Профилактика ОРВИ и гриппа

Грипп и ОРВИ: тактика борьбы. 8818.jpeg

Роспотребнадзор отмечает продолжающийся рост заболеваемости ОРВИ и гриппом на всей территории Российской Федерации. Эпидемиологический порог превышен в 36 субъектах РФ почти во всех федеральных округах. Заболеваемость растет среди детей и среди взрослых. Что делать, чтобы не заболеть ОРВИ или гриппом, а если заболели, то какие меры принимать?

Об этом рекомендации Татьяны Алихашкиной, терапевта, врача высшей категории, заместителя заведующего поликлиникой №1 НМХЦ имени Н.И. Пирогова.

Основным средством профилактики ОРВИ и гриппа остается вакцинация, которая была проведена перед сезонном простуд в конце октября — ноябре. Если вы в этом сезоне не прошли вакцинацию, то следует прибегнуть к средствам и методам неспецифической профилактики ОРВИ.

Читайте также: Стоит ли делать прививку от гриппа?

Из народных средств профилактики гриппа и ОРВИ являются лук и чеснок

Одно из самых важных средств профилактики гриппа: потребляйте больше жидкости. Жидкость предотвращает появления сухости в горле, защищая слизистую оболочку от присоединения и размножения на ней болезнетворных вирусов и бактерий. Также жидкость выводит из организма продукты жизнедеятельности вирусов и бактерий. Из народных средств профилактики гриппа или ОРВИ известны "промывания" организма соками, например, лимонным или яблочным. Еще одно народное средство профилактики ОРВИ - минеральная вода без газа с медом и лимоном.

Читайте также:

Еще одно мощное средство профилактики гриппа: чаще мойте руки и соблюдайте личную гигиену. Старайтесь не пользоваться чужими предметами личной гигиены. Дело в том, что вирусы передаются не только воздушно-капельным путем, но и контактным и алиментарным. Если заболел один из членов семьи, выделите ему отдельную посуду.

Для профилактики ОРВИ и гриппа очень полезно проветривать квартиру. Проводите регулярные влажные уборки помещения. Помните, что в помещении вирусы могут сохраняться от 2 до 9 часов, на бумаге, картоне или тканях — до 12 часов, а на поверхности стекла — до 10 дней.

Больше времени проводите на свежем воздухе. Ходьба с правильной регуляцией дыхания усиливает легочную вентиляцию, улучшает систему кровообращения, закаливает организм.

В общественных местах в период эпидемии носите маски, а также в тех случаях, если один из членов семьи заболел. Маску следует меня каждые 3 часа.

Проводите систематическую лекарственную профилактику гриппа и  ОРВИ. Согласно наблюдению, профилактика ОРВИ и гриппа, проводимая всеми членами семьи, позволяет избежать заболевания в 87,2% случаев.

"Если вы в этом сезоне не прошли вакцинацию, то следует узнать больше про средства неспецифической профилактики и подобрать вместе с врачом тот метод, который подойдет именно вам. Сейчас достаточно безопасных препаратов, которые можно принимать длительно, не опасаясь побочных эффектов и не отказываясь от приема других лекарств, если они необходимы. Перечень средств, рекомендованных для массовой профилактики ОРВИ и гриппа, ежегодно обновляется Департаментом Здравоохранения.

Защищайте слизистую оболочку носа и горла. Рассасывайте леденцы на основе жженого сахара на улице и в общественных местах. В процессе рассасывания конфет выделяется слюна, которая также увлажняет слизистую горла, а это является дополнительной защитой от вирусов.

"Сейчас стала более доступной и популярной так называемая ирригационно-элиминационная терапия или попросту промывание носа. Вы можете приобрести готовый спрей с дозатором, аэрозоль или капли на основе морской воды и проводить процедуру в домашних условиях по возвращении домой после посещения общественных мест, чтобы смыть болезнетворные бактерии со слизистой носа. Перед выходом из дома для защиты слизистой от вирусов рекомендуется обрабатывать носовые ходы оксолиновой мазью" — комментирует Татьяна Алихашкина.

Если же вы все-таки заболели ОРВИ или гриппом, вызовите врача. Не стоит полагаться на собственную осведомленность и заниматься самолечением ОРВИ, а также не следует думать, что грипп пройдет сам. Грипп очень опасен своими тяжелыми осложнениями. Если вы заболели ОРВИ или гриппом, соблюдайте постельный режим. Не спешите выходить с больничного раньше, чем вы на самом деле выздоровели.

Если вы знаете как защититься от гриппа и ОРВИ народными способами, пожалуйста, пишите в комментариях ниже.

 

 

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Горбунов Алексей
Специализируется на профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы, лечении и реабилитации пациентов после операций на клапанах и сосудах сердца и имплантации кардиостимуляторов
Колобов Алимбек
Специализируется на диагностике, лечении и профилактике широкого спектра заболеваний, в том числе заболеваний опорно-двигательного аппарата, нарушений работы почек, печени, желудочно-кишечного тракта, легких, кожи, сердца и пр. Занимается сбором анамнеза, применением объективных и специальных методов исследования, выявлением необходимости в госпитализации, диспансеризации пациентов терапевтического профиля; определением факторов риска развития хронических заболеваний, выпиской рецепта с лекарствами, назначением процедур и прочих лечебных мероприятий для нормализации здоровья пациента.
Гофман Маргарита
Специализируется на вопросах висцеральной терапии, остеопатии, мягких мануальных техник (миофасциальный релиз, постизометрическая релаксация, тракционные и мобилизационные техники с элементами массажа)

Диетолог Тара Бруни рассказала, в какое время нужно завтракать людям с диабетом 2-го типа Диетолог Тара Бруни рассказала, в какое время нужно завтракать людям с диабетом 2-го типа Здоровье
Британский эксперт из Фонда национальной службы здравоохранения Тара Бруни проинформировала, какой режим питания больше всего подходит людям с диагнозом диабет второго типа.
Врач Галлямова предупредила об опасности от использования красного пигмента для тату Врач Галлямова предупредила об опасности от использования красного пигмента для тату Здоровье
Доктор Юлия Галлямова проинформировала, что постоянные клиенты тату-салонов должны стараться избегать использования красных пигментов для нанесения рисунка.