Аскорбиновая кислота: кому можно, кому - нет

Витамин С, или "Аскорбинка", — это витамин, знакомый нам с раннего детства. Возможно, поэтому многие не воспринимают всерьез его важные лечебные свойства. А между тем, они очень важны и разнообразны. При этом аскорбинка весьма противоречива, если так можно выразиться. В некоторых случаях она может и навредить. Разберемся во всем по порядку.

Аскорбиновая кислота важна для растущего организма, так как недостаток этого витамина в детском возрасте может спровоцировать появление изменений в скелетном строении (болезнь Меллера-Барлоу) и цингу. С возрастом потребность в витамине С не уменьшается, а даже возрастает. Взрослым пациентам важно знать, что курение и употребление алкоголя снижают запасы этого витамина и ускоряют его разрушение, а наш организм не может накапливать витамин С самостоятельно.

Спектр действия аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота имеет большое значение для полноценной жизнедеятельности организма, так как она регулирует окислительно-восстановительные процессы, является антиоксидантом, участвует в регуляции углеводного обмена, свертываемости крови, влияет на работу капилляров и повышает устойчивость к инфекциям. Благодаря совместной с аминокислотами выработке гормонов допамина, адреналина и норадреналина витамин С положительно влияет на психическое состояние и умственную работоспособность. Так, аскорбиновая кислота укрепляет не только иммунитет, но и психику, помогая справляться со стрессами.

Существенное влияние аскорбиновая кислота оказывает на работу печени и поджелудочной железы. Витамин С активирует дыхательные ферменты в печени и повышает ее возможности по детоксикации и образованию белка. "Аскорбинка" способствует повышению синтеза протромбина.

Витамин С не дает холестериновым отложениям засорять стенки кровеносных сосудов. При решении проблем, связанных с холестерином, аскорбиновая кислота хорошо себя показывает в комплексной терапии, направленной на нормализацию уровня холестерина в крови.

Разнообразие форм выпуска препарата "Аскорбиновая кислота" делает его удобным в применении: витамин С употребляют внутрь — для профилактики дефицитных состояний, а также внутримышечно, внутривенно и интравагинально — для нормализации микрофлоры влагалища.

Грамотное применение аскорбиновой кислоты

Употреблять витамин С нужно грамотно. Чтобы вместо положительного результата не заработать новые проблемы со здоровьем, нужно помнить о чувстве меры и противопоказаниях и предостережениях:

Беременность. Аскорбиновая кислота способна проникать через плацентарный барьер, поэтому принимать витамин С в повышенных дозах не стоит. В период лактации доза потребления витамина тоже не должна превышать норму.

Мочекаменная болезнь, сахарный диабет, гемохроматоз, талассемия, лейкемия и ряд других заболеваний автоматически предполагают ограничения по употреблению аскорбиновой кислоты, поэтому в таких случаях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и скорректировать дозы. Отчасти это связано с тем, что витамин С повышает всасываемость железа.

При гиперчувствительности к компонентам препарата, тромбофлебите и кандидозном вульвовагините применение витамина С противопоказано.

Внутривенное введение витамина С. При внутривенном введении аскорбиновой кислоты важно помнить о том, что препарат нельзя вводить быстро.

Лабораторные тесты. Если необходимо сдать анализы, то нужно помнить, что аскорбиновая кислота в силу своих окислительно-восстановительных свойств может "подменить" результаты исследований и тесты окажутся неверными.

Онкология. Онкология и витамины — тема достаточно противоречивая. С точностью можно сказать, что прогрессирующее онкологическое заболевание подразумевает осторожное употребление аскорбиновой кислоты.

Связь витамина С с витаминами В1, В2, А, Е, фолиевой и пантотеновой кислотами: аскорбиновая кислота повышает их устойчивость и, соответственно, снижает в них потребность.

Читайте также: 

Аскорбиновая кислота спасет от рака 

Продуктов без пищевых добавок почти не существует  

Витамин с - Словарь научных терминов  

Рецепт здоровья от дикой розы 

Кириллов Вадим

Быстрые новости от Медпульс.Ру в Telegram

Вирусолог оценил риск заражения COVID-19 через букет цветов Вирусолог оценил риск заражения COVID-19 через букет цветов Здоровье
Риск заразиться коронавирусом через цветы практически равен нулю.
Индийский диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости Индийский диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости Здоровье
Одна из причин пристрастия к сахару — это обезвоживание.