В запое хорошо, но без запоя лучше

Избавиться от запоев и пьянства сложно. Нередко, даже имея страстное желание сделать это, люди срываются, и все начинается сначала. Поэтому и после окончания курса лечения от алкоголизма необходима помощь врача-нарколога, который поможет предотвратить срыв и переориентировать сознание пациента на трезвость. Но идти к наркологу страшно, а рекламу «чудо-препаратов» от алкоголизма можно найти в любой газете. Но стоит ли ждать от них эффекта?

«Всеми лекарствами, медицинскими препаратами следует пользоваться только после совета с врачом - как бы их не рекламировали, - считает психиатр-нарколог одной из московских наркологических клинических больниц Юрий Кононенко. - Что касается биологически активных добавок (БАДов), то они лекарствами не являются и заменить их не способны. Лечение алкоголизма - это и лечение больной психики, и без участия психиатра-нарколога здесь не обойтись. Одни медикаменты даже вкупе с БАДами, проблему не решат.

Часто приходится слышать мнение, что противоалкогольные лекарства сами по себе наносят ущерб здоровью человека. Могу лишь сказать, что вред от алкоголизма значительно превышает последствия от приема любых медикаментов. Но, как и прием любых лекарственных средств, он должен происходить опять же по назначению и под контролем лечащего врача, а не по совету с экрана телевизора.

Точно так же не нужно верить тем, кто предлагает избавиться от алкогольной зависимости с помощью специальных диет. Специальной диеты для алкоголиков нет. Пища таких людей должна быть неострой и легкоусвояемой. При сопутствующих заболеваниях, которые обычно бывают у злоупотребляющих спиртным, диета должна соответствовать характеру заболевания.

Кстати сказать, таких заболеваний у человека выявляется достаточно много. И это тоже многих останавливает на пути к избавлению от алкоголизма. Рассуждают так: «Вот, мол, знакомый полечился от алкоголизма, а теперь из больниц не вылезает, столько болячек появилось». Но не надо путать причину и следствие. Болезни уже были у человека, просто в состоянии постоянного алкогольного опьянения он их, можно сказать, не замечал.

«Под градусом» больные некритичны не только к своему поведению, но и не ощущают симптомы целого ряда заболеваний. Болевой синдром в таком состоянии выражается слабее, ведь спиртное – хорошее обезболивающее. Кроме того, сильно пьющие люди за медицинской помощью, как правило, обращаются редко.

Но одна из особенностей алкоголизма состоит в том, что помимо расстройств эмоционально-волевой сферы, он всегда сопровождается токсикоорганическими изменениями внутренних органов. Практически нет ни одной системы организма человека, где бы под действием хронической алкогольной интоксикации не происходили деструктивные процессы».

Еще по теме:

Тайный алкоголик: найти и обезвредить

С наркологом по душам: "Лечить алкоголизм надо с детства"

Можно ли сегодня вылечить алкоголизм навсегда?

Девять мифов об алкоголизме

Беляков Андрей

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Дополнительные ковид-ограничения Смольного больно ударят по бизнесу Петербурга Дополнительные ковид-ограничения Смольного больно ударят по бизнесу Петербурга Здоровье и профилактика
Власти Санкт-Петербурга планируют введение дополнительных мер в борьбе с пандемией коронавируса нового типа.
Новые антиковидные ограничения Беглова игнорируют интересы молодых семей с детьми Новые антиковидные ограничения Беглова игнорируют интересы молодых семей с детьми Здоровье и профилактика
Губернатор Петербурга Александр Беглов установил запрет на посещение общественных мест семьям с детьми.