Ожирение: Когда и как применять блокаторы жиров и углеводов

Ожирение: ставим блоки. 10175.jpeg

Очень часто мы слышим о таких веществах, как блокаторы жиров и углеводов, которые помогут похудеть. Давайте разберемся, что же это такое и для чего они могут быть полезны. Но не стоит воспринимать блокаторы как "волшебную пилюлю". Они лишь вспомогательное средство в программе управления весом. Полностью заменить правильное питание они не могут.

Вот что говорит по этому поводу Юлия Бастригина, врач-диетолог, эксперт Персональной программы контроля веса bodykey.

Блокаторами называют препараты, препятствующие всасыванию и усвоению части пищи (углеводов или жиров) в желудочно-кишечном тракте, что приводит к уменьшению поступления калорий. Данные препараты могут содержать в качестве активного компонента химически синтезированное вещество — тогда они относятся к медикаментам, либо иметь натуральное происхождение — тогда это пищевая добавка.

Читайте также: Экстравагантный синдром Туретта, или Откуда эта невоспитанность?!

Как это работает?

Механизм блокаторов связан с блокированием фермента, отвечающего за переваривание определенных углеводов или жиров. Непереваренные остатки пищи не могут быть усвоены в кишечнике и проходят его "транзитом", не отдавая организму, содержащиеся в нем калории.

Подробнее рассмотреть, как действуют блокаторы, мы можем на примере пищевых добавок, которые содержат в качестве активного вещества компоненты растительного происхождения. Блокатор жиров за счет входящих в его состав пищевых волокон из кактуса опунции обладает высокой всасывающей способностью и препятствует активному усвоению жира, который мы получаем из пищи.

Блокатор углеводов затрудняет всасывание крахмалистых продуктов за счет потери активности фермента желудочно-кишечного тракта — амилазы. Этот блокатор является эксклюзивным средством, в котором соединились два натуральных растительных экстракта (белой фасоли обыкновенной и ферментированных бобов сои), препятствующих усвоению, как простых сахаров, так и сложных углеводов.

Всем без исключения?

Для людей, соблюдающих диету, данные препараты с успехом используются в качестве "банкетной" таблетки — то есть, прием необходим лишь в случае диетической погрешности — когда вы знаете, что соблюсти все правила своей диеты не удастся (например, застолье в честь дня рождения и т. п.).

Стоит помнить и о противопоказаниях — заболевания желудочно-кишечного тракта, наличие расстройства пищевого поведения по ограничительному типу, гиповитаминозы, связанные с дефицитом жирорастворимых витаминов. Прием рекомендован с 18 лет.

Но не стоит воспринимать блокаторы как "волшебную пилюлю" — не забывайте, что это лишь вспомогательное средство в программе управления весом. Полностью заменить правильное питание и физические нагрузки они не смогут.

А вот еще одно ученое мнение

За последние годы было проведено немало исследований, посвященных влиянию употребления йогурта на развитие ожирения и появление избыточного веса. Согласно Всемирной организации здравоохранения, ожирение становится все более распространенным заболеванием, приобретая статус национальной проблемы во многих странах. В свою очередь, результаты исследования, проведенного Университетом Наварры (Испания), предоставили дополнительные данные, подтверждающие тот факт, что систематическое потребление йогурта (не менее 7 порций в неделю) напрямую влияет на снижение избыточного веса и на риск развития ожирения.

Научный журнал "Питание, обмен веществ и заболевания сердечно-сосудистой системы" опубликовал результаты исследования "Связь употребления йогурта с изменением массы тела и риском развития избыточного веса/ожирения: групповое исследование Университета Наварры". Исследование возглавил профессор Мигель Анхель Мартинез, глава отделения профилактической медицины и общественного здравоохранения Университета Наварры, член центра CIBER. В эксперименте приняли участие 8 513 человек. Ученые наблюдали за ними в течение шести лет и восьми месяцев. На момент начала исследования ни один из участников не страдал от избыточного веса, тогда как к его окончанию ожирение либо избыточный вес развились у 1860 человек.

Участники были разделены на пять групп по общему уровню потребления йогурта в неделю (как цельномолочного, так и обезжиренного). В результате было обнаружено, что при прочих равных условиях у тех, кто был в группе с высоким уровнем потребления йогурта (от 7 и более порций в неделю), риск появления избыточного веса или развития ожирения по сравнению с остальными участниками был значительно ниже. Данную взаимосвязь — между ожирением и уровнем потребления йогурта — ученые объясняют высоким содержанием кальция в этом продукте. Исследование показывает, что кальций ускоряет метаболизм жиров. Более того, отмечалось, что риск развития ожирения снижается еще больше при потреблении йогурта в сочетании с фруктами.

На основе полученных данных были сделаны выводы, что включение йогурта в рацион питания играет важную роль в профилактике ожирения, особенно в сочетании со здоровым и сбалансированным режимом питания в целом.

А вы употребляете молочно-кислые продукты?

Читайте также:

Медики реабилитировали жиры

Диета при заболевании почек. Белковые диеты

Блокатор образования жира с цитримаксом

Худеем по-японски: медленно и основательно

Девять способов увеличения метаболизма

Похудей с помощью... углеводов

Григорьева Александра
Правильная очистка печени при помощи народных средств Правильная очистка печени при помощи народных средств Здоровье
Печень представляет собой очень сложный внутренний орган. Именно он отвечает за фильтрацию крови и расщепление вредных веществ в организме человека.
Грыжа пищеводного отверстия, курение, изжога и другие причины пищевода Барретта Грыжа пищеводного отверстия, курение, изжога и другие причины пищевода Барретта Здоровье
Пищевод Барретта (ПБ) - это аномальное изменение в пищеводном эпителии, сходное с кишечной тканью.