Шесть ошибок, которые вы совершаете на кухне

Ваша кухня кажется самым безопасным местом в плане пищевых отравлений? Возможно, так оно и есть, но только если вы сами не совершаете ошибок во время приготовления пищи.
Главная причина пищевых отравлений – это инфекция, которая, так или иначе, проникла в продукты питания. И нередко мы сами помогаем ей с выбором «места обитания».
Ошибка: вы готовите и едите полусырое мясо и морепродукты.
Эта пища – настоящий рай для опасных бактерий, которые можно убить, только соблюдая жесткие правила готовки.
Чтобы быть уверенными в безопасности мяса (в том числе и птицы), стоит знать, что внешняя температура бифштексов и свинины должна достигать 70 градусов, телятины и ягнятины – 75, а мяса птицы – 80. При протыкании куска вилкой должен выделяться светлый золотистый сок и ничего кроме.
Рыба не должна прилипать к вилке и должна быть непрозрачной. Креветки варить до тех пор, пока они станут розовыми и крепкими. Мидии и устрицы должны разбухнуть и помутнеть (это примерно 4-6 минут варки).
Ошибка: недоваренные яйца.
Куриные и прочие яйца – идеальная среда для размножения сальмонеллы. Поэтому, если даже вы обожаете яйца всмятку, наступите на горло собственным вкусам и сварите их вкрутую (около 5 минут варки). Яичница готовится до исчезновения прозрачных включений, омлет – 7-8 минут.
Ошибка: хранение пищи при комнатной температуре.
Речь идет об уже приготовленной еде, которую вы забыли убрать в холодильник. Если в сыром виде картофель, овощи, крупы могут обходиться без холода довольно долгое время, то сваренные из них блюда оставлять на плите совершенно ни к чему. Исключительно в холодильнике и с закрытой крышкой.
Ошибка: плохо промытые овощи и фрукты.
Чтобы обезопасить себя от патогенных микробов, все эти дары природы перед варкой или подачей на стол в свежем виде нужно тщательно отмывать в проточной воде. Особенно это касается корнеплодов. Земля, в которой они выросли, конечно, кормилица, но и для бактерий тоже.
Ошибка: консервы для того и сделаны, чтобы храниться долго.
Да, но только в определенных условиях – в холодном, темном и сухом месте. Выбрасывайте банки сразу, если они перед этим промерзали (на балконе зимой), покрылись ржавчиной, деформировались или вздулись.
Ошибка: вакуумная упаковка – гарантия безопасности.
Купленные сосиски, колбасы, мясные и рыбные нарезки в вакуумной упаковке хранить в холодильнике можно не больше недели. Если не съели, положите их в морозильную камеру. Если упаковка открыта, то срок хранения ее содержимого в холодильнике сокращается до 3-4 дней.
Еще по теме:
Летние отравления: распознать и предупредить
Бытовые отравления: чем помочь пострадавшему?
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.
- "Мусорный сон" можно превратить в настоящий
- Интересное чтение защитит от старческого слабоумия
- Чем можно заразиться от домашних питомцев
- Как правильно потеть и при этом не пахнуть
- Чем грозит хронический недосып?
- Проблемы с памятью у молодых возникают из-за недосыпа и гаджетов
- Вся правда о наших волосах
- Фаст-фуд: мифы и реальность

