Таблетки и технологии себя исчерпали

Таблетки и технологии себя исчерпали, или Все зависит от пациента. 9104.jpeg

Таково мнение медиков, ученых и производителей лекарств. А все из-за того, что сегодня врачи не в силах справиться с болезнями, вызванными образом жизни пациентов. Долгое время улучшение показателей шло благодаря развитию технологий. Но сегодня достижения медицины дошли до собственного предела. Спасти жизнь врач может лишь при поддержке пациента.

Нужна ли пациенту профилактика?

По статистике, лишь 1% больных после разговора с врачом решаются на какие-либо изменения в своем образе жизни. Даже на то, чтобы включить в ежедневный рацион одно зеленое яблоко или по 30 минут в день заниматься физкультурой, решимости хватает не у всех. А у тех, кто все-таки сделал "героические усилия", энтузиазма тоже хватает ненадолго. Поэтому вопрос возвращения отделений медицинской профилактики в отечественные учреждения здравоохранения — предмет активного обсуждения в медицинском сообществе. Идея вроде бы правильная — и частично она реализована на уровне центров здоровья. Такие центры есть практически в каждом городе — их полный список и необходимую информацию можно увидеть на сайте takzdorovo. ru. Посещение их абсолютно бесплатно — и прийти на обследование и консультацию в центр здоровья может любой пациент. Но проверкой показателей на современной аппаратуре и подробной консультацией врача забота о здоровье не заканчивается. Наоборот — с этого она только начинается. Доктор может быть и внимательным, и ответственным — но прислушается ли к его советам пациент?

По этой причине и к введению обязательной диспансеризации, и к возрождению профилактики многие относятся скептически. Стоит ли принимать меры, которые не принесут результата — вопрос открытый.

Как известно, каждая проблема имеет три стадии решения: осознание того, что проблема существует, понимание того, что необходимо сделать в сложившейся ситуации — и сами действия. Вопросы, связанные со здоровьем, — не исключение. Часть пациентов не желает осознавать, что у них что-то не в порядке. Из тех, кто все же осознает, многие даже не пытаются понять, как решить возникшие проблемы. Среди тех, кто знает, как действовать, перейти к делу согласны лишь немногие.

Причиной большинства болезней, известных в настоящее время, являются всего четыре фактора. Знает о них практически каждый пациент. О вреде курения и алкоголя осведомлены, кажется все. О том, что человеку необходимо здоровое полноценное питание и двигательная активность, — знают тоже многие. Но знания и действие — не одно и то же.

Читайте также: Ожирение: риск для почек, запрет на вино

Факторы "застревания": почему проще ничего не менять

Первая причина, по которой пациенты предпочитают ничего не менять в своей жизни — страх. Даже к необходимым в рационе овощам и фруктам приходится себя приучать. А любые изменения являются стрессом. Главный фактор "застревания" пациента в болезнях — привычка. На корректировку стереотипов, на то, чтобы организм принял новый режим как нормальный и правильный, требуется от нескольких недель до двух месяцев. По этой причине многие врачи не советуют говорить пациентам слово "диета": человек будет подсознательно воспринимать изменения в питании как насилие над личностью и даже оскорбление (диета нужна больным — а я-то здоровый). Лучше выразить свои пожелания другими словами: например, сбалансированное питание или рациональное питание.

Член Европейского общества кардиологов Александра Конради советует: изменения должны быть как можно менее заметными. Первый шаг может быть совсем маленьким — главное, чтобы он был сделан. Лучше сделать хоть что-то, чем не делать вообще ничего. Тем, кому трудно делать зарядку 30 минут в день, можно посоветовать заниматься физкультурой "небольшими порциями". Например, тренироваться дважды в день по 15 минут. Или три раза в день по 10. Тем, кто не может сразу съесть целое яблоко, можно предложить разрезать его пополам (или на более мелкие доли). И в течение дня усваивать витамины и микроэлементы в несколько приемов.

Еще один немаловажный вопрос: когда стоит начинать заботиться о здоровье? Большинство людей уверены: болезни — удел тридцати- и сорокалетних. И всех тех, кто старше этого возраста. Однако, такое мнение ошибочно: большинство заболеваний формируется в школьные и студенческие годы — но до поры до времени компенсируется защитными ресурсами организма. Возраст, когда "запасы здоровья" оказываются на пределе и болезнь начинает проявлять себя, принято считать временем, когда заболевания появляются впервые. Но это не так — ведь изменения начались значительно раньше.

Процесс выздоровления всегда начинается с "ломки". Пациент сопротивляется изменениям, как может. Главное — сделать первый шаг и преодолеть желание вернуться к прежнему образу жизни и прежним болезням. Если получится — станет легче. И забота о себе перестанет казаться подвигом.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Славина Ирина
Занимается ведением больных терапевтического профиля по направлениям кардиологии, пульмонологии, нефрологии и гастроэнтерологии
Бахарева Нелли
Занимается диагностикой и лечением заболеваний сердечнососудистой системы, дыхательной системы, инфекционных заболеваний, в том числе бронхита, ветрянки, простуды, ОРЗ и ОРВИ, краснухи, пищевого отравления и др

Доцент Ионова: молочкой можно заменить до 40 процентов суточного рациона Доцент Ионова: молочкой можно заменить до 40 процентов суточного рациона Здоровье
Специалист в сфере питания Инна Ионова проинформировала об опасности для организма, если исключить из ежедневного меню молочные продукты, особенно, если речь идет о детях.
Диетолог Хачирова: ферментированные сыры и творог улучшат качество костей при менопаузе Диетолог Хачирова: ферментированные сыры и творог улучшат качество костей при менопаузе Здоровье
Доктор Асият Хачирова напомнила россиянкам о неприятных опасностях, сопровождаемых менопаузой: и неважно, своевременно ли наступает климакс или раньше времени.