Когда иммунитет пасует перед стрессом

Когда иммунитет

Хирург Наполеона считал, что раны у победителей заживают быстрее, чем у побежденных. Ему вторит современная статистика: около 45 процентов посетителей поликлиник имеют заболевания, связанные со стрессом. Нервная система первая встречает и отражает воздействие внешнего мира. Но как не угробить этот самый иммунитет под тяжестью стресса?

Это значит, что стресс должен быть дозированным, по чуть-чуть. Только вот возможно ли такое? Разберемся со стрессами.

Продолжительный стресс со знаком "минус"

Однако хронический стресс, который сопровождает людей, живущих в мегаполисах, вызывает постоянное угнетение иммунитета. При стрессовом воздействии активируется центральная нервная система, в результате чего происходит нарушение биохимических процессов в различных системах организма, в том числе и органов иммунной системы. В результате, значительно снижается сопротивляемость организма как к факторам внешней агрессии - бактериям и вирусам, так и к факторам внутренней агрессии - атипичным, опухолевым клеткам. На фоне постоянно угнетаемого иммунитета многие, особенно вирусные и бактериальные заболевания могут носить стёртый характер и трудно поддаются ранней диагностике. Тут недалеко до различных осложнений, и заболевание имеет все шансы приобрести хроническое затяжное течение.

Кратковременный стресс — со знаком плюс, напротив, имеет положительное влияние на иммунитет. За счет выброса эндорфинов, горомонов счастья, вырабатываемых гипофизом, развивается кратковременная активация иммунной системы.

Если болезнь — результат стресса

Многим мамам знакомы ситуации, когда ребенок "специально" заболевает ОРВИ перед выходом в сад или потому что "не хочет" ходить в школу, которая сопряжена у него с сильнейшим стрессом. Однако клинические проявления заболеваний, резвившихся на фоне эмоционального напряжения, ничем не отличаются от "классических", поэтому оставить их без внимания невозможно.

Лечение заболеваний на фоне стресса — новый стресс?

"Иммунитет не "любит" высокие фармаконагрузки точно так же, как он не "любит" длительное нервное или физическое напряжение. Поэтому каждый случай — поиск золотой середины между — агрессивной терапией, гарантирующей полное излечение, и необходимостью сохранить целостность иммунной системы, чтобы она была способна далее самостоятельно бороться с чужеродными воздействиями. - Комментирует Максим Гультяев, врач-иммунолог, старший научный сотрудник кафедры инфекционных болезней в лаборатории патогенеза и лечения инфекционных заболеваний НИМСИ МГМСУ. — Разные средства в этой борьбе хороши — вакцины, иммуномодулирующие средства химического или бактериального происхождения, гомеопатические лекарства, интерфероны и даже витамины. Главное помнить, что любое вмешательство должно быть адекватно патологии и строго дозировано".

"Мы знаем, что даже при массовых патологиях, имеющих легкую степень тяжести, назначаются несколько препаратов — по одному на каждый симптом! — комментирует Елена Солодилова, эксперт Лаборатории Буарон, — Именно поэтому там были созданы гомеопатические лекарства, способные обеспечить комплексное воздействие с минимальным риском развития побочных эффектов. Например, гомеострес воздействует и на эмоциональные проявления стресса, и на физиологические — спазмы в желудке, онемение конечностей, связанные с нервным напряжением. А гомеовокс — пожалуй, единственное клинически обоснованное гомеопатическое лекарство от потери голоса, возникшей на фоне полного здоровья, но вследствие нервного напряжения или длительной голосовой нагрузки ".

Визит к психологу может предотвратить визит к врачу

Лечение любого психосоматического заболевания следует проводить комплексно, а иногда и в тесном сотрудничестве с психологом. "Работа психолога должна быть направлена на изменение отношения пациента к случившимся событиям, к тому, что могло послужить причиной возникновения психосоматического заболевания. — Комментирует Ирина Тугарина, экзистенциальный психолог, логотерапевт.- Стресс — неожиданный или ожидаемый — это то, что с нами произошло, это факт бытия. Поэтому необходимо разобраться, что именно нас "потрясает" в случившемся, где наше "слабое звено", что я могу с этим сделать? В любом дискомфорте можно найти смысл, который придаст особое значение текущей ситуации, помогая ее преодолеть. Выход необходимо найти путем внутреннего диалога с самим собой, а также в поиске ресурсов вовне, таких как прошлый опыт, опора на отношения, на собственные ценности и базовое доверие к миру. В итоге, это поможет не только осмысленно принять ситуацию, но также и банально сохранить физическое здоровье, снизив степень нервного и психического напряжения".

Существует множество факторов, как внутренних, так и внешних, которые необходимо учитывать, в случае любой болезни. Но, прежде всего, стоит прислушаться к собственным переживаниям, научиться отдавать в них отчет.

И принять тот факт, что главное лекарство находится внутри нас.

Читайте также:

Стресс: переводим затяжной в краткосрочный

Гнев убивает стресс и несет любовь.

Стресс против рака

Григорьева Александра
Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Эксперт Минздрава перечислила симптомы, которые нельзя игнорировать Здоровье
Основным симптомом, который нельзя оставлять без внимания, является боль.
Зверобой помогает при депрессии - египетские медики Зверобой помогает при депрессии - египетские медики Здоровье
Зверобой относится к травам, которые медики могут назначать официально.