") приглашается участник (или участница) с заведомым носительством вируса иммунодефицита человека. И все гости об этом, естественно, предупреждены. Но, поскольку и встреча и финальная оргия происходит в надетых масках, как на карнавале, то даже организаторы вечеринки, и приглашавшие носителя ВИЧ, сами толком не знают, с кем они имели интимную близость.

Забава для золотой молодежи

Все это, как следует из впечатлений ищущих острых ощущений подростков, ну, очень способствует этим самым "ощущениям". А потому в самоубийственную забаву играют не какие-то сексуально-озабоченные бедняки, у которых нет денег на относительно надежную в плане кож-венболезней путану, но, наоборот, детки-"мажоры", которые уже пресытились всем, что можно купить за самые большие деньги.

Хотя, конечно же, никакого формального "имущественного ценза" за любителей "СПИД-рулетки" не существует — в нее может играть каждый, кому жить надоело.

Конечно, первой реакцией на такую новость, наверное, будет: "Вот же дураки…" Но, с другой стороны, нельзя не заметить, что стремление многих людей к риску — неотъемлемая часть человеческой культуры. Недаром великий Пушкин еще в 19 веке написал замечательные строки: "Все, что нам гибелью грозит — для сердца смертного таит неизъяснимы наслажденья…"

Сродни наркомании

В 20 веке наука несколько "опошлила" эту романтику — предпочитая объяснять тягу к риску своего рода "адреналиновой наркоманией". То есть, получением удовольствия от избытка адреналина, как раз и выделяющегося мозговым веществом надпочечников в ситуации стресса, особенно в связи со смертельной опасностью.

Другое дело, что у разных людей такая тяга к адреналину проявляется по разному. Кого-то возбуждает риск проиграть в карты или рулетку все состояние, оставшись нищим — кто-то прыгает в парашютом (и отнюдь не по долгу, как воины-десантники), спускается по бурным порожистым рекам на плотах, где в одночасье можно если не утонуть — то сломать шею о камни. Юные прелестницы могут "получать адреналин" в "незащищенном сексе" без презерватива — потом с замиранием сердца проверяя заветный тест на предмет наличия полосок, свидетельствующих о свершившемся "залете", неплановой и внебрачной беременности.

Но, в общем, провести точную грань между "жаждой адреналина" и способностью к героизму довольно трудно. Ведь и в атаку на вражеские позиции сложно идти без презрения к смерти. И даже спасать из огня оказавшихся в горящем доме тоже. Так что пытаться "вылечить от тяги к риску" все человечество, как это пытаются делать кое какие умники, наверное, будет не лучшим решением. А то может получиться, как в фантастическом романе Станислава Лема "Возвращение со звезд", когда прилетевшие из звездного путешествия космонавты обнаружили, что на Земле в результате специальной прививки люди просто потеряли способность к сильным эмоциям. Будь то ненависть, любовь или просто любое искреннее и сильное желание. Тем не менее, "СПИД-рулетка" — это, однозначно, уже чересчур. Складывается впечатление, что молодые оболтусы с одной стороны хотят показать себе и друг другу запредельную храбрость. С другой просто трусят попробовать себя в роли безбашенных гусар с их "револьверной забавой". Ведь это ж сразу помереть придется — ну, может, чуть помучившись в нейрохирургической реанимации с простреленной головой. А так — заболею СПИДом, но когда это еще будет (и будет ли вообще), да и полечиться всегда можно.

Сколько осталось жизни

На самом деле, юные дурачки и дурочки просто не совсем понимают, чем они рискуют. Да, зафиксированы отдельные случаи ВИЧ-носительства и даже жизни с клиническими проявлениями болезни на протяжении десятков лет. Но данные о полном избавлении от опасного вируса пока что больше напоминают "фейк".

А раз так, то жизнь со СПИДом назвать нормальной жизнью — просто не поворачивается язык. Во-первых, это необходимость постоянного приема антиретровирусных препаратов — довольно дорогих и не всегда безвредных (как и любые другие лекарства) для печени. Да и просто переносящихся организмом не всегда легко — возможно снижение аппетита, аллергия, и ряд других побочных эффектов. Принимать таблетки надо непрерывно и пожизненно — никаких "уважительных причин" (например — бурной алкогольной вечеринки) не существует. Иначе болезнь может прогрессировать — и потребуются уже другие, обычно более дорогие, препараты.

Во-вторых, даже постоянный прием таких лекарств, увы, не гарантирует стопроцентной незаразности больного. Да, она снижается, но не настолько, чтобы можно было с чистой совестью вести обычную жизнь — в том числе, и столь важную особенно для молодежи, сексуальную. Искать себе не то, что спутника жизни, а хотя бы просто "сексуального партнера" тоже придется среди таких же больных.

То есть, конечно, по большой любви больного может полюбить и здоровый парень или девушка, но близость будет возможна только с использованием презерватива. Так что о детях можно будет только мечтать. Если же СПИДом больна потенциальная мать, то этой же болезнью (хоть и не всегда) будет страдать и ее ребенок.

Наконец, далеко не всем везет жить со СПИДом десятки лет. Обычно продолжительность жизни в манифестными проявлениями болезни куда меньше — хорошо, если лет 10-15, и то, при условии постоянного лечения. И назвать это полноценной жизнью также не приходится. Умереть можно от любой простуды — но даже если множество болячек, на которые большинство людей и внимания не обращает, и удастся на время подлечить — самочувствие таких людей больше всего можно сравнить с таковым у глубоких стариков, с их целыми "букетами" хронических болезней. В целях наглядности можно сказать, что умирание больных ВИЧ больше всего напоминает таковое у наркоманов. Которые, собственно говоря, кроме "передоза" чаще всего от указанного вируса и погибают.

Лучше без парашюта…

Взвесив все вышеупомянутые моменты, стоит задуматься: не лучше ли вместо мнимо-безопасной СПИД-рулетки поиграть в что-то более традиционное, раз уже так адреналинчика хочется? Право, в сравнении с медленной и мучительной смертью от "чумы 20 века" даже риск от нераскрывшегося парашюта или отказавшего под водой акваланга выглядит куда предпочтительнее…

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Аксёнов Юрий
Проводит полное клинико-неврологическое обследование, анализ КТ и МРТ томограмм, проводит лечение последствий черепно-мозговых травм, болевых синдромов при дегенеративных заболеваниях позвоночника.
Мезин Андрей
Специалист в области минимально-инвазивной хирургии позвоночника и спинного мозга, интервенционного лечения болевых синдромов – блокады нервных корешков, межпозвонковых суставов выполняемые с использованием нейронавигации, радиочастотная денервация межпозвонковых суставов, хирургического лечения широкого спектра заболеваний позвоночника и спинного мозга.
Ходневич Андрей
Занимается диагностикой и лечением заболеваний центральной и периферической нервной системы.

Стоматолог Сумцова: коррекция положения зубов – альтернатива удалению восьмерок Стоматолог Сумцова: коррекция положения зубов – альтернатива удалению восьмерок Здоровье
Дантист Татьяна Сумцова проинформировала, что в последнее время наблюдается следующая тенденция: вместо удаления зубов мудрости пациент выбирает коррекцию их положения.
Невролог Беленко: боль в шее появляется из-за стресса, переохлаждения и остеохондроза Невролог Беленко: боль в шее появляется из-за стресса, переохлаждения и остеохондроза Здоровье
Кандидат медицинских наук Елена Беленко, общаясь с журналистами, проинформировала, какие болезни может сопровождать боль в шее.