Продукты, которыми чаще всего можно отравиться

5834.jpegМедики назвали десятку продуктов, которыми чаще всего травятся. Список кажется странным и парадоксальным. Ну, как, скажите на милость, можно отравиться пучком свежей петрушки или апельсином? Однако, дело принимает серьезный оборот, и именно в зимний период. В чем тут дело?

Зелень является абсолютным лидером по количеству отравлений. Оказывается, вредные бактерии и вирусы в зелень попадают из грунта и хорошо сохраняются на растениях.

Ученые отмечают, что эти продукты есть все-таки можно (и то хорошо!).  Но к их выбору нужно подходить очень внимательно. Что это значит- не совсем понятно. Разглядывай - не разглядывай - все равно ничего кроме пучка зелени не увидишь. Впрочем, особо недоверчивые могут  вырастить ту же зелень на собственном подоконнике.  Медики советуют: прежде чем употребить, зелень нужно замачивать минимум на 20 минут, после чего промыть в проточной воде.

Читайте также: Давайте пить "кровь"! Белую и красную

 А также: необходимо мыть руки и ножи после работы с каждым продуктом, использовать отдельные разделочные доски.

После абсолютного первенства первое место  в рейтинге заняли колбаса и сосиски. Это связано с тем, что зачастую в колбасе натуральное мясо заменяют коктейлем из сои, крахмала, соединительной ткани, сала, жира, шкуры, плюс добавки с кодом «Е».

На втором месте - маслины. Особенно внимательно надо подходить к покупке черных маслин, так как часто еще зеленые плоды красят глюконатом железа в черный цвет. Излишнее увлечение крашеными маслинами может привести к переизбытку железа в организме.

Картофель тоже небезопасен - этот продукт обладает способностью втягивать патогенные микробы. Особенно отчетливо данный эффект наблюдается в блюдах с большим количеством ингредиентов - например, в салатах «оливье», «мимоза» и других.

Сыр может содержать в себе патогенные бактерии, особенно если он сделан из не пастеризованного молока в домашних условиях.

Мороженое тоже таит в себе скрытые опасности, потому что емкости для хранения мороженого, продающегося на развес, тщательно моют далеко не всегда. В них размножаются сальмонелла, стафилококк, листерия.  В копченостях может быть много канцерогенов и консервантов, а яйца опасны из-за птиц. Сальмонелла живет в пищеварительном тракте животных и попадает в организм человека при недостаточной обработке блюд.

Помидоры тоже нередко становятся причиной отравления, так как бактерии проникают через поврежденную кожицу помидоров. В помидорах размножаются сальмонеллы и норовирусы.

Глава Роспотребнадзора каждый день пугает нас сообщениями о росте заболеваемости свиным гриппом. Сообщается также о нескольких случаях гибели людей. Между тем, каждый год погибает от обычного гриппа 40 тысяч человек. И расцвет кишечного гриппа приходится, как это не парадоксально звучит, на зиму. Причина - свежие овощи и фрукты, купленные в магазинах и привезенные туда из хранилищ. Многие патогенные микроорганизмы прекрасно сохраняются и даже разрастаются в условиях зимнего хранения. Уничтожить их можно, только изощренным способом- мыть, мыть, мыть, снимать шкуру, чистить и разделывать. Иначе... Симптомы кишечного гриппа напоминают отравление: тошнота, понос, рвота, слабость. Вызывайте врача!  Особенной опасности подвергаются дети. Мандарины, апельсины, яблоки, бананы - все это должно быть тщательно вымыто, прежде, чем ребенок возьмет фрукт в руки.

Повлиять на хранение овощей в  государственном масштабе мы не можем, но можно начать с собственного холодильника. Итак,  вернемся к собственному холодильнику и еще раз изучим  его пространство.

Начнем с соблюдения ряда правил хранения и размещения продуктов. Прежде всего экономьте место и не храните в холодильниках не начатые консервы, кроме тех, на этикетках которых специально оговорено хранение при низких температурах.

Если холодильник чрезмерно
загружен и его полки заставлены излишне плотно, то циркуляция охлажденного воздуха затрудняется и температура в нижних этажах камеры может заметно повыситься.

Настраивая холодильник, надо подбирать режим таким образом, чтобы он обеспечивал сохранность наиболее нежных, скоропортящихся продуктов.

После разделки мясо и рыбу нужно поместить в поддон под морозильной камерой, где всегда поддерживается минусовая температура. Чтобы мясо и рыба не подсыхали и не обезвоживались, их целесообразно завернуть в целлофан или поместить в пакет из полиэтилена.

При хранении сыров следует помнить, что они обладают резким запахом, который может передаваться другим продуктам. Чтобы избежать этого, сыры хранят в целлофановых или полиэтиленовых пакетах.

Завернутыми следует хранить масло и жиры, так как они очень восприимчивы к запахам.

Крем, торты с кремом и пироги со скоропортящимися начинками следует хранить при температуре не выше 1°, а остальные изделия из теста - при температуре от 4° до 5°.

Печеные изделия лучше всего сохранять в какой-либо посуде, покрыв ее сверху куском марли или неплотной ткани, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.

Яйца, молоко и другие молочные продукты лучше всего хранить при температуре от 3° до 6°. Для яиц во многих холодильниках предусмотрены специальные гнезда на дверце. Если их недостаточно, яйца помещают в какой-либо посуде на средней полке. Близко к морозильной камере хранить не следует. Они могут заморозиться и потерять свои вкусовые качества.

5835.jpegОвощи лучше всего хранить при температуре 3°-7° в специальных сосудах с крышками на дне холодильника. Крышка сохраняет необходимую влажность, а поэтому не следует вытирать с нее капли влаги. Там же можно хранить фрукты и ягоды, за исключением бананов, для которых нужна температура не меньше 11°. Ягоды лучше хранить немытыми во влагонепроницаемой упаковке.
Минеральные лечебные воды не следует сильно охлаждать во избежание потерь ими лечебных качеств.

Вино лучше хранить в темной прохладной кладовой, а в холодильник помещать лишь для охлаждения перед тем, как подать на стол.

При отсутствии холодильника можно воспользоваться льдом. Говядина, баранина сохраняется дольше, чем белое мясо, телятина, свинина, птица и рыба. Если нет льда, положите продукты в проветриваемое прохладное место, например в клетку, обвитую мелкой проволочной сеткой.

Помните, холодильник вам друг. Но кое в чем надо и подстраховаться.

Савченко Ирина Григорьевна
Деньги помогают бросить курить в долгосрочной перспективе Деньги помогают бросить курить в долгосрочной перспективе Здоровье
Различные финансовые бонусы за отказ от курения помогают эффективнее бросить курить. Об этом рассказывает группа ученых Университета Восточной Англии под руководством Кейтлин Нотли.
Эволюция может объяснить, почему оставаться стройным сложно Эволюция может объяснить, почему оставаться стройным сложно Здоровье
Многие худеющие подтвердят: удерживать вес непросто. Даже при комплексной диете сброшенные килограммы вновь откуда-то возникают. Почему же наш организм так упорно их «копит»?