Если дети ссорятся, как быть родителям?

Если дети ссорятся, как быть родителям?. 9855.jpeg

Поводом для детской ссоры может стать сущая мелочь, это знают все родители, воспитывающие двух и более детей. Почему ссорятся братья и сестры? Когда взрослым следует вмешиваться, а когда — не стоит вмешиваться в их конфликты? Обо всем этом рассказала семейный и детский психолог Людмила Овсяник.

Две подоплеки конфликтов

Основа всех конфликтов между детьми в семье — конкуренция и ревность. Для каждого ребенка мама и папа исключительно важны. И если брат или сестра отнимают родительское внимание, у ребенка возникает желание отстранить "конкурента" или наказать его.

Конкурируя между собой, дети учатся лидировать и подчиняться, отстаивать свою точку зрения и договариваться, это их школа жизни. Сиблинги (так называют братьев и сестер) находятся в психологически более выгодной ситуации, чем единственный ребенок в семье, поскольку получают богатый опыт взаимоотношений и улаживания конфликтов.

Родительское дело — сторона

Вмешиваться в разборки детей взрослым стоит только в том случае, если между "конкурентами" развернулась в прямом смысле ожесточенная борьба и возникла угроза их здоровью и жизни. Драчунов необходимо насильно разнять и, не выясняя, кто прав, кто виноват, развести по разным комнатам или углам.

В остальных случаях родителям лучше сохранять нейтралитет, чтобы не усугублять детскую ревность. Дети в пылу ссоры начали драться или слишком шумят — ругать и наказывать обоих. Старший ударил младшего, младший укусил старшего — ни в коем случае не распекать "забияку" и не жалеть "пострадавшего", а дать им возможность самим разрешить недоразумение. Потом, когда дети успокоятся (а они прекрасно умеют делать это без вмешательства взрослых), с помощью игрушек или предметов можно проиграть ситуацию конфликта и способы мирного выхода из нее.

Профилактика "бесполезных" и деструктивных конфликтов

Родителям, заинтересованным в том, чтобы их дети не ссорились по ничтожным поводам и могли извлекать полезный опыт из конфликтов, психолог Людмила Овсяник рекомендует.

Обеспечить каждому ребенку личное пространство в доме. Для того чтобы дети учились защищать свои границы и уважали чужие, следует позаботиться о том, чтобы у каждого "отпрыска" была своя комната или хотя бы свой закрытый угол (например, отгороженный шкафом или потолочной шторой).

Демонстрировать конструктивную модель поведения в конфликтных ситуациях. Манеру поведения и способ решения конфликтов дети бессознательно перенимают у родителей. Как ведут себя папа и мама, когда злятся? Пусть взрослые взглянут на себя со стороны и сами учатся находить компромиссы и отстаивать свои интересы, не ущемляя интересов другого.

Обучить детей способам "переадресации" злости. Ребенка, который очень злится, необходимо научить выпускать пар на неодушевленные предметы. Например, ему можно предложить:

— поколотить боксерскую грушу или мягкую игрушку;

— мелко изорвать газету;

— похлопать воздушные шары;

— громко покричать, глядя на себя в зеркало;

— отжаться, попрыгать;

— покидать дротики в цель;

— потанцевать под громкую музыку.

А лучше поиграем в "обзывалки"

Наладить семейную гармонию помогают веселые игры для разрядки напряжения:

"Рыбки в шляпках". Бессмысленные сочетания слов часто вызывают веселье, задача игроков — придумать диалоги с логической абракадаброй. Например, мама говорит: "Сегодня у нас на завтрак рыбки в шляпках". Ребенок отвечает в том же духе: "А на обед у нас будут яйца в сапогах". Мама подыгрывает: "А на ужин мы поживимся бутербродами с утюгами".

"Батоги". Для игры понадобятся две трубы из тонкого пенопласта, длиной 70 см и диаметром 4­-5 см. "Игральные палки" также можно сделать из поролона: свернуть его в трубки и сверху надеть самодельные чехлы, лучше красного цвета.

Игроки должны фехтовать и драться "палками", соблюдая следующие правила: тот, кого ударили, замирает; ударивший говорит: "Извини", пострадавший отвечает: "Извиняю" — и игра продолжается. Длительность одного сеанса — приблизительно 10 минут. Игра развивает у детей самоконтроль, учит соблюдать рамки, снижает негативные эмоции, дает выход агрессивным импульсам.

"Обзывалки". Детям предлагается обращаться друг к другу, используя смешные "обзывалки": названия овощей, фруктов, грибов, мебели и пр. Например: "Ты, Лена, морковка!" — "А ты, Юра, арбуз!" Игра помогает детям выплеснуть гнев в приемлемой форме.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Литвинов Александр
Занимается индивидуальной психоаналитически-ориентированной (психодинамической) психотерапией, психоэндокринологией, диагностикой и лечением тревожно-фобических расстройств, обсессивно-компульсивного расстройства, реакцией на тяжелый стресс, нарушения адаптации, соматоформных расстройств, соматизированных расстройств, социальных фобий, панических, тревожных и депрессивных расстройств.
Шипилова Мария
Занимается приемом пациентов и психологическими консультациями.
Зень Анастасия
Проводит выявление психологических нарушений, психокоррекцию нежелательного поведения; планирование индивидуально- коррекционных программ; клинико-психологическую диагностику и нейропсихологическую коррекцию детей раннего и дошкольного возраста РАС, ЗПРР, УО, ОВЗ.

Ученые: сократить продолжительность простуды у детей на 2 дня помогут особые капли Ученые: сократить продолжительность простуды у детей на 2 дня помогут особые капли Здоровье
Британские исследователи утверждают, что капли в нос с раствором соли могут сократить продолжительность простуды у ребенка на два дня и снизить риск заболевания членов семьи.
Врач: диета способна ускорить выздоровление при раке легких Врач: диета способна ускорить выздоровление при раке легких Здоровье
Доктор Нитин С.Г заявил, что изменение образа жизни, соблюдение диеты, физические упражнения и отказ от курения значительно повлияют на результаты лечения от рака легких.