Стресс против рака

Стресс всегда считался вредным для здоровья, однако недавно исследователи сообщили, что у женщин, каждый день испытывающих сильный стресс, ниже риск заболевания раком груди.

К таким выводам ученые пришли в результате исследования, которое проводилось в Копенгагене в течение 18 лет с участием более 6500 женщин. В самом начале исследования этим женщинам был задан вопрос, какой уровень стресса они испытывают каждый день. Были названы такие симптомы стресса, как напряжение, нервозность, раздражительность, беспокойство или бессонница.

Через 18 лет у 251 женщины развился рак груди. Наджа Род Нильсен из Национального института здравоохранения в Копенгагене с коллегами, которые проводили исследование, сообщают о том, что у женщин, заявивших о высоком уровне стресса в своей жизни, вероятность возникновения рака груди оказалась на 40% меньше, чем у тех, кто сказал о низком уровне стресса, пишет The Guardian. Чем больший стресс испытывала женщина в своей жизни, тем меньше у нее была вероятность заболеть раком, сообщили ученые.

Исследователи так объясняют свое открытие: длительный стресс влияет на уровень содержания в крови гормона эстрогена, и это может оказывать влияние на развитие раковых заболеваний в организме. Высокий уровень эстрогена ассоциируется с более высоким риском заболевания раком груди.

Но ученые предупреждают, что эта теория еще не была должным образом проверена на практике. Не был измерен точный уровень стресса у женщин, которые принимали участие в исследовании. Глава организации "Прорыв в лечении рака груди" Сара Ролингс говорит о том, что измерить влияние стресса на развитие заболевания раком груди очень сложно, так же, как и отличить при этом фактор стресса от других факторов нашей жизни.

"На основе этого исследования еще рано делать определенные выводы. Между тем очень важно придерживаться здорового, сбалансированного образа жизни: мы знаем, что человек, испытывающий высокий уровень стресса, может причинить вред своему здоровью", - говорит глава организации "Прорыв в лечении рака груди" Сара Ролингс, сообщает KM.RU

Правда.Ру
Вирусолог объяснил, в чём "коварство" бессимптомного коронавируса Вирусолог объяснил, в чём "коварство" бессимптомного коронавируса Здоровье
Люди, у которых коронавирус протекает в бессимптомной форме, представляют большую опасность для окружающих.
Малышева назвала специю, от которой погибает "корона" Малышева назвала специю, от которой погибает "корона" Здоровье
Чёрный перец является источником пиперина, который способен защитить организм от заражения COVID-19.