Когда будем есть безопасные продукты

Когда будем есть безопасные продукты?. экопродукты

Современный производитель использует массу средств для придания определённых свойств продукту и упаковке. Широкое применение гормонов, токсинов, пестицидов, диоксина, диацетила, бис-фенола, А и других опасных для здоровья веществ приводит к значительному увеличению числа заболеваний. Когда же мы будем есть качественную пищу? И что для этого нужно?

В рамках 22-й международной выставки продуктов питания, напитков и сырья для их производства "ПродЭкспо-2015", которая проходит в ЦВК "Экспоцентр", состоялась конференция на тему "Перспективы развития экобиорынков в России и за рубежом в новых экономических условиях" и в целях развития рынка экопродукции, с участием заслуженного профессора МГУ, эксперта ООН по проблемам химической безопасности, эксперта по безопасности пищевой продукции, председателя Экологического Совета Правительства Москвы Валерия Петросяна. На конференции в рамках сессии "Стандарты качества и экологической безопасности" он представил доклад "Стандарты качества и экобезопасности продовольствия для оздоровления нации". В продолжение сессии об экологических стандартах на продовольствие, член рабочей группы по развитию рынка экологической продукции при Общественной Палате РФ, руководитель Органа по сертификации СДС "ЭнергоСтиль" Елена Краснова представила Стандарт качества и экологической безопасности для кондитерских и хлебобулочных изделий.

Когда будут разработаны стандарты качества и экобезопасности продуктов?

На мероприятии эксперты в области экопродукции обсудили значение стандартов качества и экобезопасности продукции для оздоровления нации. А также и в качестве инструмента развития рынка экопродукции. Эксперт ООН по проблемам химической безопасности Валерий Петросян уделил особое внимание проблеме химического состава продукции и упаковки. Современный производитель использует массу средств для придания определённых свойств продукту и упаковке. Широкое применение гормонов, токсинов, пестицидов, диоксина, диацетила, бис-фенола, А и других опасных для здоровья веществ приводит к значительному увеличению числа заболеваний населения. Для этого необходимы экологические стандарты и развитие систем добровольных экологических сертификаций.

Еще раз о хлебе

Член рабочей группы по развитию рынка экологической продукции при Общественной Палате РФ Елена Краснова, говоря о целостном подходе к разработке экостандартов, заявила, что "сейчас возникла необходимость в создании и продвижении независимых стандартов с дополнительными требованиями к качеству продукции". Далее она представила Стандарт "Хлебобулочные и кондитерские изделия", в котором отображены основные положения экологически безопасного производства. Учитывая рекомендации Румянцевой В. В., доктора технических наук, доцента Орловского Государственного университета-УНПК, эксперты, разработавшие стандарт, убедились, что для производства мучных кондитерских изделий не обязательно использовать пальмовое масло, которое, подвергшись гидрогенизации, может стать причиной возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. В хлебобулочных и кондитерских изделиях может содержаться до 50% транс-изомеров жирных кислот. Гидрогенизированные жиры можно заменить жидкими маслами со стабилизированными натуральными добавками из растительного сырья. В продукции абсолютно недопустимо наличие ГМО, наноматериалов, усилителей вкуса, синтетических ароматизаторов, подсластителей (допустимо только для "диабетиков"). Также Стандарт предъявляет особые требования к упаковке и маркировке.

Стандарты могут быть негосударственными

Стандарт разработан в рамках Системы добровольной сертификации "Энергостиль" для выявления натуральной, качественной и экологически безопасной продукции и её анализа на соответствие требованиям Стандарта.

О необходимости негосударственных Стандартов "говорят" данные ООН: около 70% всех загрязняющих веществ из окружающей среды поступают в организм человека с продуктами питания и условиями микроклимата жилых помещений.

В продолжение сессии сопредседатель Международного Альянса качества и экологической безопасности Татьяна Чемезова рассказала о значении Стандартов качества для развития рынка экопродукции и мерах поддержки производителей качественной и безопасной продукции. Сейчас Альянсом, который объединяет производителей качественной, натуральной продукции, ведётся работа по продвижению законопроекта по "экологизации" госзакупок.

О госзакупках экопродукции

В России появляются лишь предпосылки для внедрения "зелёных" государственных закупок в рамках Федерального закона РФ №44 "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" и Постановления Правительства Москвы от 10 июля 2014 г. № 394-ПП "Основные положения новой экологической политики города Москвы на период до 2030 года". Продвижение темы "зелёных" госзакупок на правительственном уровне "даст толчок экологически ответственным производителям выйти на новые рынки в сегменте экопродукции".

Генеральный директор ООО "ЭнергоСтиль — Упаковка" Альфия Палиенко рассказала о современных технологиях в сфере производства экоупаковки. В последние годы наблюдается тенденция перехода от "захоронения" отходов к вторичной переработке. В связи с этим производители упаковки, на основе современных научных достижений, начинают осваивать так называемые биополимеры, которые, в отличие от привычного нам полиэтилена, разлагаются в природе гораздо быстрее. Для производителей пищевой продукции важно, чтобы упаковка не вступала в химическую реакцию с самим продуктом.

Читайте также:

Как не забыть вкус натуральной еды?

Экологические продукты: за что платим?

Экологические продукты: правда или уловка производителя?…

Савченко Ирина Григорьевна

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.