Шесть ошибок, которые вы совершаете на кухне

Шесть ошибок, которые вы совершаете на кухне. 15857.jpeg
Фото: domohozajki.ru

Ваша кухня кажется самым безопасным местом в плане пищевых отравлений? Возможно, так оно и есть, но только если вы сами не совершаете ошибок во время приготовления пищи.

Главная причина пищевых отравлений – это инфекция, которая, так или иначе, проникла в продукты питания. И нередко мы сами помогаем ей с выбором «места обитания».

Ошибка: вы готовите и едите полусырое мясо и морепродукты.

Эта пища – настоящий рай для опасных бактерий, которые можно убить, только соблюдая жесткие правила готовки.

Чтобы быть уверенными в безопасности мяса (в том числе и птицы), стоит знать, что внешняя температура бифштексов и свинины должна достигать 70 градусов, телятины и ягнятины – 75, а мяса птицы – 80. При протыкании куска вилкой должен выделяться светлый золотистый сок и ничего кроме.

Рыба не должна прилипать к вилке и должна быть непрозрачной. Креветки варить до тех пор, пока они станут розовыми и крепкими. Мидии и устрицы должны разбухнуть и помутнеть (это примерно 4-6 минут варки).

Ошибка: недоваренные яйца.

Куриные и прочие яйца – идеальная среда для размножения сальмонеллы. Поэтому, если даже вы обожаете яйца всмятку, наступите на горло собственным вкусам и сварите их вкрутую (около 5 минут варки). Яичница готовится до исчезновения прозрачных включений, омлет – 7-8 минут.

Ошибка: хранение пищи при комнатной температуре.

Речь идет об уже приготовленной еде, которую вы забыли убрать в холодильник. Если в сыром виде картофель, овощи, крупы могут обходиться без холода довольно долгое время, то сваренные из них блюда оставлять на плите совершенно ни к чему. Исключительно в холодильнике и с закрытой крышкой.

Ошибка: плохо промытые овощи и фрукты.

Чтобы обезопасить себя от патогенных микробов, все эти дары природы перед варкой или подачей на стол в свежем виде нужно тщательно отмывать в проточной воде. Особенно это касается корнеплодов. Земля, в которой они выросли, конечно, кормилица, но и для бактерий тоже.

Ошибка: консервы для того и сделаны, чтобы храниться долго.

Да, но только в определенных условиях – в холодном, темном и сухом месте. Выбрасывайте банки сразу, если они перед этим промерзали (на балконе зимой), покрылись ржавчиной, деформировались или вздулись.

Ошибка: вакуумная упаковка – гарантия безопасности.

Купленные сосиски, колбасы, мясные и рыбные нарезки в вакуумной упаковке хранить в холодильнике можно не больше недели. Если не съели, положите их в морозильную камеру. Если упаковка открыта, то срок хранения ее содержимого в холодильнике сокращается до 3-4 дней.

Еще по теме:

Летние отравления: распознать и предупредить

Если отравился лекарством

Бытовые отравления: чем помочь пострадавшему?

Продукты, которыми чаще всего можно отравиться

Правда и домыслы об отравлениях грибами

Беляков Андрей

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.