Больничная инфекция. Зараза сильна и коварна

Внутрибольничная инфекция, или Зараза сильна и коварна. 9119.jpeg

В последние годы проблема внутрибольничных инфекций (ВБИ) приобрела исключительно серьезное значение для практического здравоохранения. Согласно официальной статистике, ежегодно в Российской Федерации регистрируется от 50 до 60 тысяч случаев внутрибольничной инфекции, однако, по расчетным данным, эта цифра в 40-50 раз выше.

Экономический ущерб, причиняемый ВБИ, огромен: в РФ эта цифра по самым скромным подсчетам может достигать 15 млрд. рублей в год. Вопросы профилактики ВБИ сегодня входят в число приоритетов развития здравоохранения и научных исследований. Как известно, мировое медицинское сообщество признает ВБИ наиболее трудноизлечимыми и дорогостоящими в лечении. Согласно статистике, в случае заболевания внутрибольничной инфекцией в 2-3 раза увеличивается время пребывания пациента в больнице, в 10 раз — риск летального исхода.

Читайте также: Таблетки и технологии себя исчерпали  

Исходя из многогранности проблемы, все эксперты и гости мероприятия сошлись в однозначном мнении, что ее решение требует комплексного подхода: "Для того, чтобы придать этот крайне важный вопрос гласности, с нашей точки зрения, необходима совместная слаженная работа медицинского, врачебного сообщества, пациентских организаций. Нам всем очевидно, что проблему необходимо решать, для чего крайне важно брать во внимание опыт других стран, успешно идущих по пути борьбы с внутрибольничными инфекциями, а также учитывать передовые технологии, которые позволяют минимизировать риски заражения пациентов и медицинского персонала, то есть сфокусировать усилия на профилактике заражения ВБИ, а не на борьбе с последствиями, требующей колоссальных затрат и усилий", — отметила Исполнительный директор Ассоциации IMEDA Александра Третьякова.

О том, что делается в этом направлении, на мероприятии рассказал Василий Акимкин, член-корреспондент РАМН, д. м.н., профессор, зам. директора НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора РФ "Задаче борьбы с инфекциями, связанными с оказанием медицинской помощи (ИСМП), в нашей стране придается большое государственное и медико-социальное значение ввиду особой важности данной группы инфекций. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и Министерство Здравоохранения РФ уделяют серьезное внимание формированию и развитию нормативной базы, учитывающей современные мировые тенденции и лучший зарубежный опыт в решении данной проблемы. В качестве примера можно привести Национальную концепцию профилактики ИСМП, утвержденную руководителем Роспотребнадзора, главным санитарным врачом РФ Г. Г.Онищенко в 2011 году, новые санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами. Основная цель совершенствования законодательной и нормативной базы — создание безопасных в эпидемиологическом отношении условий для лечения пациентов и сохранения здоровья медицинского персонала".

В системе родовспоможения проблема ВБИ является одной из самых актуальных: "Сегодня, когда перинатальная медицина шагнула далеко вперед, и в России по мировым стандартам уже выхаживаются дети, родившиеся с весом всего 500гр, значение профилактики внутрибольничных инфекций (ВБИ) во всех ее аспектах возрастает в десятки раз. Требует контроля буквально все - руки медицинского персонала, окружающая среда родильных блоков и палат, стерильность и безопасность любого медицинского изделия, с которым соприкасается младенец. В стране проектируют новые современные перинатальные центры, и конечно, в наших интересах оснастить их сразу на стадии строительства инновационной медицинской техникой, в частности автоматическими системами для дезинфекции, которые уже широко представлены на рынке", — отметила Татьяна Галина, д. м.н., профессор кафедры акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН.

По словам Владимира Кулабухова, к. м.н., доцента, заведующего отделением анестезиологии и реанимации Ожогового центра ФГБУ Института хирургии имени А. В. Вишневского, от внутрибольничных инфекций умирает большая часть пациентов стационаров во всем мире. Около четверти всех инфекций составляют инфекции кровотока, что связано с широким внедрением методов катетеризации кровеносных сосудов. Важнейшую роль в профилактике такого рода инфекций играет использование современных материалов - катетеров, отграничивающих адгезивных повязок с антисептическими свойствами. Как отметил Владимир Витальевич, борьба с ВБИ в России требует, прежде всего, осознания всей серьезности проблемы, финансирования не только оборудования, но и расходных материалов, а также внедрения жёсткого регламента всех процессов и медицинского ухода в стационарах.

