Девять мифов об алкоголизме

Миф №1
Алкогольная зависимость — это болезнь
Наркологи утверждают: алкоголизм — это заболевание и в качестве лечения рекомендуют медикаменты и кодирование. Однако в международной классификации болезней (МКБ-10) алкоголизм числится в классе "Психические расстройства и расстройства поведения". А значит, исцеление пациента начинается с воздействия на его сознание, а не физическое тело.
Психологи полагают, что алкоголизм — это не болезнь, а внушенная программа поведения. Тягу к спиртному нам навязывает социальная среда: реклама, фильмы, традиции, привычки. Все это формирует такие убеждения, как "алкоголь снимает стресс", "алкоголь полезен для здоровья", "праздничный стол — всегда с алкоголем". Человек проникается желанием выпить на подсознательном уровне и находит повод его реализовать.
Миф №2
Алкоголизм — это навсегда
Для наркологов алкоголизм — это пожизненный диагноз. Полный отказ от спиртного они называют длительной ремиссией. С точки зрения психологов, человек бросает пить, как только осознает, что алкоголь разрушает его жизнь. Все дело в убеждениях, и у каждого есть выбор — пить или не пить.
Миф №3
Алкоголизм требует длительного лечения
Любой нарколог скажет, что алкоголизм требует длительного лечения. Лучше всего — в клинике. Сначала врачи выводят пьющего из запоя с помощью капельницы (от одного до трех дней), затем кодируют (от пяти до десяти сеансов) и направляют на реабилитацию.
У психологов другой подход. Справиться с алкоголизмом реально за 2 сеанса гипноза. Таким методом он уже избавил от зависимости около 300 человек.
Миф №4
Алкоголизм передается по наследству
По статистике, тридцать миллионов россиян — алкоголики. А вот в Иране нет ни одного. Может, у них гены лучше? Или все дело в социальной среде? В нашей стране алкоголь — это традиция, а в Иране он под запретом.
Миф №5
Кодирование избавляет от алкоголизма
Кодирование помогает, но временно. Кому-то эффекта хватает на год, на три, на пять лет. А некоторых оно вообще не берет. Почему?
По мнению психологов, кодирование — это запугивание. Его эффективность не более 10%. В сознании пьющего кодирование создает еще одну негативную программу: "Выпьешь — умрешь".
2Человек не пьет, а желание пить остается. Он страдает, раздражается, ждет, когда закончится срок, и отрывается по полной программе. У меня были случаи, когда люди кодировались по семь раз.
Миф №6
От алкоголизма помогают народные средства
Настойки на травах тоже помогают вызвать временное отвращение к спиртному. Например, корень щавеля, копытника или полынь. Но поскольку человек не пропускает этот процесс через сознание, он вновь начинает пить.
Миф №7
Принудительное лечение дает результат
Закон разрешает принудительное лечение, когда пьющий становится опасен для окружающих. Оно срабатывает при условии, что в клинике есть врач, который сможет убедить "больного" отказаться от вредной привычки.
Миф №8
Лечить алкоголизм нужно в дорогой клинике
В народе бытует мнение, что эффективнее всего от алкоголизма лечат в дорогих клиниках, а еще лучше — в зарубежных. На самом деле уровень медицинского учреждения играет второстепенную роль. Основную работу выполняют психологи, которые убеждают пьющего отказаться от спиртного.
Миф №9
Выйти из запоя можно самостоятельно
Бывает и такое, но очень редко. А если человек совсем спился, то без помощи нарколога ему не обойтись. Резкое прерывание запоя грозит повышенным артериальным давлением, инсультом, инфарктом миокарда, желудочным кровотечением и белой горячкой. Однако, оказавшись на грани жизни и смерти, человек пересматривает свой образ жизни и отказывается от спиртного.
Как видите, чтобы побороть алкоголизм, человеку достаточно изменить свои убеждения. И тогда пропадет необходимость в дорогом и длительном лечении.
Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!
Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.
- Как паразитарная инфекция может повлиять на поведение человека?
- Эпидемии и борьба с ними, как причина гибели и зарождения цивилизаций
- Чем дольше спишь, тем здоровее будешь
- Тренажер для ленивых мышц
- СССР - родина трансплантологии
- Если любимая храпит... Любить или лечить?
- «Золотой стандарт» правильной осанки
- Формула профессионального успеха

