Как не подхватить вирус в городе

В нашей стране принято не просто простужаться по осени, а простужаться и болеть коллективно! В процесс, как правило, включаются и родственники, и сослуживцы. Относимся мы к этому, как к неизбежному злу, которое надо пережить, не подозревая, что в таком массовом чихании и кашле виноваты сами. Что ж, еще раз поговорим о мерах противопростудной безопасности.

Оглянитесь. Дома, на работе, в транспорте мы постоянно сталкиваемся с людьми, которые кашляют и чихают. При этом, они либо вообще не прикрывают рот и нос, либо изображают заботу о ближних, поднося к лицу ладонь.

А пока еще здоровым соседям даже невдомек, что поток воздуха при чихе и кашле вырывается из носоглотки со скоростью, превышающей 100 километров в час и несет заразу на расстояние до 10 метров. В закрытых помещениях такая инфекционная аэрозольная смесь образует сферу диаметром три метра и долго висит в комнате, чтобы мы успели ей надышаться.

Как же избежать заражения в условиях современного города? Это можно сделать, соблюдая простые правила, о которых рассказывает кандидат медицинских наук Александр Миллер.

Во-первых, старайтесь избегать контактов с людьми, которые уже простужены. В транспорте старайтесь закрывать платком или шарфом рот и нос, да и глаза широко не распахивайте – там тоже слизистая оболочка, на которую могут осесть чужие вирусы.

Если кто-то пришел на работу больным, всем коллективом старайтесь отправить его домой лечиться. Перед выходом «в свет» смажьте ноздри оксолиновой мазью и не посещайте людных мест типа кино, театра, концертов и многолюдных вечеринок.

Во-вторых, если кто-то заболел у вас дома, постарайтесь изолировать больного, надевайте на него марлевую повязку, это проще, чем носить маски всем остальным членам семьи. Квартиру обязательно регулярно проветривайте и делайте влажную уборку.

В-третьих, если в классе, где учится ваш ребенок, появились «шмыгающие» носом дети, подержите свое чадо дома хотя бы недельку. Пропущенные занятия окупятся с лихвой, если он не заболеет, как все. И научите ребенка правилам противогриппозной безопасности.

В-четвертых, не позволяйте кашлять или чихать вам в лицо человеку, не прикрывающему рот носовым платком. Отойдите от него или хотя бы повернитесь к нему спиной. Наконец, сами закройтесь платком или разверните перед собой газету.

При этом, не вступайте с кашляющим в конфликт и не пытайтесь воспитывать незнакомых вам людей. Мало того, что в ответ вы скорее всего получите агрессию, так еще и препираться начнете лицом к лицу, а значит его вирусы все равно попадут к вам.

Если же вы почувствовали недомогание или неприятные ощущения в носоглотке, не ждите пока болезнь разовьется, а сразу приступайте к лечению. И не только горячим чаем с молоком и медом, а прежде всего противовирусными препаратами.

Если вы знаете, проверенные методы профилактики простуды народными средствами, пожалуйста, напишите отзыв о вашем методе в комментариях ниже.

 

Беляков Андрей

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Связана ли глава "Фонда Твери" Юлия Саранова с методичкой о поддержке трансгендеров Здоровье
Редактор программы "Момент истины" Евгений Гнеушев считает, что Юлия Саранова не может оставаться безнаказанной в своей деятельности.
После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию После массового отравления детей в пищеблоке гимназии №13 нашли норовирусную инфекцию Здоровье
Специалисты регионального управления Роспотребнадзора и прокуратура инициировали проверку после массового отравления детей в Нижегородской области.