Общеизвестно, что борьба с внутрибольничными инфекциями в российских ЛПУ требует колоссальных затрат всех участвующих в этом процессе сторон. Понимая важность проблемы, крупнейшие производители медицинских изделий инвестируют серьезные ресурсы в построение эффективной системы профилактики ВБИ: от разработки инновационных расходных материалов, препятствующих заражению пациента в стационаре, до систем дезинфекции больничных помещений и разработки сложных технологических решений, значительно снижающих влияние человеческого фактора на процент заражений ВБИ в лечебных учреждениях.

"На сегодняшний день качество проводимой дезинфекции в лечебно-профилактических учреждениях необходимо совершенствовать. Согласно официальной статистике, внутрибольничные инфекции (ВБИ) в России ухудшают лечебные исходы в стационаре примерно на 30 тысяч жизней в год, но в действительности эта цифра в несколько раз больше. Распространению ВБИ способствуют устаревшее оборудование для дезинфекции и неэффективная организация и проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий, а также наличие труднодоступных мест в конструкции современного медицинского оборудования, которые даже при самой тщательной ручной уборке остаются необработанными. Одним из способов решения проблемы ВБИ является развитие одновременно с высокотехнологичной медициной инновационных систем для обеззараживания помещений с применением готовых дезинфицирующих растворов", — добавила Вера Клыкова, руководитель подразделения обеззараживания помещений Glosair компании Johnson&Johnson Medical.

Генеральный директор ООО "Фармстандарт-Медтехника", к. м.н., Михаил Гончаров также отметил: "Один из важнейших инструментов профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи - централизованная стерилизация изделий медицинского назначения. Вполне понятно, что для этого должно быть использовано современное надежное и доступное оборудование. Именно поэтому наша компания выводит на рынок в текущем году новую линейку современных паровых стерилизаторов. Это пример успешной локализации производства европейского медицинского оборудования на территории РФ и первый опыт локализации производства в сфере оборудования для дезинфекции и стерилизации. Выпуск новой линейки был налажен путем передачи технологии производителя — компании DGM — на Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов (ТЗМОИ). Сегодня начат монтаж первых локализованных стерилизаторов в центральном стерилизационном отделении Акушерско-гинекологического комплекса Ульяновской областной клинической больницы".

Лазло Свингер, директор департамента Продукции для здравоохранения компании 3М в России, добавил: "Лучшее, что мы можем сделать — это предотвратить появление инфекции, для чего необходимо использовать современные методы и технологии. Например, если взять хирургию, то в России по разным оценкам до 16% оперированных пациентов переносят внутрибольничные инфекции. При этом, если посмотреть вглубь этой проблемы, мы узнаем, что риск развития инфекции появляется после охлаждения пациента во время операции после длительной анестезии и холодных инфузионных вливаний (непреднамеренная гипотермия). Зная об этой проблеме, наша компания разработала и предложила на российский рынок специальные обогревающие системы.

Согласно исследованию, проведенному в Великобритании Национальным институтом здравоохранения и клинического мастерства, если во время операций использовать систему обогрева пациентов, экономия лечебных учреждений на предотвращении внутрибольничных инфекций составляет от 153 до 1045 долл. США на пациента, в зависимости от его возраста и объема оперативного вмешательства. В России таких исследований не проводилось, но каждый доктор знает, что замерзший пациент в операционной требует, как минимум, больший объем переливаний крови, большее количество антибактериальных препаратов, и такой пациент будет дольше нуждаться в дополнительном уходе врачей, что увеличит длительность его пребывания в стационаре".

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Третинник Людмила
Специализируется на лечении сложных форм бесплодия
Надырова Наталья
Проводит лечение воспалительных заболеваний органов малого таза, инфекций передающихся половым путем, заболеваний влагалища и шейки матки, нарушения менструльной функции, привычного невынашивания, климактерического синдрома, доброкачественных опухолей яичников и матки (миома).
Манжула Юлия
Ведущий врач

Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Диетолог Батра перечислил ТОП-5 правил быстрого похудения Здоровье
Индийский диетолог Ручика Батра проинформировал, как можно за непродолжительный срок избавиться от лишних килограммов здоровым способом без вреда для организма.
Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Гастроэнтеролог Мельникова: сырые овощи противопоказаны при гастрите и язве Здоровье
Доктор Евгения Мельникова дала несколько рекомендаций касательно питания при язве и хроническом гастрите. Многие уже знают, что ежедневно нужно потреблять минимум 400 грамм овощей и фруктов.