Ожирение: Когда и как применять блокаторы жиров и углеводов

Очень часто мы слышим о таких веществах, как блокаторы жиров и углеводов, которые помогут похудеть. Давайте разберемся, что же это такое и для чего они могут быть полезны. Но не стоит воспринимать блокаторы как "волшебную пилюлю". Они лишь вспомогательное средство в программе управления весом. Полностью заменить правильное питание они не могут.
Вот что говорит по этому поводу Юлия Бастригина, врач-диетолог, эксперт Персональной программы контроля веса bodykey.
Блокаторами называют препараты, препятствующие всасыванию и усвоению части пищи (углеводов или жиров) в желудочно-кишечном тракте, что приводит к уменьшению поступления калорий. Данные препараты могут содержать в качестве активного компонента химически синтезированное вещество — тогда они относятся к медикаментам, либо иметь натуральное происхождение — тогда это пищевая добавка.
Читайте также: Экстравагантный синдром Туретта, или Откуда эта невоспитанность?!
Как это работает?
Механизм блокаторов связан с блокированием фермента, отвечающего за переваривание определенных углеводов или жиров. Непереваренные остатки пищи не могут быть усвоены в кишечнике и проходят его "транзитом", не отдавая организму, содержащиеся в нем калории.
Подробнее рассмотреть, как действуют блокаторы, мы можем на примере пищевых добавок, которые содержат в качестве активного вещества компоненты растительного происхождения. Блокатор жиров за счет входящих в его состав пищевых волокон из кактуса опунции обладает высокой всасывающей способностью и препятствует активному усвоению жира, который мы получаем из пищи.
Блокатор углеводов затрудняет всасывание крахмалистых продуктов за счет потери активности фермента желудочно-кишечного тракта — амилазы. Этот блокатор является эксклюзивным средством, в котором соединились два натуральных растительных экстракта (белой фасоли обыкновенной и ферментированных бобов сои), препятствующих усвоению, как простых сахаров, так и сложных углеводов.
Всем без исключения?
Для людей, соблюдающих диету, данные препараты с успехом используются в качестве "банкетной" таблетки — то есть, прием необходим лишь в случае диетической погрешности — когда вы знаете, что соблюсти все правила своей диеты не удастся (например, застолье в честь дня рождения и т. п.).
Стоит помнить и о противопоказаниях — заболевания желудочно-кишечного тракта, наличие расстройства пищевого поведения по ограничительному типу, гиповитаминозы, связанные с дефицитом жирорастворимых витаминов. Прием рекомендован с 18 лет.
Но не стоит воспринимать блокаторы как "волшебную пилюлю" — не забывайте, что это лишь вспомогательное средство в программе управления весом. Полностью заменить правильное питание и физические нагрузки они не смогут.
А вот еще одно ученое мнение
За последние годы было проведено немало исследований, посвященных влиянию употребления йогурта на развитие ожирения и появление избыточного веса. Согласно Всемирной организации здравоохранения, ожирение становится все более распространенным заболеванием, приобретая статус национальной проблемы во многих странах. В свою очередь, результаты исследования, проведенного Университетом Наварры (Испания), предоставили дополнительные данные, подтверждающие тот факт, что систематическое потребление йогурта (не менее 7 порций в неделю) напрямую влияет на снижение избыточного веса и на риск развития ожирения.
Научный журнал "Питание, обмен веществ и заболевания сердечно-сосудистой системы" опубликовал результаты исследования "Связь употребления йогурта с изменением массы тела и риском развития избыточного веса/ожирения: групповое исследование Университета Наварры". Исследование возглавил профессор Мигель Анхель Мартинез, глава отделения профилактической медицины и общественного здравоохранения Университета Наварры, член центра CIBER. В эксперименте приняли участие 8 513 человек. Ученые наблюдали за ними в течение шести лет и восьми месяцев. На момент начала исследования ни один из участников не страдал от избыточного веса, тогда как к его окончанию ожирение либо избыточный вес развились у 1860 человек.
Участники были разделены на пять групп по общему уровню потребления йогурта в неделю (как цельномолочного, так и обезжиренного). В результате было обнаружено, что при прочих равных условиях у тех, кто был в группе с высоким уровнем потребления йогурта (от 7 и более порций в неделю), риск появления избыточного веса или развития ожирения по сравнению с остальными участниками был значительно ниже. Данную взаимосвязь — между ожирением и уровнем потребления йогурта — ученые объясняют высоким содержанием кальция в этом продукте. Исследование показывает, что кальций ускоряет метаболизм жиров. Более того, отмечалось, что риск развития ожирения снижается еще больше при потреблении йогурта в сочетании с фруктами.
На основе полученных данных были сделаны выводы, что включение йогурта в рацион питания играет важную роль в профилактике ожирения, особенно в сочетании со здоровым и сбалансированным режимом питания в целом.
А вы употребляете молочно-кислые продукты?
Читайте также:
Блокатор образования жира с цитримаксом
Худеем по-японски: медленно и основательно
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Укрепите свой иммунитет: Врач-диетолог Марина Макиша
- Хурма: Польза или вред
- Лечит семь недугов: Светлана Павличенко
- Проживете на 10 лет дольше: Диетолог Анжелика Дюваль
- Эта вода опасна для здоровья: Римма Мойсенко
- Преимущество авокадо для здоровья мужчин: Наталья Базылевич
- Андрей Тяжельников: Профилактика гриппа с луком и чесноком
- "Мусорный сон" можно превратить в настоящий

